Юмор

«Доедем до конечной - высажу»...

Ответят ли водитель и кондуктор троллейбуса за неоказание необходимой помощи пассажиру?

12 апрелЯ в салоне сумского троллейбуса №053, который следовал по маршруту №7, случилось ЧП. Одному из пассажиров стало плохо. Люди, находившиеся в салоне, стали просить сотрудников КП вызвать скорую, но те никак не реагировали.

Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал очевидец событий, сумчанин Николай Могилев, который сел в троллейбус на остановке «Покровская площадь»: «Сажусь. В салоне на полу лежит мужчина. Не бомж, нормально одетый, не пожилой. Угадайте реакцию экипажа? НИ-КА-КОЙ! Кондуктор ходит, переступает, пассажиры мирно едут. Вот скажите кто-нибудь, какой должна быть реакция кондуктора (водителя)? Может, есть инструкция, как действовать в таких ситуациях? На замечания пассажиров кондуктор не реагирует, вернее, реагирует, но вот фраза дословно: «А что я сделаю? Доедем до конечной - высажу!» На вопрос: «Где сел мужчина?» - ответа нет, никто не знает. Пытаемся кондуктору втолковать: «А вдруг он не пьяный, а вдруг - инсульт?!» Реакции никакой! Говорю: «А если умрет в салоне? Вы же отвечаете за людей!» И снова: «А шо я зроблю!» Пощупал пульс... Есть... Уже слава Богу! Посадили мужчину на сиденье. Он в бессознательном состоянии. Начали просить

остановить троллейбус и вызвать скорую. Ответ: «Нет, мы из графика выйдем». А если он умрет, то вам график лет на 5 обеспечен! Пассажиры вызывают скорую, которая просит остановить троллейбус, так как гоняться за ним по городу никто не будет. Обещают приехать за 5 минут. Остановили, правда, нехотя. И то потому, что возле СНПО попадали «штанги». Водитель, проходя мимо двери, кинул фразу в салон, что дальше не поедет по маршруту, а едет в депо, без пассажиров! Стоим, ждем... Водитель и кондуктор в кабине. Нашатыря - нет! Хоть какие-то попытки оказать помощь - нет! Скорая действительно приехала через 5 минут. Помогли вынести мужчину в машину скорой, и им сразу занялись врачи. Троллейбус продолжил следовать по маршруту. Задержались на 10 минут максимум! А вот теперь вопрос ко всем, ну и в частности к КП «Электроавтотранс»: неужели график важнее, чем жизнь? Тем более что на графики, мягко говоря, всем плевать! Знаем не понаслышке. Может, он и пьяный, но запаха алкоголя никто из помогавших не услышал. А если инсульт? Надо его возить по кольцу? Или лучше высадить на конечной? Никто не застрахован! Вообще лучше стоять в стороне и ничего не делать? Люди, а если вы или ваш родственник завтра будете на его месте? И бездействие окружающих может стоить жизни?»

За комментариями по этой ситуации мы обратились на КП «Электроавтотранс». Нам ответили, что в данный момент руководство проводит проверку, после чего будут предоставлены комментарии. Напомним, что это не первый случай, когда в коммунальном транспорте происходит подобное. 31 июля 2017 года в троллейбусе, который следовал по маршруту №10А, одному из пассажиров также стало плохо. Если бы не неравнодушные пассажиры, которые настояли на вызове неотложки, работники КП просто высадили бы его на конечной остановке. Перед этим они почти час возили этого пассажира, не обращая на него внимания. Как потом оказалось, если бы скорая приехала немного позже, последствия могли бы быть печальными. Позже мы узнали, что ни кондуктор, ни водитель не понесли никакого наказания. Хотя, согласно должностным инструкциям, они обязаны оказать первую помощь, а также вызвать скорую или полицию (если пассажир пьян).

Ответят ли на этот раз работники КП за свое равнодушие и халатное отношение? Как оказалось, полицию на место происшествия никто не вызывал. Об этом сообщила пресс-служба патрульной полиции. Также по состоянию на понедельник, 16 апреля, заявлений о правонарушении в полицию не поступало. Но это в любом случае не может быть для правоохранителей оправданием, поскольку факт правонарушения имел место и квалифицируется в соответствии с п.1 ст.135 УК Украины (ответственность за оставление в опасности), которая предусматривает ограничение свободы сроком до 2 лет. Поэтому они просто обязаны на основании произошедшего, учитывая общественный резонанс (новость вышла на всеукраинских каналах), открыть уголовное производство. Что же касается КП, если работники не знают своих должностных инструкций, ответственность должны понести те, кто допустил их к работе.

Продолжение следует...

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Невыдуманные истории

Философский вывод

Как-то вечером в соседнем доме случился пожар. Полиция, пожарные, скорая помощь. Пошли с дочкой поглазеть - оказалось, что горит фитнес-клуб на первом этаже. Дочь (12 лет) посмотрела задумчиво на клубы дыма и спокойно сказала:

- Кто-то сжег слишком много калорий!

Отношения... Читать статью полностью

Анекдоты

У тебя депрессия? Есть совет. Встань в ванную, надень на голову колготки. Ноги колготок повяжи на веревки для белья. Медленно перемещайся в ванной.

ТЫ - ТРОЛЛЕЙБУС! Если при этом надеть лыжи, ты - трамвай. А если надеть лыжи и налить в ванну воды, ты - речной трамвай, а если в ванну... Читать статью полностью

Мысли вслух

Ничего страшного, когда над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

Девушкам на заметку. Чтобы познакомиться с мужчиной, не нужно ходить в театр, ресторан или на выставку. Нужно просто прийти в магазин и выбрать одного из тех, кто долго рассматривает пельмени.

... Читать статью полностью

Смотрите не промахнитесь

ЗнаЧит, познакомилась я месяц назад на сайте знакомств с парнем. Общались очень хорошо, грамотный, не озабоченный, вежливый, с чувством юмора. В общем, принц.

Мы переписывались, созванивались по телефону. Примерно неделю назад говорит мне, мол, давай в скайпе созвонимся...

А я только... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости