Культура

Сумчанин взорвал «Луну»

Восемь человек, оказавшихся в зоне поражения гранаты, чудом остались живы

Если раньше резонансные события, связанные с гибелью или ранением жителей областного центра, случались раз в полгода - год, то сегодня это происходит один-два раза в месяц. Вот и минувшие выходные закончились очередным неприятным сюрпризом.

Так, 10 июня около 6 утра в ночном клубе «Луна», который расположен на ул. Интернационалистов, 21, прогремел взрыв. Очевидцы рассказывают, что неизвестный мужчина в спортивном костюме и балаклаве зашел на второй этаж здания, где находится гардероб и вход в клуб, держа в руке гранату РГД-5. Сорвав чеку, он бросил ее в сторону охранников. Рядом было еще несколько человек. Прогремел взрыв, в результате которого восемь сумчан в возрасте от 20 до 34 лет получили осколочные ранения средней и тяжелой степени. Полиция прибыла оперативно. Но задержали нарушителя другие полицейские, у которых был выходной и которые случайно находились в это время неподалеку от клуба. Увидев бегущего в балаклаве мужчину, за которым гнался человек, копы решили выяснить, в чем дело, и не позволили преступнику скрыться.

Подозреваемый был в нетрезвом состоянии. Впоследствии выяснилось, что подрывник 1990 г.р., нигде не работает. Его сразу же доставили в горотдел. В полиции нам удалось узнать, что именно стало причиной произошедшего. Как оказалось, в этот день подозреваемый хотел попасть в клуб, но охрана его не пропустила. Несмотря на непростую репутацию, в клуб «Луна» запрещен вход в спортивной одежде и в нетрезвом состоянии. Это оскорбило посетителя, он ушел, а затем вернулся с гранатой, чтобы отомстить. В результате ему вручили подозрение сразу по нескольким статьям УК Украины: ч.2 ст.15 и ч.2 ст.115 (законченное покушение на убийство из хулиганских побуждений), ч.1 ст.263 (незаконное обращение с боевыми припасами) и ч.4 ст. 296 (хулиганство с применением предмета, заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений). Расследование ведется под контролем начальника ГУНП в Сумской области Николая Лушпиенко. В настоящее время прокуратура ходатайствует в суде о принятии меры пресечения в виде содержания под стражей без права выхода под залог.

Также 10 июня в соцсети появилось видео с камер наблюдения, где запечатлен преступник, бросающий гранату, и взрыв.

В понедельник, 11 июня, на аппаратном совещании в мэрии представители полиции заявили о том, что будут настаивать на запрете работы клуба «Луна» в ночное время. По словам правоохранителей, это связано с большим количеством правонарушений, в которых так или иначе фигурирует название клуба. По словам Александра Лысенко, соответствующие материалы уже готовятся для рассмотрения на исполкоме.

Мы также побеседовали с администрацией клуба. По словам директора Олега Уруна, в «Луне» каждый день отдыхает больше посетителей, чем в других подобных заведениях.

- При этом практически только у нас есть видеокамеры, тревожная кнопка и охрана, которая незамедлительно реагирует на малейшие правонарушения. Разве мы виноваты в том, что по улицам Сум люди ходят с оружием и гранатами? Раньше в местах большого скопления людей постоянно находился пост ППС. Был такой и возле рынка на ул. Интернационалистов. Тогда правонарушений практически не было. Сегодня его уже нет. Мы считаем, что как раз мэрия и правоохранители должны задуматься над этим и предпринимать какие-то действия для обеспечения безопасности сумчан на улицах, а не закрывать или ограничивать работу частных предприятий. Причиной ситуации 10 июня как раз и стало то, что пьяного не пропустили в заведение. А если был бы пост в каждом районе города, то нетрезвые сумчане не ходили бы по улицам. Такое может в любой момент произойти в любом клубе города. У нас работает 100 человек, все официально трудоустроены. Если работу в ночное время запретят, многим из них придется искать другую работу...

Директор клуба нам также сообщил, что лично ездил в больницу, чтобы узнать о состоянии каждого потерпевшего, и оказывает посильную помощь в покупке необходимых медикаментов.

Как выяснилось, в результате ночного взрыва пострадало 8 человек (семь посетителей и один охранник) - в возрасте от 20 до 34 лет, из них одна девушка. Как сообщили ВШ в Сумском областном центре экстренной медпомощи, на место происшествия сразу же выехали 5 бригад скорых - четыре врачебных и одна фельдшерская. Одного из пострадавших экипаж доставил в Сумскую горбольницу №5, позже туда же был транспортирован еще один пациент, самостоятельно обратившийся за помощью в областную клиническую больницу. Еще шестеро пострадавших непосредственно с места взрыва также были транспортированы в приемное отделение областной клинической больницы. По состоянию на 11 июня пятеро пациентов находились в стационарных отделениях, один лечился амбулаторно. Как уточнили в областной больнице, у всех пациентов - разной степени множественные осколочные повреждения туловища, лица, шеи, верхних и нижних конечностей, грудной и брюшной полостей. Состояние здоровья их оценивается как средней степени тяжести. Один пострадавший находится в отделении торакальной хирургии (у него удалены осколки, а после проведенного КТ станет известно, остались ли осколки в грудной полости). Второй - в ортопедо-травматологическом отделении (у пострадавшего также перелом основной фаланги третьего пальца правой кисти). У третьего пациента, кроме осколочного поражения конечностей и лица, ранение роговицы правого глаза. Ему проведено оперативное вмешательство, из глаза удалены посторонние тела. Он лечится в отделении микрохирургии глаза. Двое находятся в сосудистом отделении. У девушки - повреждение большеберцовой артерии ноги, проведено ее ушивание и удалены осколки. У молодого человека - множественные повреждения верхних мягких тканей туловища и конечностей, магистральные сосуды не задеты. За состоянием пострадавших постоянно следят и координируют лечение.

Из двух пострадавших, доставленных в 5-ю горбольницу, один пациент после оказанной медпомощи ушел домой, отказавшись от госпитализации. Мужчине была проведена первичная хирургическая обработка ран в области живота, грудной клетки, верхних и нижних конечностей. Второму пострадавшему также обработали раны (в том числе и головы), для проведения консультации пригласили нейрохирурга, ортопеда-травматолога. После проведенного оперативного вмешательства больному наложили гипсовые лонгеты на левую кисть и стопу. Его состояние - средней тяжести, запланировано проведение КТ головы. Пострадавший лечится в отделении хирургии.

***

К сожалению, после четырех лет антитеррористической операции применение гранат и огнестрельного оружия в обычной мирной жизни стало не ЧП, а повседневным событием. И если не будет реально, а не номинально ужесточена ответственность за их хранение, ситуация лишь усугубится. И лихие 90-е покажутся нам цветочками...

Максим Новиков, Лиза Павлова


Читайте в этой рубрике

Играя, учимся жизни

Читать статьюДетский художественный фестиваль-конкурс в Ирпене «ІРПІНЬ травневий» в нынешнем году стал международным и получил название IRPIN KIDS FEST.

Значимее стал и статус победителей. На фестивале были участники из Молдовы, Беларуси, Канады, Литвы, Венгрии и Турции. Тем приятнее победы... Читать статью полностью

Чудодейственный сок игры

Премьерным спектаклем по мотивам одноименной пьесы Вильяма Шекспира театр юных «Шпакiвня» завершил театральный сезон. Спектакль получился ярким, динамичным и веселым. И, кажется, никого не оставил без роли.

Комедия прославленного драматурга оказалась благодатным материалом для детского... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары