Культура

Чудодейственный сок игры

Премьерным спектаклем по мотивам одноименной пьесы Вильяма Шекспира театр юных «Шпакiвня» завершил театральный сезон. Спектакль получился ярким, динамичным и веселым. И, кажется, никого не оставил без роли.

Комедия прославленного драматурга оказалась благодатным материалом для детского театра. Образы в ней формируются действием, не требуя глубокого и тонкого психологизма, но оставляя при этом достаточно места для проявления индивидуального мастерства. Целостность действия обеспечили фабула пьесы и режиссер-постановщик, расставивший все и всех по своим местам.

Некоторое неудобство вызвало то, что и без того запутанный сюжет мчался со скоростью подвижной детской игры, так что не всем удалось распутать его по ходу спектакля. Вкратце он таков. Двое юношей из Афин - Лизандер и Деметрий - влюблены в Гермию. Гермия любит Лизандера, а ее отец хочет отдать ее замуж за Деметрия. Отец Гермии (в спектакле - мать) приводит всю троицу к Тезею, правителю Афин, с просьбой решить конфликт в его пользу. Следуя законам Афин, Тезей становится на сторону отца: Гермия должна подчиниться его воле и выйти замуж за Деметрия, в противном случае ее ждет изгнание или смерть. Влюбленные решают бежать. Об этом они рассказывают подруге Гермии - Елене. Елена безответно влюблена в Деметрия. Она решает рассказать ему о побеге влюбленных, дабы заслужить его благосклонность. И вот в ночном лесу неподалеку от Афин оказываются Лизандер с Гермией и преследующий их Деметрий, за которым увязалась Елена. Устав блуждать по лесу, они засыпают. В сюжет, развивающийся по законам трагедии, вмешивается царь лесных эльфов. Желая помочь Елене, он прибегает к помощи чудодейственного цветка. Смазав его соком веки спящих, можно вызвать любовь к тому, кого они первым увидят после пробуждения. Какая благодатная почва для путаницы! Мы не будем пересказывать перипетии сюжета, скажем только, что задуманное удалось царю эльфов не сразу. Сначала оба юноши отворачиваются от Гермии и влюбляются в Елену. Но в конце концов все становится на свои места: Лизандер женится на Гермии, Деметрий - на Елене, а сам Тезей - на царице амазонок Ипполите. И это мы еще не затронули вспомогательные ответвления сюжета, связанные с непростыми отношениями царя и царицы эльфов и появлением в лесу любительского театра, готовившего постановку ко дню женитьбы Тезея и Ипполиты. Они внесли в историю свою лепту.

Как видим, сюжет развивается по законам сборки кубика Рубика. Тем, кто не знает порядка сборки и не успевает следить за его логикой, остается только следить за красотой игры. К счастью, она была на высоте. И ее чудодейственный сок попал в глаза зрителей. Зал ТЮЗа был заполнен. По окончании спектакля зрители от души хлопали, а затем родные и друзья артистов хлынули на сцену с цветами, скрыв от глаз весь немалый разновозрастный авторский коллектив. И подумалось, что, пожалуй, это и было кульминацией спектакля - родители дарили цветы своим детям, чувствуя себя именинниками. За это особая благодарность режиссеру-постановщику Светлане Загоняйко и тем, кто ей помогает: преподавателям: актерского мастерства - Ивану Шестопалу, хореографии - Екатерине Плужник и сценического языка и вокала - Алле Сапфировой.

У тех, кто не смог посмотреть спектакль 6 июня, еще будет такая возможность - в сентябре планируется его повтор.

Владимир Калиниченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Играя, учимся жизни

Читать статьюДетский художественный фестиваль-конкурс в Ирпене «ІРПІНЬ травневий» в нынешнем году стал международным и получил название IRPIN KIDS FEST.

Значимее стал и статус победителей. На фестивале были участники из Молдовы, Беларуси, Канады, Литвы, Венгрии и Турции. Тем приятнее победы... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары