Здоровье

О чем говорят пищевые пристрастия

Маслины - о расстройстве функций щитовидки, а морепродукты - о дефиците йода

Каждому, наверное, когда-нибудь очень хотелось сладкого, кислого, горького, соленого, перченого, острого. А между тем, тяга к определенным продуктам, уверены врачи, говорит о нехватке в организме некоторых витаминов и микроэлементов.

Пристрастие к шоколаду в большинстве случаев появляется у тех, кто пьет много кофе и чей мозг особенно нуждается в глюкозе - самом быстром источнике энергии. Шоколад - естественный антидепрессант, способствующий выработке гормона счастья - серотонина. Но если у вас все в порядке и все же хочется шоколада - это может говорить о том, что в вашем организме дефицит магния. Чтобы пополнить его запасы, нужно есть нежареные орехи и семечки, бобовые, стручковые и фрукты.

А вот любовь к мороженому испытывают те, у кого нарушен обмен углеводов, гипогликемия или сахарный диабет - так говорят врачи. Ешьте больше овощей и круп - они богаты сложными углеводами, а на десерт - сухофрукты и мед с небольшим количеством орехов.

Сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Однако, кроме этих полезных элементов, в кисломолочном продукте высокий процент жира. Поэтому сыр можно заменить брокколи, где калорий почти нет.

Если же хочется кислого, скорее всего, снижена кислотность желудочного сока. Любовь к лимонам и клюкве просыпается, когда вы простуживаетесь: в этот период организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Но тяга к кислым продуктам может говорить и о серьезных проблемах, связанных с печенью и желчным пузырем.

Если в рационе много пресной пищи, возможно, у вас гастрит или язва желудка с повышенной кислотностью, нарушение работы печени и желчного пузыря. Такая еда помогает снять спазматические боли и успокаивает желудок. А преобладание в рационе жирной пищи говорит о нехватке кальция. Тянет на сливочное масло - не хватает витамина D. А преобладание жидкой пищи означает, что организму не хватает воды: выпивайте ежедневно по 8-10 стаканов, и лучше с добавлением сока лимона или лайма.

Бывает, жутко хочется пожевать мел, глину и даже штукатурку - такое желание чаще возникает у детей, подростков и беременных. Страсть к несъедобному говорит о недостатке кальция и витамина D, который возникает в период интенсивного роста у малышей и формирования костной системы плода во время беременности.

Чай и кофе. Чайно-кофейная страсть может сигнализировать о нехватке фосфора, натрия, железа. Восполнить его можно продуктами, в которых содержится нужный элемент, - курицей, говядиной, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами. В организме тех, кто готов пить эти напитки бесконечно, есть дефицит серы (нужно есть больше клюквы, хрена), натрия (не отказываться от морской соли и яблочного уксуса) и железа (налегайте на красное мясо, рыбу, морскую капусту, зеленые овощи, черешню).

Бананы. Обратите внимание на состояние своего сердца - ему нужен калий. В них содержится около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека - значит, есть потребность в этом микроэлементе. Но не забывайте: бананы очень калорийны. Их можно заменить томатами, белой фасолью и инжиром.

Морепродукты. Тяга к мидиям и морской капусте бывает при нехватке йода: замените обычную соль йодированной.

Хурма. В этом случае возможны вегетососудистые проблемы, дисбактериоз, недостаток энергии. В этом фрукте много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих и укрепляющих сосуды. Пектин и клетчатка, входящие в состав этого фрукта, нормализуют работу желудка.

Морковь. Часто ее едят те, кому не хватает витамина A, полезного для кожи и зрения.

Арбуз. Потребность в нем испытывают при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием.

Мята. Возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ведь она обладает болеутоляющим, противовоспалительным действием, уменьшает газообразование в кишечнике, оказывает желчегонное действие. Нередко эту ароматную траву и продукты с ней употребляют при стрессе, ведь мята - отличное успокаивающее средство.

Хлеб. Не исключено, что вам недостает азота. Пополните меню продуктами с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Любите холодные напитки: возможно, это нехватка марганца.

Обожаете маслины и оливки - такое пристрастие возможно при расстройстве щитовидки.

Семечки. Желание их погрызть возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах.

Арахис и бобовые. Организм недополучает витаминов группы В.

Лед. Хочется погрызть кусочек? Возможно, так о себе заявляет дефицит железа.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Ангина - без антибиотиков не обойтись!

А местные средства лечения - пастилки и леденцы - при ней бесполезны

Ангина (тонзиллит) - это инфекционное поражение зевных миндалин (гланд), возбудителями которого чаще всего бывают бактерии - стафилококк и стрептококк, реже - пневмококк. Есть несколько разновидностей этого заболевания... Читать статью полностью

Неболейка

Ингаляции полезны не всегда

Иногда горячие ингаляции категорически противопоказаны - при повышенной температуре, заболеваниях сердца, гипертонии, ангине или воспалении легких, склонности к носовым кровотечениям. Так, при гнойной ангине или пневмонии горячая ингаляция может стать... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары