Спорт

400 метров с приключениями

В британском Бирмингеме прошли главные легкоатлетические старты зимнего сезона, на которых украинскую команду должны были представлять 17 спортсменов (5 мужчин и 12 женщин).

Среди них - национальный рекордсмен Виталий Бутрым, недавний сумчанин, а теперь представитель Волыни Евгений Гуцол, воспитанница сумского тренера, выступающая теперь за Киев, Анна Плотицына и студентка СумГУ Анастасия Брызгина.

Приключения у наших ребят начались еще до старта соревнований - из-за проблем с подачей электроэнергии и сбоя в программном обеспечении KLM самолеты компании 28 февраля так и не вылетели из аэропорта в Амстердаме. Среди отмененных был и рейс, которым должны были прилететь Анна Плотицына и Виталий Бутрым. А Евгений Гуцол вообще не смог вылететь в Англию, так как ему вовремя не оформили визу, протянули время и, когда уже было поздно, все-таки ее выдали, только уже незачем было - эстафетную сборную 4х400 официально сняли с соревнований.

Виталий Бутрым - единственный из украинских легкоатлетов-мужчин, кто отобрался на чемпионат, выполнив квалификационный норматив, прибыл в Бирмингем буквально накануне старта. Естественно, ни о какой акклиматизации и адаптации речь вообще не шла.

Для того чтобы напрямую выйти в полуфинал, ему нужно было попадать в число первых двух в забеге. Еще шесть подбирали по времени. Украинец поборолся, но на финишной прямой не смог зацепиться за первую двойку. С результатом 47,45 с он - четвертый в забеге. Для прохождения дальше этого времени, к сожалению, было недостаточно - он 19-й, в шаге от полуфинала. А лучший результат в отборочных забегах показал испанец Оскар Усийос - 46.51.

Но приключения спринтеров-марафонцев только начинались - участники третьего предварительного забега на 400 метров на чемпионате мира - 2018 в помещении переписали историю легкой атлетики. Сначала бронзовый призер летнего ЧМ-2017 и один из фаворитов нынешнего турнира Абдалела Харун был дисквалифицирован за фальстарт, а уже во время забега все четверо оставшихся атлетов вышли за пределы своих дорожек и были сняты с соревнований. В число дисквалифицированных попал и обладатель лучшего времени сезона Бралон Таплин - 45.19. Это первый случай в истории легкой атлетики, когда все участники одного забега были дисквалифицированы. В этой ситуации у сумчанина, если бы он смог повторить свой недавний национальный рекорд, показанный на Кубке Стамбула (46.45 с), были все шансы на медаль.

3 марта прошли полуфинальные забеги в беге на 60 м с барьерами. Уроженка Сум Анна Плотицына в полуфинальном забеге показала пятое время - 8.09 с, что не позволило ей пробиться в финал. Нижняя планка результата, позволяющего продолжать борьбу, - это 7.91 c, который показала Олуватобилоба Амусан из Нигерии.

Женская команда Украины эстафеты 4х400 м (в ее составе бежала Анастасия Брызгина) пробилась в финальный забег чемпионата мира в помещениях в британском Бирменгеме, показав лучшее время сезона - 3,32.06.

В финале украинки финишировали пятыми, однако из-за дисквалификации ямайской команды, которая пересекла финишную линию второй, поднялись на четвертое место, еще раз улучшив свое время - 3,31.32. Британки поднялись на третью строчку, но (внимание!) на передаче с первого на второй этап Ханна Уильямс наступила на пятку Екатерине Климюк и буквально стащила с нее шиповок. Тренерский штаб сборной Украины сразу после финиша эстафеты подал протест, который удовлетворили.

На время именно украинки были третьими, но британцы с таким решением не согласились и подали протест на украинский протест. Как вы понимаете, окончательное решение было уже в пользу хозяев соревнований. Украинская команда - четвертая, а у команды Великобритании - бронзовые медали.

Победили с рекордом чемпионатов мира в помещении американки (3,23.85 минуты). Польки с национальным рекордом в помещении выиграли серебряные медали (3,26.09 мин).


п»ї
Читайте в этой рубрике

Есть медаль на чемпионате мира!

Анна Кривонос из Глухова принесла сборной Украины единственную медаль на чемпионате мира.

В эстонском Отепяя 26 февраля стартовал главный старт сезона для молодых биатлонистов - юниорский чемпионат мира, который продлился до 4 марта. Традиционно в составе и юношеской, и юниорской... Читать статью полностью

Сумчане на боксерских состязаниях

На минувшей неделе прошло два представительных турнира, в которых достаточно успешно выступили боксы Сумщины. Турнир им. Богдана Хмельницкого в Черкассах собрал более 120 участников, среди которых был и сумчанин Богдан Головач (64 кг), который уступил только в полуфинале боксеру из... Читать статью полностью

Сумчанин - второй на континенте

В первый день Открытых континентальных Кубков в Праге (мужчины) и Варшаве (женщины) только один украинский дзюдоист получил медаль. Представитель Сумщины состязался в Чехии, где выступали 354 спортсмена из 42 стран, представляющие 4 континента. Сумчанин Артем Хомула завоевал серебро... Читать статью полностью

Сумские теннисисты - с медалями

Программа чемпионата традиционно была разнообразной, соревнования проводились в таких разрядах: командный, одиночный, парный и смешанный парный.

В них приняли участие все сильнейшие спортсмены Украины: Коу Лей, Ярослав Жмуденко, Александр Дидух, Виктор Ефимов, Маргарита Песоцкая,... Читать статью полностью

Сумской стрелок стал лучшим в Черкассах

25-28 февраля в Черкассах проходил чемпионат Украины по стрельбе из лука в помещении среди кадетов 2001 г.р. и младше, который собрал почти 200 спортсменов из 12 областей страны. Сборная Сумщины, представленная на соревнованиях всего семью участниками, в общем зачете заняла 6-е место.... Читать статью полностью

Сумчане проиграли, но порадовали болельщиков самоотверженной игрой

Очень непростой сезон Первой лиги чемпионата Украины завершился для «СумГУ» домашним поражением от одесского «МКВ» в рамках последнего матча группового этапа, в результате которого гости все-таки сумели выйти из группы со второго места. Вопрос с мотивацией для гостей стоял очень остро:... Читать статью полностью

Сумчане - лидеры украинского волейбола

Созданная в начале сезона волейбольная команда «СумГУ-ШВСМ» по-прежнему и вполне обоснованно претендует на чемпионство в Высшей лиге. 3-4 марта они провели игры 6-го тура чемпионата Украины. Наши парни играли в с. Слобожанском (Харьковская область), в зале, где тренируется «Змиевский... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары