Фемида

Причина убийства - старинная икона

Недавно коллегия судей Конотопского горрайсуда слушала дело 40-летнего местного жителя Дмитрия (имена изменены). За свою жизнь он успел заработать четыре тюремных срока за кражи, грабежи, причинение телесных повреждений и т.п.

Все, кроме первого, отсидел от звонка до звонка, таким образом пробыв в местах лишения свободы почти 15 лет. Промежутки между отсидками каждый раз сокращались - выходя на свободу, Дмитрий тут же принимался за старое, не умея зарабатывать на жизнь ничем другим. Нужно сказать, что еще с 1994 года он стоял на учете у психиатра с диагнозом «легкая умственная отсталость», что тоже способствовало избранному им стилю жизни.

В феврале 2016 года он вышел на свободу после четырех с половиной лет заключения за кражи и грабежи, а уже в мае получил новый срок - три с половиной года - за кражи с проникновением в помещение. В промежутке же он не только воровал, но и участвовал в следственных мероприятиях по гораздо более тяжелому преступлению, в котором признался сам, отбывая предпоследнее наказание в колонии.

В июне 2011 года Дмитрий, несколько месяцев назад освободившийся после очередной отсидки, ездил на ночную рыбалку со своими знакомыми в с. Новая Слобода Путивльского района. По пути разговор шел о селе, в которое они едут, о том, что раньше возле него был монастырь (Молченская Печерская Софрониева пустынь), а после революции его закрыли, но разграбить не успели - монахи с помощью жителей близлежащих сел спрятали святыни, а некоторые и сами поселились в селах. И что у многих жителей Новой Слободы дома хранятся старинные монастырские иконы, которые стоят больших денег. В подтверждение своих слов собеседник Дмитрия - Роман - назвал одну женщину, у которой такие иконы точно есть, и рассказал, где находится ее дом. Неизвестно, думал ли он при этом, что дает наводку бывалому рецидивисту, и сделал ли это умышленно - на суде он заявил, что никаких конкретных имен Дмитрию не называл, а разговор был общего характера - о том, что такие иконы можно было бы купить и выгодно перепродать. Но в ту же ночь, пока другие участники поездки пытались ловить рыбу, Дмитрий отправился к дому сельчанки, отжал окно заранее припасенной металлической монтировкой и проник внутрь.

В одной из комнат он нашел иконостас и сорвал две иконы, отличавшиеся от остальных размерами и оформлением. В это время его обнаружила хозяйка дома, которая, несмотря на возраст, оказалась не робкого десятка и попыталась выгнать вора. Но он не собирался бежать, а несколько раз ударил старушку металлической монтировкой, а когда та упала на пол и начала кричать, нанес ей, как потом подчитали эксперты, не менее 48 ударов монтировкой, из которых не менее 20 пришлись в область головы, лица и груди. Схватив сорванные со стены иконы, он убежал. По пути выбросил одну из икон, а вторую, явно старинную, с мужским изображением (никто из участников судебного процесса так и не смог сказать, чей это был образ), после возвращения в город отдал Роману, не сказав, откуда она у него. Тот через пару дней продал икону ромам - то ли за 400, то ли за 500 грн. (сейчас он уже забыл сумму). Такой была цена человеческой жизни. Столь жестоко избитая пожилая женщина прожила еще чуть больше суток и умерла в больнице - у нее были переломы черепа, ушиб мозга, кровоизлияния в мозг, переломы ребер и другие, менее тяжкие травмы.

Про ночную рыбалку никто не знал, Дмитрий продолжал воровать, в конце концов попался - и снова отправился за решетку на несколько лет. Ближе к концу срока, почти через пять лет, он сообщил о совершенном преступлении. Эту информацию направили правоохранителям, те съездили в колонию на допрос, затем, когда Дмитрий вышел на волю, провели с ним следственные действия, подробно восстановив картину той ночи. Все это время Дмитрий находился на свободе и совершил еще несколько краж. За часть из них его осудили, остальные всплыли позже и были присоединены к делу об убийстве. Сам же Дмитрий до суда передумал и заявил, что в колонии оговорил себя, поскольку там были плохие условия, а на следственных экспериментах и допросах говорил на запись то, что ему заранее рассказали правоохранители, поскольку ему обещали дать за это наркотик. Но, просмотрев эти материалы, суд обнаружил, что Дмитрий говорит о подробностях, которых ему никто не мог рассказать.

Изучив все материалы дела и показания свидетелей, суд пришел к выводу о виновности Дмитрия. Однако не в убийстве и разбойном нападении с тяжкими последствиями, которые ему вменяли, а в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, и разбойном нападении. Ведь женщина жила еще больше суток, да и цели непременно ее убить Дмитрий перед собой не ставил.

Также в обвинительном заключении были указаны две кражи, совершенные во время недолгого пребывания Дмитрия на воле в начале 2016 года. По ним он свою вину тоже не признал, но собранных доказательств было достаточно для подтверждения его вины. Суд приговорил Дмитрия к 11 годам лишения свободы. Правда, в это время войдет и срок заключения по приговору предыдущего суда, который Дмитрий отбывал с 20 мая 2016 года. Причем почему-то он засчитан как предварительное заключение, а по закону Савченко, который еще действовал на то время, день предварительного заключения считается за два, проведенных в местах лишения свободы. Таким образом, из 11 лет можно вычитать почти четыре года, а оставшийся срок вряд ли сильно удивит рецидивиста, всю жизнь скитающегося по тюрьмам.

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Парня, убившего одногруппника и его мать, будут судить

Прокуратура Сумской области направила в суд обвинительный акт в отношении 19-летнего юноши, который лишил жизни своего 17-летнего товарища и его 36-летнюю мать. Напомним, трагедия произошла 26 октября 2017 года. Тогда около 6 утра житель с. Гай-Мошенка Ахтырского района пришел домой.... Читать статью полностью

Внук убил свою 82-летнюю бабушку

11 апреля в дежурную часть Ахтырского отдела полиции позвонила медработник и сообщила о смерти 82-летней местной пенсионерки. Следственно-оперативная группа, осмотрев тело умершей, сразу увидела следы недавних жестоких побоев. Их подозрения подтвердила проведенная судмедэкспертиза,... Читать статью полностью

Нарушители ПДД могут заплатить штраф на месте

Теперь автомобили патрульной полиции Сумской области оборудованы платежными терминалами, которыми в случае необходимости можно воспользоваться для оплаты штрафа за нарушение ПДД на месте остановки. Водители и пешеходы могут заплатить штраф на месте совершения правонарушения с помощью... Читать статью полностью

Два пешехода - не предел?

ПротивостоЯние пешеходов и водителей на городских дорогах, судя по всему, будет вечным. Ни те, ни другие не считают нужным соблюдать правила дорожного движения, поэтому одни упорно бегают по дороге в неустановленных местах или на красный сигнал светофора, а другие садятся за руль... Читать статью полностью

Воры устроили целое представление

Вечером 10 апреля, подойдя к своему дому, 36-летняя сумчанка заметила, как в окно ее жилья залезают двое неизвестных. Она сразу же набрала номер спецлинии полиции «102».

Уже через несколько минут к дому подъехали группа реагирования полиции охраны и экипаж патрульной полиции. Осмотрев... Читать статью полностью

Презумпция невиновности?

Госэкоинспектор, которого судят за взятку, продолжает работать и подписывать акты

К нам довольно часто обращаются люди с просьбой помочь спасти деревья, которые вырубают в Сумах и других населенных пунктах области.

После каждого такого заявления мы перенаправляем эти жалобы в... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости