Братья наши меньшие

Три дня в Познани

На всемирной выставке собак наша эрделька Фредерика получила бронзу

В ноябре этого года группа сумских собаководов совершила... всемирный прорыв!

Правда, в 1997 году сумчанин Аркадий Волков со своим миттельшнауцером стали участниками-первооткрывателями всемирного собачьего конкурса. Но теперь на это интереснейшее действо в польский город Познань ездила целая делегация, состоявшая из зоотехника областного центра собаководства, судьи-эксперта национальной категории Кинологического союза Украины Людмилы Веклич и собаководов Валерия Коропца и Натальи Воробьевой. С ними были среднеазиатская овчарка Орлан и эрдельтерьер Фредерика. Съездили «наши» не напрасно: кроме незабываемых впечатлений, привезли еще и отличные результаты.

Всемирные выставки собак проходят каждый год, попеременно то в Европе, то на американском континенте. В нынешней, которая длилась четыре дня в огромном выставочном комплексе в центре Познани, участвовала почти 21 тысяча четвероногих конкурсантов из более чем 50-ти стран мира. Самое большое количество собак (почти половина) было из Польши, много участников выставили Германия, Италия, Россия, Финляндия, Чехия, Франция. Были и довольно неожиданные участники - из Таиланда, Перу, Уругвая, Бразилии и даже Мексики (несмотря на то что следующая выставка состоится именно в этой стране). Самыми многочисленными четвероногими конкурсантами оказались представители таких пород: стаффордширский и йоркширский терьеры; бигль и родезийский риджбек (гончие); хаски (лайка с голубыми глазами); боксер, канне корсо, ротвейлер, доберман, черный терьер, ньюфаундленд, английский бульдог и всяческие шнауцеры. Украину представляли 500 участников.

ЛЮДМИЛА ВЕКЛИЧ побывала на многих собачьих выставках. Но познаньская всемирная, конечно, запомнится надолго. Вот что рассказала Людмила Васильевна нашему корреспонденту.

Как доехали

Несмотря на некоторые опасения, добрались мы до Познани довольно беспроблемно: сначала доехали до Киева, а там киевские собаководы заказали микроавтобус, и 11 человек и семь собак отправились в дальний путь. Конечно, когда киевляне увидели нашего красавца, черно-белого великана Орлана, настроение у них подупало. Но «шерстяной мальчик», которому всего-то 10 месяцев, оказался таким добродушным, что все попали под его обаяние. Причем не только попутчики, но и таможенники, и сотрудники польской гостиницы... Кроме среднеазиата Орлана и нашей эрдельки Фредерики, в микроавтобус уместились еще два эрделя (брат и отец Фредерики), два скотчтерьера и такса.

Такой дружной компанией мы въехали ночью в небольшой польский городок. Дело в том, что за месяц до выставки все места в отелях, расположенных в радиусе 30 километров от Познани, уже были забронированы. Однако у нас был свой транспорт, а дороги в Польше чудесные. В гостинице за собак мы доплатили всего по 10 злотых (1 зл. - это 1,6 грн.), а отношение к четвероногим путешественникам нас приятно удивило.

День первый

Чем отличается всемирная выставка от прочих собачьих смотров? А тем, что туда едут лишь те, кто уже чем-то отличился. Поэтому среди конкурсантов всемирной было очень много национальных чемпионов. И тут, даже не попав в лидеры, получить оценку «отлично» - чудесный результат!

В первый день из нашей дружной компании выставлялась такса из Киева. Хочу отметить, что таксы оказались здесь одной из самых многочисленных пород - их в двух павильонах собралось почти тысяча. И рингов, на которых их оценивали, было множество. Наша такса в четверку призеров на своем ринге не попала, но ей поставили оценку «отлично», и хозяйка была очень довольна таким результатом.

Еще в этот день мы попали в главный павильон выставки, на «гоноровый» ринг, тут уже проходили так называемые бесты - конкурсы на лучшую собаку в породе, а в конце - и на лучших псов выставки. Кроме этого, тут проводились и соревнования. Мы посмотрели всемирный чемпионат юных хендлеров (хендлер - человек, который профессионально выставляет собаку на выставке), чемпионат мира по дрессировке (усложненный курс послушания, причем не только служебных пород, а и остальных), чемпионат мира по танцам с собаками. Если первых два конкурса - довольно традиционны, то третий, конечно, был для нас в новинку. Мы посмотрели танец девушки с бельгийской овчаркой. Девушка, одетая в концертный костюм, исполняла разнообразные па, а собака тут же показывала цирковые номера. Все это было сплетено воедино под чудесную музыку. Девушка и собака кружились, потом пес перепрыгивал через приподнятую ногу, стоял на задних лапах. В общем, зрелище - яркое и красивое.

Но в этот день наблюдали мы и зрелище, которое несколько смутило нас. Мы буквально попали в стаю из 150 волков... Каким образом? Зашли в павильон, где выставлялись собаки, выведенные от скрещивания немецкой овчарки с волком. Порода называется чешскословацкий влчек. Эти псы по виду - чистые волки, а по нраву - собаки. Но прежде чем мы в этом убедились, пришлось пережить несколько неприятных моментов...

Параллельно со всеми этими действами в главном павильоне шла регистрация на участие во всемирных выставках до 2010 года. В 2007 году выставка будет в Мексике, в 2008 - в Стокгольме...

День второй

Этот день был для нашей небольшой команды самым результативным. Выставлялись все пятеро наших терьеров. И тут нас ждал маленький триумф. Сначала киевский брат нашей эрдельки Фредерики прошел вторым и получил серебряную медаль, потом отца наградили бронзовой медалью за третье место, а в конце наша Фредерика тоже получила бронзу. Всего выставлялось 116 эрдельтерьеров. Довольно серьезную конкуренцию нашим собакам составили эрдели из Германии и России. И лучшей в этой породе оказалась русская эрделька по кличке Русская Королева.

Скотчтерьеры, которые приехали с нами, получили оценки «отлично».

Мы целый день болели за своих, снимали все на видеокамеру, переживали, помогали готовиться к выходу на ринг... Довольно интересно на этой выставке чествуют лучших. Вот определили четверку призеров, и вдруг прямо на ринг к ним подбегают не менее сотни человек. Это - заводчики. Им очень интересны те псы, которых судьи признали лучшими...

В этот день мы также имели возможность задержаться на бесте. Посмотрели конкурсы на лучшие питомники, щенков, юнионов, терьеров, гончих и борзых. Тут тоже были удивительные для нас моменты. Как только из лучших выбрали трех самых лучших и они уже стали на пьедестал, вышли две девушки в национальных костюмах и положили метров за десять перед ними толстый канат. Мы сначала не поняли, для чего. Но, как только канат был расстелен, к тройке победителей беста в породе ринулась толпа репортеров мировых собаководческих журналов. Минут пять они снимали, не заходя за канат, а потом действо продолжалось...

День третий

Третий, последний день нашего пребывания в Познани, был посвящен нашему среднеазиату Орлану. Дело в том, что выставка длилась четыре дня, но мы были на ней только три - выставили всех своих собак и засобирались домой. У Орлана в его классе молодых собак было 23 конкурента. В четверку призеров он не вошел, но получил оценку «отлично». Это - хороший результат. У Орлана еще все впереди, ведь ему только 10 месяцев и он оказался самым младшим среди конкурентов. Орлан выведен в знаменитом сумском питомнике среднеазиатов «Кара юлдуз» Валерия Коропца, и это лишь начало (и очень хорошее!) его выставочной карьеры.

Назад мы приехали так же спокойно, без особых проблем. Микроавтобусом добрались до Львова, а оттуда - поездом до Сум. Уже дома в Интернете посмотрели, кто же стал победителем Всемирной выставки собак. Первое место занял итальянский брикк (легавая) из Италии, второе - ньюфаундленд из Венгрии, третье - мальтийская болонка из Таиланда.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Рыночный шарпей

Разочаровавшийся в людях пес уже полтора года живет в картонной коробке

Говорят, собака - лучший друг человека. А человек для собаки?

Рыжему шарпею Костику примерно три-четыре года, полтора из которых он прожил на рынке по ул.СКД. До сих пор неизвестно, выгнали пса на улицу или... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары