Фемида

Два пешехода - не предел?

ПротивостоЯние пешеходов и водителей на городских дорогах, судя по всему, будет вечным. Ни те, ни другие не считают нужным соблюдать правила дорожного движения, поэтому одни упорно бегают по дороге в неустановленных местах или на красный сигнал светофора, а другие садятся за руль в нетрезвом виде и превышают скорость.

Наказывают ли водителей в случаях, когда правила нарушили обе стороны? Это можно узнать из приговора Ковпаковского райсуда, недавно вынесенного по такому делу. Как установило досудебное следствие, сумчанин Валерий (имя изменено), без оформления работающий таксистом, еще в ноябре 2014 года выезжал с ул. Нижнехолодногорской по площади Горького. При этом, несмотря на имеющееся в этом месте закругление проезжей части, он двигался со скоростью около 75 км/ч, что существенно превышает допустимую для населенных пунктов скорость транспорта. И очень быстро убедился в пагубности такого подхода - перед автомобилем внезапно возникла супружеская пара. Жильцы одного из домов на Нижнехолодногорской шли от своего дома по тротуару и решили пересечь проезжую часть не там, где есть переход, а там, где к ней с другой стороны примыкает дорожка (одно существование которой подтверждает, что в этом месте считают допустимым переходить дорогу многие местные жители). Обнаружив у себя перед носом пешеходов, Валерий попытался затормозить, одновременно пытаясь уйти вправо и избежать наезда. Но скорость была слишком высокой. От удара автомобиля мужчина получил перелом шейки бедра, ушиб легкого, множественные переломы ребер. Врачи пытались его спасти, сделали операцию, но у него возникла тромбоэмболия - тромб закупорил легочную артерию, и он умер от острой сердечной недостаточности. Его жене повезло больше - она получила не такие тяжелые травмы. Но внезапная смерть мужа надолго выбила ее из колеи.

В суде водитель свою вину не признал, заявив, что смерть потерпевшего была результатом его действий, а Валерий не имеет к этому отношения. Не пытался он за это время и возместить семье расходы на погребение сбитого им мужчины, лечение его жены, ее моральный ущерб. По его мнению, к нему нужно было применить нормы закона об амнистии, вышедшего в 2016 году, поскольку у него есть малолетний ребенок.

Изучив выводы экспертиз и следственных экспериментов, суд пришел к выводу о виновности Валерия. Ведь если бы он не нарушал правил и двигался с меньшей скоростью, ничто не помешало бы ему затормозить - было светло, дорога была сухая и чистая. Учитывая положительные характеристики подсудимого и отсутствие у него судимостей, суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на три года, а потом освободил от основного и дополнительного наказания по амнистии. Таким образом, Валерий не только останется на свободе, но и продолжит водительскую карьеру.

Также ему предстоит возместить потерпевшей 6,75 тыс. материального ущерба и 100 тыс. грн. морального и вернуть в бюджет средства, потраченные на лечение потерпевшего и проведение экспертизы (всего около 3 тыс. грн.).

Богдана Александрова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Внук убил свою 82-летнюю бабушку

11 апреля в дежурную часть Ахтырского отдела полиции позвонила медработник и сообщила о смерти 82-летней местной пенсионерки. Следственно-оперативная группа, осмотрев тело умершей, сразу увидела следы недавних жестоких побоев. Их подозрения подтвердила проведенная судмедэкспертиза,... Читать статью полностью

Нарушители ПДД могут заплатить штраф на месте

Теперь автомобили патрульной полиции Сумской области оборудованы платежными терминалами, которыми в случае необходимости можно воспользоваться для оплаты штрафа за нарушение ПДД на месте остановки. Водители и пешеходы могут заплатить штраф на месте совершения правонарушения с помощью... Читать статью полностью

Причина убийства - старинная икона

Недавно коллегия судей Конотопского горрайсуда слушала дело 40-летнего местного жителя Дмитрия (имена изменены). За свою жизнь он успел заработать четыре тюремных срока за кражи, грабежи, причинение телесных повреждений и т.п.

Все, кроме первого, отсидел от звонка до звонка, таким... Читать статью полностью

Парня, убившего одногруппника и его мать, будут судить

Прокуратура Сумской области направила в суд обвинительный акт в отношении 19-летнего юноши, который лишил жизни своего 17-летнего товарища и его 36-летнюю мать. Напомним, трагедия произошла 26 октября 2017 года. Тогда около 6 утра житель с. Гай-Мошенка Ахтырского района пришел домой.... Читать статью полностью

Воры устроили целое представление

Вечером 10 апреля, подойдя к своему дому, 36-летняя сумчанка заметила, как в окно ее жилья залезают двое неизвестных. Она сразу же набрала номер спецлинии полиции «102».

Уже через несколько минут к дому подъехали группа реагирования полиции охраны и экипаж патрульной полиции. Осмотрев... Читать статью полностью

Презумпция невиновности?

Госэкоинспектор, которого судят за взятку, продолжает работать и подписывать акты

К нам довольно часто обращаются люди с просьбой помочь спасти деревья, которые вырубают в Сумах и других населенных пунктах области.

После каждого такого заявления мы перенаправляем эти жалобы в... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости