Социум

Ты туда не ходи, ты сюда ходи

Пограничники перекопали и уставили «ежами» единственную дорогу, по которой люди навещают родных

Наша область пограничная. И так уж сложилось, что многие жители Сумской и Курской областей имеют родственные связи. Для жителей близлежащих к нам российских сел Курской области Сумы гораздо ближе, чем Курск. Еще во времена СССР они выучились у нас, женились, некоторые даже сейчас работают в нашей области. И хотя фактически они россияне - имеют украинское гражданство. Нетрудно подсчитать, что этим людям сейчас 40-50 лет, а значит, их родителям - 70 и больше.

Вот и моя семья - интернациональная. Живем в Сумах, но жена родом с Курщины, из с.Троицкое, что всего в 40 км от Сум. Моя теща семь лет как похоронила мужа, живет одна, а ей уже под 70. И вот все 16 «независимых» лет у нас возникает одна и та же проблема - как ее навестить. Ехать через таможню в Юнаковке очень далеко. Да прибавьте еще бензин, страховку и другие «накладные расходы». Вот и ездим с женой каждую неделю, чтобы помочь на огороде и по хозяйству, то на машине, то на «перекладных». Если ехать на автомобиле через юнаковскую таможню, времени остается только поздороваться и собираться обратно. А что делать тем, у кого нет машины? Им требуется три пересадки, получается, что суббота и воскресенье уйдут только на дорогу. До украинского села Владимировка, что в 4 км от Троицкого, ходит автобус. Вот мы и едем - кто на машинах, кто на автобусах - до Владимировки. Половина дворов в этом селе на выходных заполняется машинами украинцев, которые хотят навестить своих близких и родных на Курщине. А дальше - идем пешком в Россию. С детьми, с сумками, с гостинцами... Особых проблем перейти границу до недавнего времени не было. Главное - нужно было иметь при себе паспорт.

Но вот наши пограничники перерыли и загородили ветками дорогу, по которой мы ходили в село. Объясняют это тем, что они борются с контрабандными товарами и наркотиками, а переходить границу надо только в определенных для этого пограничных пунктах. Но ведь мы контрабандой и наркотой не занимаемся! Всего-то хотим навестить своих родных и помочь им...

Наверное, у нашего областного руководства и пограничников с таможенниками нет «приграничных» родителей. Иначе, я думаю, они бы понимали наши проблемы, которые, по моему мнению, решить можно довольно просто - выдав нам согласованные с Россией документы, разрешающие посещать приграничные села, и разрешить проезд в них по оговоренному маршруту.

Мои знакомые живут возле Польши. У них в паспорте есть вкладыш, в котором сказано, что в Польше у них есть родственники. Все! И благодаря этому они свободно могут к ним ездить, и даже не по «утвержденному маршруту», а по удобному им.

Кстати, хотелось бы сказать и об отношении к нам «прикордонников». Как ни странно, но российские и пограничники, и администрация относятся к нам гораздо лучше, чем наши родные. По их мнению, все проблемы «пограничного перехода» связаны с украинскими властями, которые до сих пор не могут принять официальные решения. Во всяком случае, на российской стороне дорога к Троицкому не перекопана и «заградительных» веточных сооружений нет. Хотелось бы знать, когда наши пограничные и таможенные органы начнут на деле, а не на словах решать проблемы тех, кого они призваны охранять.

С уважением, Алексей, г.Сумы

Начальник Сумского погран-отряда АЛЕКСАНДР ПТИЦА так прокомментировал это письмо:

- Пропуск граждан через границу осуществляется согласно Законам Украины «О государственной границе» и «О государственной пограничной службе Украины». И, по ним, граждане могут пересекать границу только в пунктах пропуска. Из местных пунктов пропуска пока работают только два. В этом году планируется оборудовать еще несколько. А всего предполагается создать на Сумщине, в соответствии с соглашением с РФ, двадцать девять.

Что касается «перекопанных дорог» и веточных «ежей», то созданы они как раз для борьбы с противоправной деятельностью на государственной границе.

* * *

Что ж, надеемся, местные пункты пропуска появятся в недалеком будущем, во всяком случае, об этом говорят на самом высоком уровне. Ну, а комментировать методы борьбы с контрабандистами и нелегалами - дело неблагодарное.

Подготовила Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Елки по городу мчатся...

Новый год - особенный праздник, прежде всего - для детей

Но если «домашние» дети получают подарки от родителей, дедушек и бабушек, фонда соцстраха и т.д. и т.п., проводят праздники в кругу любящей семьи, радуясь и веселясь, то для детей-сирот праздники только острее подчеркивают... Читать статью полностью

Знаете, кто ваш семейный врач?

Сумы еще на шаг приблизились к мировым медицинским стандартам

Сегодня во всех цивилизованных странах здоровье граждан оберегают семейные врачи. В Украине переход на систему именно такого медобслуживания происходит постепенно.

Ведь для этого необходимы соответствующие помещения,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары