Коммуналка

Повышение тарифов втихую?!

На минувшей неделе Сумской исполком собрался на внеочередное заседание по мусору

На минувшей неделе в Сумской мэрии в срочном порядке созвали внеочередное заседание горисполкома. Причем о его проведении заранее не было известно.

Правда, как только заговорили о заседании, сразу же появилась информация, что исполком - снова тарифный. Так и получилось. Потому что прямо во время исполкома внесли два дополнительных вопроса о повышении тарифов на вывоз ТБО в областном центре. Причем никаких возражений по включению этих вопросов в повестку у членов исполкома не было вообще...

Представитель ООО «Сервисресурс» пояснила, что они хотели бы внести изменения в тариф в соответствии с их предложениями, опубликованными на сайте мэрии еще 18 мая. А вынуждены они это сделать, так как ООО находится на грани кризиса. «Траты на автошины поднялись на 76%, на аккумуляторные батареи - на 18%, на запчасти - на 47%, на аренду авто - на 47% и т.д. Все выросло в цене, даже канцтовары», - отметила представитель организации. Поэтому им просто необходимы экономически обоснованные тарифы. Естественно, член исполкома Эдуард Кучменко снова напомнил всем собравшимся: когда в прошлый раз говорили о новом тарифе, предполагалось, что при его рассмотрении предоставят и обоснование: «Я его не вижу. Кто проверял тариф? Департамент инфраструктуры? Тогда у меня вопрос к ним. Как вы определили норму накопления ТБО?»

Причем риторика ответов на все вопросы противников повышения на этот раз в корне поменялась. Раньше мэр Сум Александр Лысенко все время успокаивал членов исполкома - мол, при рассмотрении новых тарифов обязательно будут учтены все претензии к мусороперевозчикам, пересмотрены и проанализированы нормы накопления и т.д. Теперь же директор департамента Григорий Яременко просто объяснил, что нормы накопления были определены харьковским институтом еще в 2015 году, и они не менялись. Изменились только нормы для частного сектора, которые были утверждены на минувшем исполкоме. И вообще, заявил чиновник, органы местного самоуправления не могут сами менять нормы накопления...

Представительница же «Сервисресурса» и вовсе возмутилась: «И сколько нам ждать ваших норм накопления? У нас работники не получают достойную зарплату уже сейчас!»

Конечно же, ни на один вопрос, который звучал ранее на исполкомах, ответа не было и на этот раз. Тариф никто особо не проверял, норму накопления (которая, как считают, серьезно завышена по ТБО) - тоже. Из двух комиссий, которые должны были проверить все мусорные нюансы, почему-то была создана только одна - лишь по проверке качества выполнения услуг...

К слову, норму накопления мусора, похоже, и не собирались проверять. Так как Григорий Яременко заявил, что проблем с ней вообще нет, поскольку она не сильно отличается от других городов: «У нас норма накопления - 2,27, в Кременчуге - 2,75, в Харькове - 2,27, Ужгороде - 2,1, Киеве - 2,15, Житомире - 1,93. То есть норма не сильно отличается - не более чем на 10%. Это не завышенные нормы накопления. По частному сектору у нас вообще ситуация лучше, чем в других городах - 1,92, а в Житомире, например, - 1,98, в Ровно - 2,52, Кременчуге - 2,635, Полтаве - 2,54. То есть нормы накопления в Сумах - средние по Украине. Значит, у нас все правильно. Если бы речь шла о превышении в полтора раза, можно было бы спорить, но этого нет».

И все же Виталий Моисеенко предложил отложить рассмотрение спорного вопроса еще хотя бы на неделю. Тем более что, по мнению общественника Сергея Гапунича, включив его в повестку дня, исполком нарушил регламент: «Повестка формируется мэром не позднее чем за 5 дней. Это не срочный вопрос. Прежде чем принимать его, пусть мусороперевозчики сделают все, что обещают, - площадки, контейнеры. Пусть это будет инвестиционная программа, которую можно будет контролировать. А то, что они говорят, - лишь слова. Они все это обещали еще на конкурсе и не выполнили. Да и не только это. Общественный совет принял решение провести свою, общественную экспертизу тарифов. Но никаких документов нам не предоставили. Департамент инфраструктуры направил нас в «А-Муссон». Но нам ничего не дали. И вообще - какое отношение у чиновников к общественному совету? Нам нужно за три дня видеть вопросы, которые рассматриваются на исполкоме. Но хоть раз за три года мы получили их? Нет. Мы даже не знали, что сегодня - внеочередной исполком!»

Напомнили сумчане и о том, что не особо верят в претензии мусороперевозчиков, что в частном секторе много мусора:

- Я - квартальный. Живу в частном секторе и ни разу не видел, чтобы «А-Муссон» вывозил у нас крупногабарит. Потому считаю, что для частного сектора такой тариф не может рассчитываться.

- А мы с Тополи. Два дня ищем перевозчика, чтобы вывезти бытовые отходы! И такое длится с апреля. Никто ничего не вывозит. А чтобы после себя перевозчики подмели - никто этого не делает! Что же касается крупногабарита, я - квартальная более 11 лет и могу подтвердить - никто его не вывозил. И вообще - если не выполняются договорные условия, жители города не обязаны платить за эту услугу. Приходите ко мне - я покажу вам работу «А-Муссона». Поднимать тариф нельзя!

Однако представитель «Сервисресурса», в свою очередь, обвинила общественников в том, что они постоянно протестуют, но не хотят прийти на фирму и реально оценить работу компаний по вывозу ТБО: «Мы приглашали активистов на предприятие, но они не приходят, не интересуются нашей работой. А только задают вопросы, когда дело доходит до тарифа, в гор-исполкоме...»

Со своей стороны, советник мэра Виктор Волонтырец призвал членов исполкома все же поддержать обоснованные тарифы, предоставленные компаниями сейчас. Потому что в противном случае мусороперевозчики, рассчитавшие их, могут обратиться в суд и потребовать компенсацию - ведь они продолжат работать себе в убыток. Тем более что претензий к работе того же «Сервисресурса» у города нет. В итоге тариф для ООО «Сервисресурс» (обслуживает в основном 8-12-й микрорайоны) согласовали быстро. Для населения многоквартирных жилых домов он теперь составляет 19,85 грн. в месяц с человека (было 13,92 грн.), для частного сектора - 15,45 грн. (было 9,7 грн.), для бюджетных организаций - 101,94 грн. за куб. м; для других потребителей - 131,98 грн. за куб.

Ну, а когда дело дошло до «А-Муссона», мусороперевозчики пустили в ход тяжелую артиллерию в виде одного из учредителей компании. Анатолий Маковский наехал даже на исполком: «Перестаньте лукавить. Вы все хвалите «Сервисресурс». Но я вам предлагаю отдать им на месяц нашу территорию по габаритному мусору и по частному сектору. И тогда мы поговорим. И тогда пусть они вам расскажут, как машины тонут в частном секторе. У нас, например, новая, покрашенная машина через три дня приходит с полностью ободранными бортами. Потому что в частном секторе не обрезают деревья - наш грузовик не может проехать. Дорог нет - за два года у нас машины в частном секторе два раза переворачивались. Мы изучили вопрос - по факту вывоз крупногабарита стоит 5,6 грн., а сумчане два года платят 9 грн. за мусор в целом. Получается, мы по 3 грн. вывозим крупный мусор. А когда я беру людей на работу, они говорят, что за 3 грн. работать не могут - им надо 3000. Я их понимаю - потому что цены в магазине такие, что человек просто не проживет. Но почему и вы нас не понимаете? Мне шины по 100 тыс. каждый месяц не за что покупать! А то, что три года назад стоило в три раза дешевле, сейчас стоит тысячи. У меня семь машин на капремонте. И так каждый день.

Вы видите свои проблемы: мусор выбросили, а «А-Муссон» через две минуты не приехал. А вы нам ветки обрезали, дорогу сделали, заплатили за услугу? Задолженность населения на сегодня составляет 4 млн. грн. Сначала дайте нам хоть раз нормальный тариф, а потом спрашивайте с нас!»

После такой пламенной речи члены исполкома согласовали повышение тарифа и для ООО «А-Муссон»: для многоквартирных жилых домов он теперь составляет 19,54 грн. в месяц с человека (было - 13,31 грн.), для частного сектора - 17,62 грн. (было 9,76 грн.), для бюджетных организаций - 123,83 грн. за куб. м; для других потребителей - 151,97 грн.

Также по предложению исполкома с мусороперевозчиками заключат дополнительное соглашение. По нему ООО «Сервисресурс» и ООО «А-Муссон» обязаны до 1 сентября составить графики обустройства контейнерных площадок и до 1 декабря текущего года установить контейнеры отдельно для крупногабаритных и ремонтных отходов.

Новые тарифы вступят в силу через 15 дней после опубликования, но не ранее, чем будет подписано дополнительное соглашение.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Балконы на ваши головы!

Читать статьюО фактиЧески аварийной ситуации с домом на Покровской площади, 8, ВШ писал уже не раз. В этом доме с трех балконов на ржавых металлических конструкциях свисают куски бетона, которые только чудом до сих пор не упали на кого-то из тысяч сумчан, ежедневно проходящих прямо под ними.... Читать статью полностью

Жэки остаются жэками. Пока...

Конкурс по выбору управителей затягивается, но подготовка к нему идет полным ходом

На внеочередном заседании 26 июня исполком Сумского горсовета принял сразу два решения, связанных с предстоящим конкурсом по выбору управителей для многоквартирных домов.

Первое - «О мероприятиях... Читать статью полностью

Готовь тепло летом?

С 15 июля в области начинается подготовка к отопительному сезону

Как сократить объемы потребляемого газа на Сумщине, а жителям многоэтажек - уменьшить плату за тепло - эти вопросы рассматривались на коллегии Сумской ОГА 27 июня.

По словам губернатора Николая Клочко, на фоне других... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары