Коммуналка

Готовь тепло летом?

С 15 июля в области начинается подготовка к отопительному сезону

Как сократить объемы потребляемого газа на Сумщине, а жителям многоэтажек - уменьшить плату за тепло - эти вопросы рассматривались на коллегии Сумской ОГА 27 июня.

По словам губернатора Николая Клочко, на фоне других областей Сумщина выглядит неплохо - в первом полугодии благодаря мероприятиям по повышению энергоэффективности и энергосбережения объемы потребления газа сократились на 19,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Правда, не последнюю роль в этом сыграло значительное уменьшение потребления газа промышленностью, но отнюдь не потому, что она стала суперэнергоэффективной, а из-за сокращения производства.

Население же реально стало экономнее потреблять газ, и в немалой степени - благодаря Программе государственной финансовой поддержки «Теплые кредиты», которая позволяет взять выгодный кредит для замены газовых котлов, окон, дверей, утепления зданий. В этом году было выдано 25880 кредитов на сумму 398,85 млн. грн.

- Но если раньше этой программой могли воспользоваться только домохозяйства частного сектора или ОСМД, то недавно правительство внесло изменения в госпрограмму и расширило круг потребителей «теплых» кредитов. Так что воспользоваться ими смогут и жильцы многоэтажек, где ОСМД не создано, - отметил губернатор.

Если на ближайшей сессии депутаты поддержат такие же изменения в областную программу удешевления «теплых кредитов», то получить дополнительные 15-20% денежной компенсации смогут жители Сум, Ромен, Путивля, Глухова и Бурыни, где приняты местные программы.

Что касается мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению, то уже с 15 июля в области начнет работать оперативный штаб по подготовке к отопительному сезону 2018-2019 годов, который будет контролировать не только готовность к зиме учреждений различных отраслей, в частности медицины, образования, соцзащиты, но и проведение мероприятий по энергосбережению. Речь пойдет об уменьшении потребления энергоносителей в гигакалориях, а не просто о переводе отопления на альтернативные источники - с газа на дрова или пеллеты.

Кстати, пока в области доля альтернативных источников энергии в общем производстве электроэнергии незначительна - всего 1,86%. 0,19% производят гидроэлектростанции, 0,53% - ветряные, из биомассы - 0,07%, другие - 0,39%.

Но ситуация вскоре изменится. В Шостке планируется строительство солнечной энергостанции мощностью 1 МВт с наземным размещением панелей на территории индустриального парка «Свема». В Тростянце местные власти нашли инвестора из Германии для строительства солнечной электростанции общей мощностью 50 МВт на территории индустриального парка «Тростянец».

Чтобы привлечь инвесторов, в области выделены 49 земельных участков для размещения объектов возобновляемой энергетики типа Green-field и Brown-field.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Балконы на ваши головы!

Читать статьюО фактиЧески аварийной ситуации с домом на Покровской площади, 8, ВШ писал уже не раз. В этом доме с трех балконов на ржавых металлических конструкциях свисают куски бетона, которые только чудом до сих пор не упали на кого-то из тысяч сумчан, ежедневно проходящих прямо под ними.... Читать статью полностью

Повышение тарифов втихую?!

На минувшей неделе Сумской исполком собрался на внеочередное заседание по мусору

На минувшей неделе в Сумской мэрии в срочном порядке созвали внеочередное заседание горисполкома. Причем о его проведении заранее не было известно.

Правда, как только заговорили о заседании, сразу... Читать статью полностью

Жэки остаются жэками. Пока...

Конкурс по выбору управителей затягивается, но подготовка к нему идет полным ходом

На внеочередном заседании 26 июня исполком Сумского горсовета принял сразу два решения, связанных с предстоящим конкурсом по выбору управителей для многоквартирных домов.

Первое - «О мероприятиях... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары