Конфликт

Бороться за спасение до последнего

26 июнЯ в Сумах состоялась внеочередная сессия Сумского горсовета по ситуации, которая сложилась с выплатой зарплаты на одном из крупнейших градообразующих предприятий Сум - ПАО «СНПО».

Утром того же дня несколько сотен заводчан устроили акцию протеста - так называемый «голодный марш», требуя выплатить им семимесячную задолженность по зарплате. Вооружившись пустыми кастрюлями, мисками, ложками, они прошли от заводоуправления по ул. Горького, Набережной р.Стрелки (мимо Центрального рынка), Покровской площади, а затем по Сотне до площади Независимости. Там к митингующим вышел мэр Сум Александр Лысенко, который, пообщавшись с инициативной группой заводчан, решил срочно созвать депутатов горсовета на внеочередную сессию.

В повестку дня был внесен только один проект решения - об обращении к руководству страны и правоохранительным органам по поводу ситуации на ПАО «СНПО». В обращении говорилось, что ПАО - градообразующее предприятие, которое обеспечивает работой около шести тысяч человек. За последние годы руководство города и области уже неоднократно обращалось к высшему руководству страны с призывами помочь вывести предприятие из кризиса, в частности обеспечив его отечественными заказами. Однако никаких действий в этом направлении до сих пор так и не было предпринято. Это привело к тому, что на сегодня (а точнее, по состоянию на 1 июня) ПАО задолжало своим работникам почти 129 млн. грн., что составляет 79,5% общей задолженности по зарплате в Сумах и 97% задолженности экономически активных предприятий города. Поэтому сумские депутаты в очередной раз попросили президента, премьер-министра, председателя ВР, а также генпрокурора и министра МВД предпринять действенные меры, направленные на выплату зарплаты работникам ПАО «СНПО».

Обсуждение депутаты начали с того, что изложенная в обращении просьба слишком расплывчата и носит общий характер: так сказать, ни о чем, и вряд ли от нее будет какой-то толк, как и в предыдущих случаях. Некоторые народные избранники предложили конкретизировать обращение, более точно прописав, что именно нужно сделать на законодательном уровне, чтобы вывести предприятие из кризиса.

Депутат облсовета, председатель планово-бюджетной депутатской комиссии Николай Березин предложил и вовсе кардинальный вариант: потребовать от руководства страны провести на ПАО финансовый аудит, принять решение о реприватизации предприятия (принять его в госсобственность), внести в перечень стратегических предприятий страны и загрузить заказами. Только так, по его мнению, можно спасти завод.

А вот, по мнению нардепа от Сумщины Олега Медуницы, который присутствовал на сессии, спасти предприятие уже нельзя. И единственная возможность для людей получить свои заработанные деньги - подать в суд на принудительное взыскание задолженности. По его информации, на сегодня у ПАО около 6 млрд. грн. кредиторской задолженности, и если ее не взыщут люди, то в один «прекрасный» день это сделают банки и другие кредиторы. Он призвал всех работников ПАО уже сегодня подавать иски.

Надо сказать, что, даже несмотря на акцию протеста, некоторых присутствовавших в сессионном зале работников СНПО возмутила такая позиция народного депутата. Они обвинили его в том, что он фактически уже похоронил предприятие заживо, вместо того чтобы как представитель власти сделать все возможное для его спасения. Ведь всем понятно, что предложенный им вариант - взыскание задолженности через суд - может привести только к одному - банкротству. Поскольку, если на счетах предприятия нет денег для выплаты задолженности, получить их можно, только распродав активы завода. А когда потенциальные заказчики узнают о том, что работники предприятия не только устраивают забастовки, а еще и подают в суд, тогда оно уже точно лишится даже тех немногих заказов, которые есть или намечаются сегодня.

Позиция большинства депутатов горсовета тоже была однозначной - надо до последнего бороться за спасение завода. В то же время на столь кардинальное предложение, которое озвучил Николай Березин, депутаты не решились и после полуторачасового обсуждения взяли перерыв, чтобы доработать текст обращения. В итоге на голосование была поставлена просьба к президенту, премьер-министру, председателю ВР, генпрокурору и министру МВД принять все возможные действенные меры для выплаты зарплаты работникам ПАО «Сумское НПО», а также внести в действующее законодательство изменения о недопущении банкротства градообразующих предприятий и разработать программу вывода из кризиса ПАО. Обращение поддержали все 25 присутствовавших на сессии депутатов.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Как искали «Ахиллы» для Аллеи Героев

Представитель ФЛП Мареевой показал, какие светильники монтируются на сумском мемориале

Скандал и общественный резонанс вокруг строительства Аллеи Героев на Центральном кладбище в Сумах не утихает, несмотря на вмешательство правоохранителей и губернатора Сумщины.

Напомним, строительством... Читать статью полностью

Было ваше - стало наше - 2

Житель Марьевки заверил, что не собирался перекрывать доступ к водоему

В №25 ВШ писал о конфликте вокруг водоема, расположенного на окраине села Марьевка Сумского района.

По словам местных жителей, один из их односельчан хочет перекрыть доступ к небольшому озерцу, где якобы собирается... Читать статью полностью

Скандал вокруг Панского сада

Читать статьюНастоящим преступлением считают жители села Приволье то, что происходит сейчас в этом населенном пункте. Эпицентром событий стал огромный дендропарк с фруктовым садом.

Зону зеленых насаждений хочет уничтожить одно из местных сельхозпредприятий, чтобы этот участок использовать... Читать статью полностью

Закон один для всех?

Читать статьюЧто мешает гражданину Ливана спокойно вести бизнес в областном центре?

СегоднЯ много говорят о том, что нужно привлекать на Сумщину инвесторов, в том числе - иностранных бизнесменов, чтобы они помогали поднимать экономику нашего региона.

Но те немногие иностранцы, которые рискнули... Читать статью полностью





Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары