Калейдоскоп

Памяти учителя и его студии

Руководителю театральной студии при ДК КРЗ, которой многим обязаны видные люди Сум, исполнилось бы сто лет

Александр Максимович Льдов - заслуженный артист УССР. Сумчане послевоенных лет и 60-х годов помнят его как режиссера Сумского областного театра им.Щепкина.

Однако мало кто помнит Александра Льдова как руководителя театральной студии при ДК КРЗ в 1959-1961 годах. Сюда поступали люди разных возрастов - от 18 до 40 лет, - объединенные любовью к театральному искусству. Мне посчастливилось за два года в этом коллективе познакомиться с теорией театрального искусства, узнать о системе Станиславского, а затем, вместе со своими друзьями-студийцами, эти знания воплотить на сцене. Первые наши спектакли - «Платон Кречет» А.Корнейчука и «Без вины виноватые» А.Островского.

Подбору исполнителей на роль предшествовали работа с текстом, читка пьесы по ролям предполагаемыми исполнителями, затем - репетиции в мизансценах. Однако еще до всего этого Александр Максимович присматривался к внешним данным будущего исполнителя роли, прислушивался, как тот чувствует текст, как двигается на сцене. Он очень ревниво следил за тем, как исполнитель роли относится к содержанию произносимого им.

Почти все студийцы работали на предприятиях, учились, а по вечерам приходили на занятия. Это были люди, одержимые театральным искусством. Этим и объясняется успех спектаклей, поставленных студией на сцене ДК КРЗ в те годы.

Следующим этапом в работе студии стала постановка водевиля «В сиреневом саду» Ц.Солодаря. Это уже была музыкальная комедия, которая потребовала работы не только с актерами, но и с музыкантами. «В сиреневом саду» был первым спектаклем, показанным уже широкой публике, причем не только в городе, но и на выезде. В следующем сезоне была поставлена драма «Лунная соната», которая также была широко представлена сумчанам.

Все последующие годы я с благодарностью вспоминал эти уроки театрального мастерства - и когда организовывал драмкружок в трудовом коллективе, где работал, и позже, будучи лектором-пропагандистом. Как часто я мысленно благодарил Александра Максимовича за постановку дикции, за умение правильно держать дыхание во время выступления! Остались теплые воспоминания и о студийцах, к сожалению, не всех уже помню спустя столько лет. Запомнились Люда Ватула, Вадим Авдеенко, Марк Филькинштейн, Николай Рогов, Майя Хайкина, Николай Литвинов, Владимир Курко, Григорий Дудка, Игорь Кандыба... Этим людям, имена которых известны в Сумах, повезло, они реализовали себя с помощью полученных знаний в студии, развивали их в дальнейшей своей работе. К сожалению, многих из них уже нет среди нас, как и руководителя театральной студии, которому в этом году исполнилось бы сто лет.

Юрий Пхаймо


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Одиночество - как эхо...

В этот клуб можно прийти с проблемой, а можно - встретить Новый год и Рождество

Человек рождается для счастья, любви, для хороших и добрых дел. Однако, попадая в водоворот жизненных событий, часто сталкивается с проблемами, решить которые самому часто бывает не так-то просто.

Одна... Читать статью полностью

Их сила духа - нам пример

Оказывается, не всякий здоровый столько умеет и так стремится к цели, как эти молодые инвалиды

Это поразительно, но оказывается, что наиболее уверенные в собственных силах люди - это инвалиды.

На новогоднем мероприятии, подготовленном для инвалидов Координационным советом общественных... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары