Коммуналка

Жэки остаются жэками. Пока...

Конкурс по выбору управителей затягивается, но подготовка к нему идет полным ходом

На внеочередном заседании 26 июня исполком Сумского горсовета принял сразу два решения, связанных с предстоящим конкурсом по выбору управителей для многоквартирных домов.

Первое - «О мероприятиях по реализации услуги по управлению многоквартирным домом в жилых домах Сум, в которых не создано ОСМД и совладельцы которых не приняли решение о форме управления многоквартирным домом». В чем суть этого решения - объяснил директор департамента инфраструктуры горсовета Григорий Яременко. Как известно, 10 декабря 2017 года вступил в силу новый Закон «О жилищно-коммунальных

услугах». Изначально он предполагал, что с 10 июня 2018 года (то есть через шесть месяцев после вступления закона в силу) у всех жилых домов обязательно должны быть управители (по самостоятельному выбору жильцов или назначенные исполкомом на конкурсной основе), а нынешние жэки больше не смогут обслуживать жилфонд напрямую, как раньше. Но процесс заключения договоров с управителями застопорился, так как Кабмин вовремя не утвердил типовой договор на управление домом, который должен регламентировать перечень услуг, размер платы за них и т.п. Поэтому 7 июня ВР внесла в Закон «О ЖКУ» изменения. По словам Г.Яременко, теперь законом определено, что услуга по содержанию (обслуживанию) многоквартирных жилых домов продлена до тех пор, пока у домов не появятся управители.

- Поэтому указанным проектом решения мы даем нынешним обслуживающим организациям (восьми жэкам) право продолжать обслуживание жилфонда (каждый на своей нынешней территории обслуживания) до момента заключения договоров с победителями конкурса управителей или до момента, когда жильцы самостоятельно определятся с формой управления своим домом. Речь идет в том числе и о подготовке жилфонда к осенне-зимнему периоду, - уточнил чиновник.

Кроме того, этим же решением исполком отменил свое прежнее решение от 30 июня 2015 года, которым КП «Сумижитло» было назначено управителем практически всего городского жилфонда. Как известно, тогда «Сумижитло» уже в статусе управителя заключило договоры на обслуживание домов с нынешними жэками. Теперь же эти договоры с КП «Сумижитло» разрываются и будут заключены новые - между жэками и департаментом инфраструктуры (это также прописано отдельным пунктом в новом решении исполкома).

Второй вопрос касался утверждения конкурсной документации и других организационных вопросов проведения конкурса по назначению управителей многоквартирных домов в Сумах. Как известно, исполком принял решение о проведении этого конкурса еще в конце марта. Его должны были провести до 10 июня, но не могли этого сделать по двум причинам: во-первых, один из нынешних сумских жэков решил оспорить в суде правомерность проведения конкурса и добился временного запрета на его проведение до принятия судом решения по сути спора. Но около трех недель назад Харьковский апелляционный суд снял этот запрет, и процедура проведения конкурса сразу же возобновилась. Во-вторых, как уже было сказано, на законодательном уровне не были утверждены нормативные акты, регламентирующие проведение конкурса, в частности - типовой договор на управление домом. Правда, они не утверждены до сих пор, но на сегодня, по крайней мере, эти документы уже обнародованы на сайте Минрегиона, и конкурсная комиссия доработала свой проект решения в соответствии с ними и сформировала проект типового договора на управление домом, максимально приближенный к тому, который должен утвердить Кабмин.

Как рассказал начальник правового управления горсовета Олег Чайченко, за период обнародования (с 21 марта) к проекту решения поступили замечания и предложения от обслуживающих организаций, общественников и других заинтересованных лиц. Они были проработаны и, по мнению юристов мэрии, оказались вполне обоснованными. К примеру, требование о проверке претендентов на предмет того, действительно ли они могут предоставлять услуги по управлению домами, а именно - проверки их финансовой состоятельности, материально-технической базы, наличия квалифицированного персонала и т.п. С этой целью в конкурсной документации были изложены критерии, по которым и будет проводиться отбор претендентов и начисление баллов. Немалое значение в наборе баллов будет иметь и предложенная претендентом цена услуги по

управлению домом - наименьшая цена принесет 50 баллов из ста максимальных.

При этом О.Чайченко еще раз напомнил, что конкурс по выбору управителя будет проводиться только для тех домов, где на момент его проведения не будет создано ОСМД или жильцы не выберут себе управителя сами. Но даже после проведения конкурса жильцы каждого дома имеют право в любой момент отказаться от услуг того управителя, которого назначил им исполком, и выбрать себе любого другого по своему усмотрению.

Как рассказал заммэра по ЖКХ Александр Журба, весь жилфонд, который выносится на конкурс, изначально был разбит на восемь лотов, но комиссия «перекроила» территории и в итоге разбила его на семь лотов.

О точной дате проведения конкурса будет сообщено дополнительно.

Александр Завадский


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Повышение тарифов втихую?!

На минувшей неделе Сумской исполком собрался на внеочередное заседание по мусору

На минувшей неделе в Сумской мэрии в срочном порядке созвали внеочередное заседание горисполкома. Причем о его проведении заранее не было известно.

Правда, как только заговорили о заседании, сразу... Читать статью полностью

Балконы на ваши головы!

Читать статьюО фактиЧески аварийной ситуации с домом на Покровской площади, 8, ВШ писал уже не раз. В этом доме с трех балконов на ржавых металлических конструкциях свисают куски бетона, которые только чудом до сих пор не упали на кого-то из тысяч сумчан, ежедневно проходящих прямо под ними.... Читать статью полностью

Готовь тепло летом?

С 15 июля в области начинается подготовка к отопительному сезону

Как сократить объемы потребляемого газа на Сумщине, а жителям многоэтажек - уменьшить плату за тепло - эти вопросы рассматривались на коллегии Сумской ОГА 27 июня.

По словам губернатора Николая Клочко, на фоне других... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости