Культура

А дождь смиренно ждал

На VII Всеукраинском фестивале духовой музыки «Сурми України» установили рекорд

В празднике приняли участие 12 коллективов из разных регионов, почти 500 человек. На гала-концерте, который прошел на стадионе «Юбилейный», был зарегистрирован новый Национальный рекорд массового исполнения известной песни Александра Кониского на музыку Николая Лысенко «Молитва за Україну».

По свидетельству руководителя Национального реестра рекордов Украины Ланы Ветровой, 28 июня в Сумах, на стадионе «Юбилейный», ее одновременно спели 9212 человек, что вдвое превышает рекорд, ранее установленный в Харькове.

Но прежде чем зрители заполнили трибуны стадиона, духовые оркестры показали свое искусство на полюбившемся сумчанам музыкальном марше. Публика, заполнившая обе стороны ул. Соборной, радостно встречала и старых знакомых, и дебютантов фестиваля. В нынешнем году ими были детская студия «Супербарабанщики» Детско-юношеского центра Дарницкого района Киева и народный любительский духовой оркестр «Гармония» из с. Ковшеватое Таращанского района Киевской области. Яркая особенность этого оркестра - использование скрипок и юный возраст участников, младшему из которых всего 6 лет.

Подольше насладиться игрой полюбившихся коллективов можно было на уличных концертах оркестров или в зале театра им. Щепкина, где выступил Заслуженный академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил Украины (г. Киев). Жаль, публике заранее не сообщили, где какой музыкальный коллектив выступит.

И все же венец фестиваля - гала-концерт. Игру солидных оркестров дополняли танцевальные и певческие группы. Народный оркестр духовых инструментов нашего высшего училища искусств и культуры

им. Д.Бортнянского, как обычно, сопровождали танцоры народного танца «Молодость». И если в других коллективах духовые оркестры служили лишь фоном, то сумчане попытались организовать их взаимодействие. Но больше всего зрителям понравились театрализованные выступления оркестра «пожарных» из Киева (Центра музыкального искусства управления обеспечения оперативно-спасательной службы гражданской защиты госслужбы по чрезвычайным ситуациям), «железнодорожников» (Военный оркестр восьмого Черниговского учебного центра государственной специальной службы транспорта Министерства обороны) и Военный оркестр 194-го понтонно-мостового отряда государственной спецслужбы транспорта из Новомосковска.

После выступлений музыкальных коллективов и рекордного исполнения песни «Молитва за Україну» сумчан ждало еще одно событие: основателю и режиссеру-постановщику фестиваля, заслуженному деятелю искусств, народному артисту Украины, доценту, профессору, генерал-майору Владимиру Деркачу торжественно вручили удостоверение Почетного гражданина Сум и соответствующие атрибуты.

Если это было вишенкой на фестивальном торте, то ее хвостиком оказалось «незапланированное» признание молодого человека в любви своей девушке перед девятью тысячами зрителей и приглашение замуж. Финальная песня фестиваля, исполненная солистом Национальной оперы народным артистом Украины Александром Гурецом, стала для молодой пары хорошим подарком. Она прозвучала под аккомпанемент капель дождя.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Витамины хорошего настроения

В областной научной библиотеке проходит выставка графики Алисы Грызун и Полины Балакиревой

Первой - одиннадцать лет, второй - тринадцать. Обе окончили по три класса детской художественной школы. И работы обеих не похожи на учебные. Да и любовь к рисованию у них далеко не ограничивается... Читать статью полностью

Им жить в нашем городе

Читать статьюВ Сумах прошел II детский фестиваль архитектуры и дизайна Urban ART

МероприЯтиЯ фестиваля заняли целую неделю и были разделены по возрасту участников. Младшие изготавливали из бумаги фигурки зверушек, дети постарше учились стрит-арту и на конкретных примерах предлагали, как можно... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары