Уж полночь близится !

Где встретить Новый год?

Когда домик в Битице лучше Парижа, Венеции и всех красот мира

Однажды моя приятельница по долгу службы вынуждена была встречать Новый год в Венгрии. Сначала ее очень огорчило такое обстоятельство, ведь для многих из нас Новый год - семейный праздник, так же, как и Рождество. И понятно, что изменять привычные традиции всегда неприятно.

Но, как оказалось, это было лучшее празднование в ее жизни, и на следующий год она уже специально поехала в Будапешт. Скажете, что же там интересного? Но ведь другая страна, другие традиции, обычаи - все интересно! Уже с 25 ноября в Будапеште, на одной из самых красивых площадей - Верешмарти - начинает работу традиционная Рождественская ярмарка ремесел, которая является одной из самых крупных в Европе. Множество иностранцев приезжают сюда специально, чтобы купить высококачественные изделия из натуральных материалов, посвященные празднику Рождества Христова. (Почти как мы ездим на Сорочинскую ярмарку в Полтавскую область, только в другое время года.)

В декабре по ярмарке начинает расхаживать Санта-Клаус, который принимает детские пожелания.

В новогоднюю ночь на улицах и площадях Будапешта продаются новогодние украшения, колпаки и дудки. И хотя зимой в Венгрии холодно, никто не мерзнет. Под деревянными навесами сооружаются барбекю и торговые лавки. Горячая еда готовится прямо на глазах и тут же раскупается веселой толпой празднующих. (Как у нас на Масленицу.) А ровно в полночь все начинают кричать: «Buek!» («С Новым годом!» по-венгерски), - обниматься и дудеть в дудки.

В парке, что недалеко от площади Героев, стоят огромные песочные часы, которые переворачиваются в полночь, чтобы начать отсчет следующего года. Песка в них ровно на год, и собирается очень много жителей и туристов, чтобы посмотреть, как их торжественно перевернет специальный подъемный кран.

В новогоднюю ночь в оперном театре - одном из красивейших зданий Европы - проходят настоящий Новогодний бал и гала-концерт. По завершении концерта подается ужин от знаменитого ресторана «Гундель».

В первые дни наступившего года можно насладиться экскурсиями по Будапешту и окунуться в термальные источники, которых по всей Венгрии - великое множество.

Но мне бы хотелось побывать в Греции

И не на Новый год, который греки отмечают не 1 января, а в конце января, когда в Греции проходит ежегодный трехнедельный сезон карнавалов (греческая масленица) - Апокриес (но у них это мясной период). Особенно интересно было бы попасть на кульминацию Апокриеса - Цикнопемти - день, когда греки выходят ряжеными на улицы городов и прощаются с мясными блюдами перед Великим постом.

О, Paries!

Не менее интересно было бы встретить Новый год в Париже - на балу Людовика ХІV.

Но как же попасть в число 350-ти человек, которые могут стать гостями бала при условии, что у них найдется сумма от 2 до 3 тысяч евро. Да, мне можно было бы туда попасть только при наличии такой крестной, как у Золушки. Да и не о чем жалеть! Не прельщают меня их традиционные рождественские и новогодние угощения: кровяные колбаски, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, каштаны! Нет уж! Не заманите даже тем, что на бал и обратно привезут в карете, дадут костюм из лучших исторических картин Голливуда и снимут фильм о праздновании - если с 19 часов и до утра мне нечего будет есть! Даже традиционный французский деликатес - гусиная печенка - меня не очень устраивает. До сих пор вызывает изжогу только воспоминание о таких польских паштетах, изобиловавших в наших магазинах. Вот моченые яблоки антоновка, арбузы и целый гусь, запеченный с этими яблоками и черносливом, - это по-нашему!

Может, отправиться в Финляндию?

И встретиться с Санта-Клаусом в мировой столице Рождества - Рованиеми? Покататься на оленьих и собачьих упряжках, принять участие в сафари на снегоходах, отогреться в финской сауне! Пожить бы вдали от цивилизации в уютном домике в Лапландии! Но как посмотрит на мое отсутствие уютный домик вдали от цивилизации - в Битице? Небось, соскучится по мне? Может, лучше всего поехать с друзьями в Битицу? Жаль, снега нет, а то и на лыжах, и на санках покатались бы, как в прошлом году!..

А что, если в Турцию?

Говорят, зимняя Турция так же хороша, как и летом, а цены на туристическое обслуживание в два-три раза ниже...

Прошлое этой страны охватывает двенадцать цивилизаций, так что посмотреть будет на что: Каппадония, Памуккале, развалины множества античных городов. А джип-сафари! А прогулки на яхте!

Можно было бы посмотреть в городе Конья на ежегодный фестиваль крутящихся дервишей, но если туда съезжаются более миллиона паломников и туристов - удастся ли рассмотреть этих самых дервишей?

Раньше поражал воображение старейший рынок в мире - Гранд-базар в Стамбуле, где больше четырех тысяч магазинов. Но теперь могут поразить только цены (в сравнении с теми, что на этот же товар у нас), а товары большей частью все те же, что и на наших рынках, только более высокого качества. Ведь нам везут с этого рынка все, что дешевле, а значит, и соответствующего качества. Нет, новогоднего настроения это посещение явно не добавит!

Кстати, Новый год здесь официально не отмечают. Это, наверное, для туристов украшают дома и витрины магазинов елками и новогодними атрибутами.

Праздник по-итальянски

В Италию можно было бы поехать, чтобы посмотреть парад лодок, украшенных светильниками. Такого у нас нигде не увидеть! Побывать 1 января в Ватикане в соборе св. Петра на торжественной мессе, которую служит в этот день сам Папа Римский.

В Италии рождество плавно перетекает в Новый год и празднуется одним большим событием вплоть до Крещения.

Но вот провести новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января в Италии мне бы не хотелось: почему-то не очень нравится обычай итальянцев взрывать все имеющиеся петарды и хлопушки, стрелять из всего, из чего можно и разрешено законом. Но, как ни странно, этот обычай и у нас набирает обороты. Не дай Бог еще в подражание начнем и старые вещи из окон выбрасывать!

Лучше уж по испанскому обычаю съедать 12 виноградин.

...и по-испански

Испания - страна виноградная, поэтому неудивительно, что большинство новогодних поверий у них связано с виноградной лозой: кто съест виноград в новогоднюю ночь - будет с деньгами весь год! Вот! Но нам опасно заводить такую традицию. Наши ушлые торговцы так взвинтят цены, что мы и одной виноградинки съесть не сможем.

А может, лучше встретить Новый год в Индонезии,

на острове Бали?

Ведь он словно создан для отличного активного отдыха на воде, в джунглях и горах.

Новый год в Индонезии начинается своеобразно, со дня Ньепи. Вся страна погружается в молчание, и жизнерадостные и подвижные индонезийцы сдерживают себя во всем. Индуизм говорит, что Вселенная начинается с «абсолютного Ничего», и первый день года должен в точности этому соответствовать. Но Ньепи - лишь одно из четырех событий пятидневных новогодних праздников. Следующий день, Нгембак Ньепи, напоминает наше Прощеное воскресенье: люди ходят в гости друг к другу и просят прощения за прошлые ошибки, грехи и обиды.

Но, если ехать в Индонезию, нужно быть готовым к дождям. Ведь с ноября по март здесь сезон муссонов, а январь и февраль - самые влажные. Однако дожди, по словам очевидцев, проходят довольно быстро и не занимают более часа, а яркая тропическая зелень после них выглядит еще более насыщенной. Влажность довольно высокая, но переносится на удивление легко.

Да, интересно было бы совершить и увлекательное и опасное восхождение на вулкан, возвышающийся над Ламбоком!

А что, если поехать в это время в Египет?

Ведь там температура в Красном море не опускается ниже отметки +23°С, а воздух прогревается до +25. Можно в полной мере насладиться погружением с аквалангом, верховой ездой, понаблюдать за любителями виндсерфинга (это я о себе), а кто-то может и сам заняться этим увлекательным и очень активным видом отдыха. Экзотическая природа, просторные пляжи, теплое море и прекрасный средиземноморский климат доставят удовольствие в любое время года. Вот именно! В любое время года, но не сейчас! Сейчас должна быть елка, морозец, снежок и близкие друзья. И, конечно же, шампанское и... подарки! Близким и родным - от близких и родных! Праздничного всем настроения и удач в Новом году!

Подготовила Соля Малюцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Рождественские каникулы:

«На Мальдиви і в Карпати щиро просять завітати»

Ну просто глаза разбегаются от заманчивых приглашений в Интернете провести новогодние праздники за границей! Причем за 10 дней до Нового года как пирожки пекутся «горячие предложения», главная суть которых - снижение цен от 10 до 40%.

Впрочем,... Читать статью полностью

Отпразднуем как следует!

Как написать Деду Морозу, потягаться красотой со Снежной Королевой и развлечь гостей

Возможно, мы и не суеверны, но где-то в глубине души все равно уверены: как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Так вот, чтобы этот сказочный праздник сделать действительно моделью года -... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары