Культура

Коллекция Гансена: 100 лет в Сумах

1 марта был день рождения нашего уникального областного художественного музея им. Н.Онацкого. Через два года сумчане будут праздновать столетие со дня его основания. Но это все еще впереди.

А в нынешнем году исполнилось 100 лет, как из Киева в Сумы прибыли экспонаты (более пяти тысяч!) из частного музея коллекционера, предпринимателя и мецената Оскара Гансена, которые и стали впоследствии основой художественно-исторического музея.

Так случилось, что семья Оскара Германовича, жившая в Петербурге, в 1907 году оказалась в Украине. Его мама, Елена Августовна, поселилась в Сумах на Петропавловской, 58, а сын Оскар выбрал местом проживания Киев. На тот момент он учился в университете Св.Владимира. Постоянно пополняющуюся семейную коллекцию произведений искусства, которая расположилась в Киеве по адресу: ул. Большая Подвальная, 14а, квартира 5, необходимо было содержать. А коллекция была поистине роскошной: живопись, графика, скульптура художников как Западной Европы ХVII - начала ХХ веков, так и отечественных творцов (ХVIII - начала ХХ вв.) всеми известных и любимых ныне Айвазовского, Левитана, Репина, Пимоненко, Васильковского, Шишкина, Боровиковского, Котарбинского, братьев Кричевских. Кроме того, в частном музее Гансена были немецкий и французский фарфор, богемское стекло, межигорский фаянс и многое другое. Кстати, искусство Украины представлено в коллекции (кроме фарфора и фаянса) оригинальными образцами ткачества, шитья, гутного стекла (стекло свободного дутья, без применения форм), казацкого оружия и др.

Все это богатство, точнее, часть его, сумчане и гости нашего города смогут увидеть в художественном музее на выставке «Стара колекція - джерело створення музею». «Зібрання Оскара Гансена дає впевненість в тому, що історія людства - це історія культури і мистецтва, а не історія воєн чи збройних конфліктів», - читаем в пресс-релизе к выставке. На открытии

1 марта были сюрпризы. «А что, картины на первом этаже музея реставрировали?» - слышу удивленные восклицания за спиной. И словно ответ на вопрос - благодарные слова директора музея @Надежды Юрченко в адрес

управления культуры и туризма ОГА о том, что в музее великолепное новое освещение! Это действительно потрясающе. Создается впечатление, что картины реставрировали, обновили, а это - эффект профессионального освещения. Не поленитесь, придите в музей, и вы увидите знакомые, любимые картины буквально в новом свете! Они словно ожили, заиграли новыми красками, открыли свои тайны. Новые впечатления вам гарантированы! Профессиональное освещение обошлось в 400 тыс. грн. И это, как оказалось, только начало. Присутствующая на дне рождения музея замначальника управления культуры и туризма ОГА Антонина Игнатенко сказала, что в планах выделить на музей, на улучшение условий для посетителей - более миллиона гривен. Это так важно! Ведь наша задача - сохранять то, что с такой любовью собирали и хранили те же Оскар Гансен и Никанор Онацкий. А сюрпризы в день рождения все продолжались. Нужно сказать, что наши музейщики не знали, куда подевался щедрый меценат Гансен. Его след затерялся в 50-х годах прошлого века. И вот Надежда Юрченко знакомится в соцсетях с девушкой, которая немало знает о семье Гансена. В день рождения музея эта очаровательная юная исследовательница приехала в Сумы! Директор представила гостью из Киева, аспирантку Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Анну Решетневу, которая рассказала неизвестные до сих пор факты из жизни Гансена.

В частности, то, что он ушел из жизни в 60-х годах прошлого столетия в немецком Штутгарте. Анна долго и упорно исследовала род Оскара Гансена, нашла его родных и даже познакомилась с внучкой мецената - Мариной. А Марина знала о коллекции своего дедушки, но не предполагала, в каком городе и стране она находится. Теперь у нас есть возможность, если все получится, видеть дорогую гостью на предстоящем юбилее. Но пока это лишь планы и мечты. В реальности у нас прекрасный музей - один из лучших в Украине. И это гордость нашего города.

Елена Гудым


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Сумская Мельпомена» - 2018

Читать статьюПо мнению сумчан, подобные проекты воспитывают и помогают расти духовно

23 февралЯ в рамках театрального проекта «Сумская Мельпомена», который проводят «Ваш Шанс» и управление культуры Сумской ОГА, «щепкинцы» показали спектакль Уильяма Шекспира «Гамлет».

Эта постановка снова заставила... Читать статью полностью

«I писати, писати вiршi...»

В ДК «Химик» презентовали сборник стихов Натальи Черкасенко

Она живет театром. А он живет в ней. Театр вообще и непосредственно ее театр «Город С». Ее детище, любовь, радость, вдохновение и вечный творческий непокой.

И в тот вечер, последний зимний вечер по календарю, «Город С»... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары