Конфликт

Прогулять урок больше не получится

С 1 сентября этого года во всех сумских школах будет запущен проект «Онлайн-школа» - аналог управления школой в онлайн-режиме, который включает в себя сервисы «Электронная школа», «Электронный класс» и «Электронный журнал». Сумы стали третьим городом в Украине, где запустили такой проект.

Об этом рассказал на брифинге 26 июня секретарь Сумского горсовета Андрей Баранов. Он напомнил, что распоряжение о внедрении электронных дневников и оптимизации учебного процесса с помощью современных технологий мэр Сум Александр Лысенко дал еще в конце прошлого года. После этого управление «Проектный офис» занялось поисками компании, которая могла бы реализовать такой проект в Сумах. В итоге вышли на фирму, которая как раз занималась апробацией своего продукта в нескольких школах Черкасс и Одессы. В Сумах для участия в пилотном проекте «Онлайн-школа» выбрали две школы: самую маленькую - №5 и самую большую - №7, и с апреля проект был запущен.

Компания-разработчик обеспечила учителей упомянутых школ планшетами (по одному на класс) с установленной программой и лимитом бесплатного Интернета 3G. Кроме собственно электронного дневника, там есть приложения для просмотра и редактирования расписания, замен на уроках, общения с родителями и коллегами-учителями и другие полезные сервисы. Теперь все оценки, «энки» и замечания, которые учителя ставят на уроке, родители сразу же получают в СМС-сообщении или могут увидеть их на своем смартфоне, планшете или обычном компьютере (установить соответствующие приложения можно на гаджеты с операционными системами Android и iOS).

По окончании учебного года были проанализированы результаты внедрения пилотного проекта в школах №5 и №7 и сделан вывод: программа полезная, удобная и нужная. Так считают и руководители школ, и учителя, и родители учеников. По словам директоров школ №5 Бориса Богодушко и №7 Александры Деменко, после внедрения проекта существенно сократилось количество прогулов, усилился контроль детей со стороны родителей, заметно повысилась успеваемость. Родители могут видеть средний балл успеваемости своего ребенка и его рейтинг в классе и таким образом понимают, что нужно подтянуть и к чему стремиться. Дети же, зная, что родители оперативно получают всю информацию об их оценках и поведении, начинают более сознательно и ответственно относиться к учебе, ведь прогулять урок или промолчать о плохой оценке теперь уже не получится.

На пилотный проект из бюджета города не было выделено ни копейки, все делалось за счет компании-разработчика. Внедрение же проекта во всех сумских школах (кроме первых классов) будет стоить Сумам около 2 млн. грн. в год - из расчета 84 грн. в год на одного ученика (всего в новом учебном году у нас будет около 26 тысяч учеников). Как и было обещано изначально, планшеты для всех учителей компания выдаст бесплатно.

По словам представителя компании Глеба Денисова, они уже закуплены. Это десятидюймовые планшеты на базе Android с современными техническими характеристиками. На них каждому учителю будет предоставляться 500 мегабайт бесплатного Интернета 3G на месяц. Но даже если учитель использует этот объем раньше срока, все приложения программы «Онлайн-школа» будут и дальше работать бесплатно. Кроме того, учителя смогут пользоваться этими планшетами и в нерабочее время, в своих личных целях. Для этого, если им не будет хватать бесплатного пакета в 500 мегабайт, им будет предложено 5 гигабайт высокоскоростного Интернета 3G на месяц всего за 20 грн.

Исходя из пожеланий и замечаний пользователей, программа еще будет совершенствоваться. К примеру, раздел «Сообщение родителям». По словам директора школы №7 Александры Деменко, в нем нет функции массовой рассылки, а написать сообщение можно только каждому родителю по отдельности. Но когда проводятся общешкольные мероприятия (родительские собрания, праздники и т.п.), для учителя было бы гораздо удобнее и быстрее создать одно сообщение и разослать его сразу всем родителям.

- Хотелось бы еще предусмотреть такую возможность, чтобы управление образования тоже могло видеть статистические данные по каждой школе - процент посещаемости, успеваемости и т.д. Так мы сможем оперативно мониторить учебно-воспитательный процесс в школах, - высказала пожелание и замначальника управления образования горсовета Елена Назаренко.

Также в ближайших планах компании-разработчика - расширить функционал, в частности, добавить функцию контроля физического местонахождения ученика. Для этого в каждой школе на входе будет установлено по два блютуз-маячка, и, если у ребенка есть смартфон с приложением «Онлайн-школа», родители будут получать на свой телефон уведомление каждый раз, когда ребенок зашел в школу и вышел из нее. Причем эта функция не потребует дополнительного финансирования - она будет входить в уже озвученную стоимость в 84 грн. на одного ученика в год.

В каждой школе будет администратор (учитель информатики или любой другой, по усмотрению администрации заведения), который будет поддерживать связь со всеми пользователями программы (учителями, родителями, администрацией школы), помогать им, редактировать расписания, списки учеников и т.п. И каждому такому администратору компания не просто предоставит планшет, а подарит его.

Ознакомившись с результатами внедрения пилотного проекта в школах №5 и №7, руководство города пришло к выводу, что его можно считать успешным. Поэтому власть намерена сделать все возможное, чтобы с нового учебного года проект «Онлайн-школа» был запущен во всех школах города одновременно.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Скандал вокруг Панского сада

Читать статьюНастоящим преступлением считают жители села Приволье то, что происходит сейчас в этом населенном пункте. Эпицентром событий стал огромный дендропарк с фруктовым садом.

Зону зеленых насаждений хочет уничтожить одно из местных сельхозпредприятий, чтобы этот участок использовать... Читать статью полностью

Закон один для всех?

Читать статьюЧто мешает гражданину Ливана спокойно вести бизнес в областном центре?

СегоднЯ много говорят о том, что нужно привлекать на Сумщину инвесторов, в том числе - иностранных бизнесменов, чтобы они помогали поднимать экономику нашего региона.

Но те немногие иностранцы, которые рискнули... Читать статью полностью

Бороться за спасение до последнего

26 июнЯ в Сумах состоялась внеочередная сессия Сумского горсовета по ситуации, которая сложилась с выплатой зарплаты на одном из крупнейших градообразующих предприятий Сум - ПАО «СНПО».

Утром того же дня несколько сотен заводчан устроили акцию протеста - так называемый «голодный... Читать статью полностью

Как искали «Ахиллы» для Аллеи Героев

Представитель ФЛП Мареевой показал, какие светильники монтируются на сумском мемориале

Скандал и общественный резонанс вокруг строительства Аллеи Героев на Центральном кладбище в Сумах не утихает, несмотря на вмешательство правоохранителей и губернатора Сумщины.

Напомним, строительством... Читать статью полностью

Было ваше - стало наше - 2

Житель Марьевки заверил, что не собирался перекрывать доступ к водоему

В №25 ВШ писал о конфликте вокруг водоема, расположенного на окраине села Марьевка Сумского района.

По словам местных жителей, один из их односельчан хочет перекрыть доступ к небольшому озерцу, где якобы собирается... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары