Власть

Бюджет принимали - на ступеньках

Однако мэр Терещенко назвал эту сессию шабашем и ее решение не подписал

На минувшей неделе в Глухове должно было состояться две сессии горсовета: 1 марта ее планировали провести депутаты от оппозиции в городском исполкоме, а 3-го числа - градоначальник Терещенко и промэрские народные избранники в здании Дворца культуры. Однако состоялось лишь первое заседание - оппозиционное.

Градоначальник явно не ожидал, что простые люди массово явятся поддержать оппозицию, и когда те в первый день весны собрались в здании мэрии, то просто закрыл зал заседаний, чтобы туда никто не попал. Народ не растерялся и занял выжидательную позицию на ступеньках. Там же расположились и депутаты (фракции БПП, «Воля народа», УКРОП, СДП): принимали бюджет стоя прямо на лестнице. Глава фракции «Воля народа» Юрий Бурлака заверил журналистов, что сессия - вполне легитимна, поскольку есть кворум, и все в рамках Закона «О местном самоуправлении». Даже гимн Украины пели... Плотное кольцо полиции из всего личного состава Глуховского отдела во главе с начальником Леонидом Бибиком надежно защищало собравшихся от возможных провокаций, но никаких нарушений не было. Исключение составляли отдельные сторонники мэра, которые кричали «Ганьба!», перебивая депутатов. Сам же Мишель Терещенко и его команда закрылись в кабинетах и в коридоре не показывались. Через время мэр все же вышел к народу. Но лишь для того, чтобы обозвать всех предателями, хулиганами и «заколотниками». Градоначальник вплотную подошел к Л.Бибику и стал требовать, чтобы полиция немедленно разогнала все это сборище и арестовала людей. «Это - криминальное дело!» - кричал пан Мишель. Однако Леонид Иванович спокойно реагировал на его выпады: «Нет никаких оснований кого-либо задерживать. Мы получили официальное обращение от депутатов с просьбой обеспечить охрану общественного порядка. Что мы и делаем. А насчет легитимности заседания - это не наше дело».

В результате мэр, так и не добившись арестов, удалился, а депутаты завершили свою работу по принятию бюджета. Основные приоритеты были отданы медицине и образованию, а вот в премиях мэру и его команде - отказали. Что касается актуального вопроса - покупки жилья чемпионке мира Ане Кривонос, - то, несмотря на то что средства планировали выделить, народные избранники долго совещались накануне сессии и все-таки решили купить квартиры для двух иногородних врачей. Как объяснил Юрий Бурлака, в Глухове необходимо развивать медицину. А это возможно лишь с привлечением специалистов, которые смогут здесь работать только при условии наличия жилья. После окончания заседания все начали друг друга поздравлять с принятием бюджета. Чужие люди обнимались, как родные. Да только вот радовались они рано: мэр отказался подписать решение сессии. Депутатам ничего не оставалось, как разойтись по домам и утром отправить документ по почте заказным письмом.

Широко разрекламированное заседание в субботу, 3 марта, депутаты проигнорировали. В итоге из-за отсутствия кворума мэр Мишель решил провести не сессию, а очередное вече. Сторонников мэра собралось почти ползала. Терещенко сразу же приступил к обсуждению того, что произошло в здании горсовета 1 марта. Мол, это была не сессия, а шабаш, и он никогда не признает ее легитимной и работать по принятому бюджету город не будет. Более того, он этого так не оставит, и все депутаты, принимавшие участие в том заговоре, будут наказаны. В отношении каждого народного избранника-оппозиционера будет возбуждено уголовное дело. Причем не местной глуховской полицией, которая, по его мнению, заодно с оппозицией, а - столичной. Мэр заверил, что он вчера уже побывал в Киеве и обо всем договорился. Час расплаты настанет очень скоро, и вся страна на примере Глухова увидит, что бывает с теми, кто узурпирует власть. Затем Терещенко переключился на троих депутатов, которые перешли в оппозицию. Он отметил, что этих предателей нужно было бы облить зеленой краской и закидать яйцами, но он предпочитает иные методы воздействия - уголовные дела. Под обстрел градоначальника попал и студент Паша Панков. Активный паренек занимается тем, что снимает на камеру все интересное в Глухове и выкладывает в Интернет. Мэр назвал его КГБистом и шпионом, а еще - уклонистом. Мол, вместо того чтобы идти служить в АТО, он преследует Терещенко. По призыву градоначальника основная часть присутствующих на вече принялась громко улюлюкать и кричать студенту «Ганьба!». А бывший директор школы, а затем - национального заповедника 65-летний Сергей Слесарев посоветовал активисту: «Шел бы ты, Паша, снег лопатой чистить, а не минусы в работе мэра искать!»

Про снег - это он в точку попал, но - не по адресу. Пока власть восседала во Дворце культуры, Глухов буквально утопал в снегу, по территории больницы не могла проехать скорая помощь и подвезти пациента к приемному отделению, а на улицах города образовались заторы из иностранных фур. Движение было парализовано. В целом же Глухов продолжает жить без бюджета. Тот, что приняла оппозиция, мэр забраковал, а принять другой отказывается депутатское большинство. Когда будет очередная сессия - неизвестно.

Оксана Ковалева


п»ї
Читайте в этой рубрике

Честь депутатского мундира

На сессии облсовета 2 марта депутат Эдуард Пинчук подал запрос, в котором обратился к прокурору Сумской области Виталию Матвийчуку, председателю облсовета Владимиру Токарю, военному комиссару области Тарасу Давыденко по поводу уклонения от мобилизации депутата облсовета Андрея Божка:... Читать статью полностью

Депутаты рассердились на чиновников

Читать статьюНедисциплинированные начальники управлений будут лишаться премий и получать выговоры

На последней сессии Сумского горсовета 28 февраля депутаты в очередной раз выразили возмущение тем, как работники структурных подразделений горсовета относятся к работе с депутатским корпусом.

В... Читать статью полностью

Красные линии есть, но недоступны?

На сессии Сумского горсовета 28 февраля произошла довольно странная ситуация - проект решения, который, по идее, могли вынести только архитекторы, потребовало рассмотреть совсем другое подразделение - правовое управление горсовета...

А управление архитектуры еще и написало к нему... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары