По делу

Тариф на тепло пересчитают

Однако никто не гарантирует, что после этого он станет меньше

Главным событием прошедшей недели, бесспорно, стало сообщение специальной комиссии горсовета о том, что новые тарифы на услуги теплоснабжения ООО «Сумытеплоэнерго» таки необоснованны.

Напомним, тарифы были согласованы исполкомом 4 сентября этого года, а уже 20 сентября по инициативе депутатов горсовета решением сессии была создана специальная временная контрольная комиссия по проверке обоснованности этих тарифов. В комиссию вошли девять депутатов: А.Телиженко (председатель), А.Акатов, Н.Гусев, В.Руденко, Р.Кочубей, В.Гученко, С.Науменко, А.Малик и О.Радченко. Отчитываясь на сессии горсовета 20 декабря, А.Телиженко рассказал, что 27 сентября комиссия направила письмо в Национальную комиссию по регулированию энергетики (НКРЭ) с просьбами порекомендовать независимую экспертную фирму для проверки экономической обоснованности тарифов и разъяснить правовой механизм проведения такой экспертизы. Получив разъяснения НКРЭ, комиссия выбрала в качестве независимого аудитора столичную фирму АОЗТ «ЭФЭН-Киев». Между фирмой и Сумским горсоветом был заключен соответствующий договор, стоимость экспертизы составила 10 тысяч гривен. По ее результатам комиссия сделала следующий вывод: исходя из того, что начало отопительного сезона в городе оказалось под угрозой срыва, исполком вполне обоснованно принял решение о согласовании тарифов. А вот сами тарифы, рассчитанные ООО «Сумытеплоэнерго», - необоснованны. В документах, предоставленных «Сумытеплоэнерго», эксперты обнаружили массу противоречий. В частности - в данных о затратах предприятия на топливо и объемах производства тепловой энергии: в разных документах по этим параметрам были указаны совершенно разные цифры. Посему комиссия рекомендовала ООО «Сумытеплоэнерго» пересчитать тарифы, приняв за основу тариф на производство тепловой энергии, утвержденный НКРЭ для «Сумытеплоэнерго» 13 октября этого года (99,48 грн. за 1 гигакалорию без НДС - для населения и бюджетных организаций и 107,63 грн. без НДС - для промышленных предприятий, что всего на 50-60 коп. ниже нынешнего тарифа, но без транспортировки), и в срок до 27 декабря подать уточненные расчеты на рассмотрение исполкома.

Однако сумчанам радоваться пока рано. Как справедливо заметил председатель депутатской комиссии по ЖКХ Владимир Руденко, тот факт, что комиссия признала тарифы необоснованными, еще не означает, что они завышены и после перерасчета уменьшатся. Не исключено, что может оказаться и наоборот. Вспомним, что, принимая свое решение в сентябре, исполком практически волевым решением уже снизил тарифы на 12% от расчетных. В любом случае, как свидетельствует статистика, сумчане не спешат платить за тепло по новым счетам: если обычно месячный уровень проплаты достигал почти 90%, то за ноябрь - всего 23%. А это уже чревато последствиями. И не очень приятными.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Заслон рейдерству?

Верховная Рада приняла закон, препятствующий захвату предприятий

Само понятие «рейдерство» пришло к нам из Европы. Но если там под ним подразумевают недружественное поглощение предприятий, например, через скупку акций приглянувшейся фирмы, то у нас все делается гораздо проще и жестче.... Читать статью полностью

Городу вернули ТЭЦ

На сессии горсовета 20 декабря мэр ГЕННАДИЙ МИНАЕВ продемонстрировал депутатам и представителям СМИ новую редакцию устава ООО «Сумытеплоэнерго», скрепленную подписями и печатями двух учредителей - КП «Сумытепло-

энергоцентраль» и ООО «Тех-Нова». В документе записано, что уставный... Читать статью полностью

Прокуратура - против тарифов

Населению должны сделать перерасчет, а городу вернуть 2,4 млн. грн. за аренду ТЭЦ

Споры о законности повышения тарифов на услуги ЖКХ ведутся практически во всех городах Украины, в том числе и в Сумах.

8 декабря городская прокуратура направила протест горсовету и предписание ООО... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары