По делу

Что делает независимый профсоюз СНПО?

От трудового коллектива зависит - пойдет предприятие на дно или начнет возвращать свои позиции в тяжелом машиностроении

После потери основного рынка сбыта ПАО «Сумское НПО» крепко погрязло в кризисе. Да и напряженные, мягко говоря, отношения между ключевыми его акционерами не способствуют стабилизации и без того непростой ситуации, сложившейся на предприятии.

Последние четыре года СНПО выживает, изо всех сил стараясь не пойти ко дну. Его уже успели не один раз списать в утиль, но нет - как-то маневрирует, продолжая искать возможности, чтобы устоять.

Первая беда завода - хроническая нехватка заказов. Из-за агрессии России, куда поставлялось до 70% выпускаемой сумскими машиностроителями продукции, сотрудничество сошло на нет. Компенсировать такую огромную брешь предприятию за это время не удалось, а следовательно - как снежный ком начали накапливаться долги, в том числе и по заработной плате.

Для Европы представители украинской машиностроительной отрасли не интересны, там лоббируют заказы своих производителей. На отечественном рынке тоже пока особой любви к национальным товаропроизводителям не наблюдается. Так что держится завод на контрактах из Средней Азии и с Ближнего Востока, но, судя по тому, как себя чувствует СНПО, заказов там не так уж и много.

Еще одна огромная проблема предприятия - корпоративный конфликт. Еще в 2013 году основные акционеры завода (с одной стороны - Константин Григоришин, а с другой - Владимир Лукьяненко и Вадим Новинский) основательно разругались. На Сумское НПО вылили не один ушат грязи. Григоришин обвинил Лукьяненко в том, что тот сливает СНПО в угоду российскому бизнесу сына, а бывший директор, в свою очередь, затеял опционную войну и кампанию по очернению завода. Кто прав, кто виноват - покажет время, но то, что вред от всего этого колоссальный, - однозначно.

На предприятии считают, что Владимир Лукьяненко не упускает ни единой возможности вставить СНПО палки в колеса. «Мы за добросовестную конкуренцию, но то, как ведет себя все эти годы детище четы Лукьяненко - компания «Гидромашсервис», назвать честной игрой никак нельзя, - говорит генеральный директор объединения Алексей Цымбал. - Вместо того чтобы доказывать заказчикам свои преимущества, конкурент, с которым мы, кстати, встречаемся практически на всех тендерах, переманивает наших ключевых работников, обещая им заоблачные зарплаты, и повсеместно старается представить нас в невыгодном свете, подкидывая партнерам информацию о митингах, перекрытии дорог и т.п., к которым, складывается впечатление, имеет непосредственное отношение».

По словам руководителя СНПО, об этом заставляют задуматься многие факты. Ведь все акции протеста случаются в очень удачные для «ГМС» моменты. «Наша ситуация непростая, работы почти нет и как результат - денег не хватает. Но как только мы выходим на этап принятия партнерами ответственных и судьбоносных для сумских машиностроителей решений, сразу же случается форс-мажор в виде срежиссированных протестов. И что в итоге? Яркая картинка в СМИ, которая заставляет заказчиков задуматься, стоит ли иметь с нами дело. К сожалению, убедить их в обратном не всегда удается», - констатирует Алексей Цымбал.

Вот и сейчас Сумское НПО находится на пороге перемен. «Больше года ушло на то, чтобы контракты, за которые мы упорно боролись и на которые надеялись, наконец-то были запущены. В частности, объявлен старт ряда серьезных проектов компрессорного направления на Ближнем Востоке. Первый транш по ним, а это около 1 млн. евро, которых хватит на выплату части декабрьского заработка и первоочередное обеспечение нужд производства, мы рассчитывали получить еще в текущем месяце. Но прохождение средств из данного региона затруднено, а потому предельным сроком для их получения считаем первую неделю июля. В течение следующего месяца должны поступить еще 3 млн. евро авансов по ближневосточным проектам, которые позволят активизировать расчеты с трудовым коллективом, закупить очередную партию материалов и комплектующих, оплатить потребленные энергоносители и др. Планируются поступления средств с Ближнего Востока и в августе. Положительные тенденции наблюдаются также на узбекском рынке. В настоящее время постепенно разворачивается обеспечение по заказу на поставку роторов и рабочих колес для месторождения Кокдумалак, а в июле ожидаем начала финансирования по договору на выпуск оборудования для компрессорной станции «Памук». К тому же большие надежды возлагаем на отечественный рынок, где сейчас разыгрываются профильные для сумских машиностроителей тендеры», - отмечает гендиректор СНПО.

По его убеждению, названные проекты вместе с действующими договорами способны привести к положительным изменениям на предприятии, и произойти это может уже в ближайшие месяцы.

Но теперь главный вопрос - произойдет ли? В течение предыдущей недели на заводе состоялся ряд митингов, инициированных независимым профсоюзом, где звучали призывы не приступать к работе, пока не будет зарплаты.

«И снова в них участвует старый знакомый - независимый профсоюз, который постоянно открещивается от организации каких-либо мероприятий такого рода, но при этом всегда находится в гуще событий, накаляя обстановку и координируя действия. Этот профсоюз интересен тем, что его не видно и не слышно в периоды затишья. Но, видимо, как только кукловоды дадут сигнал, что уже самое время, чтобы ударить, независимый профсоюз тут как тут. Обязательным условием для проведения своих акций он считает привлечение средств массовой информации. Не исключаю, что присутствует банальное желание попиариться, но самое главное - папку с компроматом на завод надо чем-то дополнять», - считает Алексей Цымбал.

Он также добавляет, что, называя себя борцами за блага для рабочих, представители независимого профсоюза своими призывами лишь усугубляют обстановку.

«Подстрекая заводчан к несанкционированным забастовкам, призывая их не работать до выплаты зарплаты, независимый профсоюз тем самым толкает их на простои по собственной инициативе (согласно законодательству, они не оплачиваются и не зачисляются в трудовой стаж. - Н.Ш.). Осознают ли это люди, которых зомбирует независимый профсоюз? Не могу сказать однозначно, но уверен, что сам профсоюз об этом точно знает, - говорит руководитель Сумского НПО. - Мы провели несколько встреч с трудовым коллективом за эти дни, все разложили по полочкам: что, откуда, когда ждем. Раньше первой недели июля нужные для выплаты части заработка деньги не поступят, и проведение митингов их уж точно не ускорит. Какую же цель в таком случае преследует независимый профсоюз, подбивая машино-строителей на бунты? Чьи интересы он отстаивает? Уж точно не предприятия и его трудового коллектива, Сумщины и Украины в целом».

Тем не менее сложившееся положение дел обязывает искать какое-то решение. «Одно из них предложили сами заводчане, которые озвучили желание пойти в отпуск сейчас, а не по графику. Кроме того, у многих накопились отгулы за ранее отработанное время. Что же касается сотрудников, не имеющих такой возможности, то принято коллегиальное решение о применении частичных простоев по вине работодателя с 25 июня по 6 июля 2018 года. То есть за данный период времени людям, у которых нет загрузки, будет начисляться 2/3 зарплаты, при этом им не нужно находиться на своих рабочих местах. Вместе с тем режим временных простоев не распространяется на сотрудников, задействованных на участках, где процессы являются непрерывными или неотложными», - пояснил гендиректор СНПО.

На 26 июня независимый профсоюз анонсировал так называемую «голодну ходу» по городу. По этому поводу Алексей Цымбал отмечает, что организаторы этой акции вряд ли чувствуют то же, что и заводчане, перед которыми предприятие имеет большой долг по зарплате. «Ни господин Шершенюк, ни его коллега Быченко, которые якобы сильно радеют за коллектив, не являются сотрудниками объединения. Еще один активист Александр Выхрыстюк не так давно получил всю задолженность по заработной плате. Есть ли у этих людей моральное право кричать: «Отдайте наши деньги»? Да, это право есть у сумских машиностроителей, и мы прилагаем все усилия, чтобы наконец-то вырваться из пучины кризиса, обеспечить их работой и заработной платой. Но очень важно, чтобы нам не делали подножек», - убежден генеральный директор Сумского НПО.

Пока нет возможности рассчитаться с долгами, предприятие по инициативе основного заводского профсоюза «Машметалл» обеспечивает предоставление ряда услуг в счет задолженности по зарплате. В их числе: покупка продуктов в учреждениях ООО «Маш-Сервис», оздоровление работников предприятия и членов их семей на базе отдыха «Солнечная поляна» и в лагере «Чайка», оплата теплоснабжения потребителям котельной Северного промузла. Применяются также программы оказания материальной помощи, выдачи беспроцентных ссуд, компенсации затрат на проведение сложных операций и т.п.

«Да, это не решает всех проблем, но это хоть какое-то подспорье в нынешних условиях, - говорит Алексей Цымбал. - Сейчас завод напоминает потрепанную ветрами и штормами лодку, однако пока все мы, находящиеся в ней, слаженно гребем, уворачиваясь от очередной сокрушительной волны, у нас остается шанс выплыть. Если же опустим весла либо кто-то будет очень настойчиво стараться сделать пробоины изнутри, какая участь нас ждет? Сегодня роль трудового коллектива определяющая - от его поступков и действий будет зависеть: пойдет предприятие (а вместе с ним и сами заводчане) на дно или начнет возвращать свои лидерские позиции в области тяжелого машиностроения».

Николай Штеба


п»ї
Читайте в этой рубрике

Для кого подорожают квадратные метры

В следующем году торговые центры, универмаги и магазины, которые зарегистрированы в других городах и не платят подоходный налог в бюджет Сум, будут платить налог на недвижимость в несколько раз больше, чем в этом году. Такое решение приняли депутаты Сумского горсовета на последней... Читать статью полностью

Нет зарплаты - нет работы?

21 июнЯ в Сумах митинговали работники компрессорного завода, которые семь месяцев не получали зарплату.

Люди заявили, что с этого дня они объявляют забастовку и не будут приступать к работе, пока им не выплатят зарплату хотя бы за один месяц - декабрь 2017 года. Если это не будет... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: Новые квартиры - от «Сумстроя»

С 27 июня компания «Сумстрой» начала продажу квартир в 11-этажном доме на пр. Лушпы, 5 (корпус 26), в микрорайоне «Эспланада». Корпус имеет два подъезда и 89 квартир. Расположен он в 150 метрах от Псла, 300 метрах от озера Чеха, между двумя самыми популярными торговыми центрами... Читать статью полностью

Амбітні футбольні новачки

Екс-прокурор області - про баталії на чемпіонаті Сумщини з футболу

ЦьогорІЧ у Вищій лізі чемпіонату Сумської області змагається десять команд: «Вікторія» (Миколаївка), «Альянс» (Липова Долина), «Велетень» (Глухів), ФК «Кролевець», ФК «Шостка», «Гранум» (Сніжки), ФК «Тростянець»,... Читать статью полностью

Сумчане просят благоустроить остановки на Харьковской

Инициативные горожане продолжают «радовать» власть Сум своими замечаниями и пожеланиями по поводу местных остановок общественного транспорта. Одна из последних электронных петиций касается остановок «Сумсельмаш» и «Суконная фабрика» на ул. Харьковской. «Это одни из самых загруженных... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

Микрорайон «Эспланада» - современно и удобно!

Строительство самого большого за последние десятилетия проекта - микрорайона «Эспланада» - идет полным ходом. Один из лидеров строительного рынка в нашем регионе - «Сумстрой» - продолжает возводить в центре Сум, возле реки Псел, самый... Читать статью полностью

Повноліття безперервного розвитку

Читать статьюМистецький арсенал «Агротехсоюзу» - найкращі бренди, бездоганний сервіс і вчасне постачання запчастин

Що таке репутаційні надбання? Не поспішайте з відповіддю. Вона лише на перший погляд видається легкою. Про репутаційні втрати знає кожен, і багато хто ладен поділитися з пресою... Читать статью полностью

Запретит ли город строиться универмагу?

Сумской горисполком на своем последнем заседании поддержал электронную петицию Михаила Пылева с предложением запретить дальнейшее расширение универмага «Киев». Члены исполкома учли результаты внеплановой проверки подготовительных и строительных работ по строительству (монтажу) новых... Читать статью полностью

Остановки будут удобными, но...

Читать статьюУже две недели на пр. Лушпы в Сумах ведутся загадочные работы. Вдоль проезжей части появляются стройматериалы, а спустя время - не очень широкая и не очень длинная дорожка из тротуарной плитки, причем прямо на газоне...

Сначала такую полоску заложили плиткой на газоне возле автостоянки... Читать статью полностью

Местный «ревизор» рекомендует!

Читать статьюВ столовой СГПУ - профессиональные повара, современный интерьер и приятные цены

Планируете отметить день рождения, сыграть свадьбу, организовываете корпоративы или вечеринки, любите вкусно поесть? Тогда эта информация - именно для вас.

У многих сумчан есть такая традиция - отдыхать... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости