Социум

Елки по городу мчатся...

Новый год - особенный праздник, прежде всего - для детей

Но если «домашние» дети получают подарки от родителей, дедушек и бабушек, фонда соцстраха и т.д. и т.п., проводят праздники в кругу любящей семьи, радуясь и веселясь, то для детей-сирот праздники только острее подчеркивают их боль и горе, напоминая о том, чего они навсегда лишены.

Хотя бы немного сгладить эту жизненную несправедливость ежегодно стараются работники управления образования облсовета, уже много лет организовывая праздничную елку для детей из опекунских семей. Насколько это удается - мы убедились 26 декабря, лично поприсутствовав на этом празднике.

В ресторане «Кристалл» собрались 200 детей из всех уголков области, многие - целыми детдомами семейного типа. И, конечно же, приехали дети не зря - предложенная им развлекательная программа была просто замечательной. Весело было даже нам, взрослым. А уж дети, позабывшие обо всем на свете, с удовольствием участвующие в разнообразных играх и конкурсах, были по-настоящему счастливы. И ничем не отличались от других, довольных жизнью, растущих в семьях, - а это, как нам кажется, самое главное, чего можно было желать, организовывая такой праздник.

Малыши недолго усидели за праздничными столами: восторг от новогодней сказки, весело и захватывающе разыгранной юными артистами из Высшего училища культуры и искусств им. Бортнянского, выманил их в проход между столами, где они изо всех сил поддерживали героев представления. А уж последовавшая в конце сказки своего рода дискотека привлекла и ребят постарше, так что за столы все возвращались взмокшие и довольные. А ведь были еще и конкурсы, приносящие участникам призы, которые они с гордостью относили своим приемным родителям. И в это время особенно бросались в глаза настоящие семейные отношения, доверие и желание разделить радость, с которым дети бежали к... папам и мамам (язык не поворачивается сказать «воспитателям»). Что интересно: из-за одних столов выбегали веселиться практически все дети, за другими большинство сидели чинно и скучно. Наверное, это и есть один из показателей, насколько хорошо они себя чувствуют в приемных семьях.

Однако впереди были игровая программа и выступления юных питомцев Дворца детей и юношества и Центра внешкольного образования и работы с талантливой молодежью, сладкие подарки для всех-всех приехавших и поздравления от тех, кто устроил для них этот праздник. Поскольку он традиционно проходил при поддержке обладминистрации, детей и их опекунов поздравил замгубернатора Александр Лаврик. А от главного организатора праздника - управления образования и науки облсовета - теплые слова поздравления и наилучшие пожелания подарила собравшимся его начальник Любовь Пшеничная. И вновь - игры, конкурсы и выступления. Казалось, заразительное веселье захватило уже весь зал, даря каждому ощущение настоящего, не для галочки, праздника!

Закончилось волшебное действо новогодней дискотекой, где дети, не делясь на подростков и совсем малышей, весело отплясывали, искренне наслаждаясь каждой минутой. Самые же любопытные успели за время праздника еще и сбегать на детскую площадку внизу - в сквере «Дружба».

Очень хочется, чтобы теплый отсвет этого чудесного новогоднего вечера чувствовался в жизни побывавших на нем хотя бы до следующего года. Ведь так хорошо, когда есть что вспомнить веселого, хорошего и доброго, когда есть чего ждать с нетерпением и радостью...

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Знаете, кто ваш семейный врач?

Сумы еще на шаг приблизились к мировым медицинским стандартам

Сегодня во всех цивилизованных странах здоровье граждан оберегают семейные врачи. В Украине переход на систему именно такого медобслуживания происходит постепенно.

Ведь для этого необходимы соответствующие помещения,... Читать статью полностью

Ты туда не ходи, ты сюда ходи

Пограничники перекопали и уставили «ежами» единственную дорогу, по которой люди навещают родных

Наша область пограничная. И так уж сложилось, что многие жители Сумской и Курской областей имеют родственные связи. Для жителей близлежащих к нам российских сел Курской области Сумы гораздо... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары