Среда обитания

12 месяцев: глобальный «плюс»

Зверью не спится, урожай под угрозой, а подснежников наберет даже мачехина дочка

НеобыЧно теплая декабрьская погода может обернуться большими проблемами. Ответом на аномальную температуру стали сюрпризы природы в виде зеленых лужаек, набухших почек, а в некоторых местах - даже пробившихся подснежников!

Недавно знакомые насобирали полведерка грибов. Говорят, что в лесу, если постараться, можно найти польские, опята, лисички, зеленушки, вешенки. И по вкусу они ничем не уступают осенним. Что удивляться - температура ведь совсем не зимняя!

Городские метеорологи отмечают, что в области за последние 10-15 лет наблюдается положительная аномалия температур, а среднегодовая температура увеличилась на один градус. По словам Ольги Фесенко, начальника отдела Сумского гидрометцентра, такое отклонение от нормы говорит об изменениях в климате. Причем в какую сторону произойдут изменения от нагревания планеты - неизвестно. Климатологи точных прогнозов не дают.

А вот аграрии уже сейчас предполагают, что будущий урожай под угрозой. Плюсовая зимняя температура способствовала достаточному влагообеспечению и создала оптимальные условия для развития озимых. Как рассказал нам Николай Собко, замдиректора Сумского института агропромышленного производства, у озимой пшеницы в декабре появились дополнительные стебли. Даже у поздних растений сформировался крепкий стеблестой. Такие явления не характерны для этого времени года. В результате - морозостойкость посевов снижена. Запасы сахара нынче составляют всего лишь 25-27%. Кроме этого, усложнилось фитосанитарное состояние посевов. В зависимости от сортовых особенностей болезнями заражено от 40 до 70% листьевой поверхности растений. Повысилась угроза риска будущего урожая и в связи с полчищами мышевидных грызунов, которых в аномально теплое время очень много.

Зверье оценило тепло по-своему. Рассказывают, что в столичном Национальном парке не может уснуть барсук, у белок вообще брачный период. В нашей же местности, как сообщил Анатолий Вакал, завкафедрой ботаники СумГПУ, все представители животного мира (кому положено в это время) отдыхают. Амфибии и пресмыкающиеся пребывают в анабиозе. Тушканчики, ежики, суслики нормально переносят стрессовые ситуации. Если некоторые еще не впали в спячку, то их активность продлится до того момента, когда все замерзнет. Ведь пока можно раздобыть себе корм, животные спать не будут!

Живые организмы в большей степени реагируют не на температуру, а на фотопериодизм (соотношение дня и ночи).

Анатолий Вакал считает, что деревьям тоже ничего не грозит. Растения, которые начали «просыпаться», не «дотянут» до момента цветения. Для этого им не хватает постепенного повышения температуры. Вот если бы было наоборот: деревья распустились, зацвели - и тут грянул мороз (как было 14 лет назад в мае), растительный мир пострадал бы намного больше.

Зато глобальный плюс отрицательно влияет на человеческий организм. Людмила Стеценко, городской специалист-биоэнергоинформтерапевт, отмечает, что в сравнении с прошлогодним декабрем по Сумам увеличилась статистика сердечно-сосудистых заболеваний, участились гипертонические кризы. Длительное отсутствие солнца провоцирует нехватку в организме витамина Д, а низкие тучи с магнитными бурями вызывают у людей депрессию и раздражительность. Наблюдается рост аденовирусных инфекций, причем странной клиники. Специалисты говорят, что Земля сделала выдох - и происходит некая мутация человечества. Время стало идти быстрее, а наш организм не успевает отдохнуть. Для того чтобы привести себя в норму, советует врач, следует жить в гармонии с собой и природой, находить время для отдыха. На ночь желательно дышать настоем корня валерианы. Начинать с двух минут и, постепенно прибавляя по одной минуте, довести курс процедуры до девяти минут.

Лиза Павлова

P.S. Пока сильных изменений температуры синоптики не обещают. В ближайшее время заморозков и сугробов не будет. А вот крещенские морозы таки ударят! Если верить прогнозам, то уже в январе будет минус 20.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Браконьерская вырубка

Если рубятся здоровые сосны - бейте тревогу!

В ВШ №52 мы писали о вырубке в Басовском парке, где работники «Зеленстроя» начали работы по удалению сухостоя.

В это же время какие-то люди, приезжая на белой «ГАЗели» и представляясь работниками того же «Зеленстроя», пилили абсолютно... Читать статью полностью

«Мобильные» вышки - на контроль

ОАО «Киевстар GSM» обратилось в горсовет с просьбой о выделении 6 кв. м земли для размещения базовой станции мобильной связи на ул.Тихорецкой, в районе ул.СКД, 6. Почему всего шесть квадратов? Оказывается, есть вышки с разными техусловиями: одни нужно ставить на растяжках, а другим... Читать статью полностью

Что дарить - орхидею или... капусту?

Любимого человека можно удивить совершенно необычным презентом

«Ты как хочешь, а я подарю своей девчонке капусту! Все! То розы выбрал не того цвета, то гвоздики надоели!..»

Эту фразу я услышала накануне Нового года в павильоне цветов в центре Сум, а через минуту уже увидела молодого... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары