Фемида

2018-й: Чикаго по-сумски

На Сумщине убили троих жителей Запорожской области, пытавшихся перевезти через границу запчасти к сельхозтехнике

СейЧас уже практически никого не удивишь новостью об убийстве. Недавно мы писали о том, как мужчина застрелил двух человек и зарезал родного сына, и вот снова Сумщину потрясло своей жестокостью очередное жуткое преступление.

На этот раз в Краснопольском районе, недалеко от села Земляное, были расстреляны трое жителей Мелитополя Запорожской области, а их трупы убийцы перевезли за несколько километров от места трагедии и закопали на поле подсолнечника.

2 июля на обочине дороги недалеко от границы с Россией один из жителей близлежащего села наткнулся на два оставленных буса «Рено-Трафик» и «Фольксваген». В иномарках никого не было, но следы крови и гильзы говорили о том, что здесь случилось что-то страшное. Мужчина позвонил на линию «102». Прибывшие правоохранители, кроме следов крови внутри машин, рядом с автомобилями нашли более десятка стреляных гильз, а также документы, принадлежащие трем жителям Мелитополя 34, 36 и 40 лет. В ходе расследования выяснилось, что пропавшие приехали в Краснопольский район, чтобы переправить нелегально через границу в Россию запчасти к сельхозтехнике. Но два дня назад они внезапно исчезли и на связь с родными не выходили. Проведенный осмотр показал, что людей, находившихся в салоне, вероятнее всего, расстреляли.

На поиски убийц и пропавших людей были ориентированы все территориальные подразделения полиции Сумщины, выставлены дополнительные дежурные наряды на дорогах, привлечены работники спецподразделений полиции, кинологи со служебными собаками. Для осмотра местности с высоты пограничники использовали беспилотный летательный аппарат. Вскоре в 10 км от места предполагаемого убийства, в озере недалеко от

с. Лозовое было найдено несколько предметов мужской одежды, часть из которых имела пулевые отверстия и следы крови, а также обувь и документы вероятных жертв преступления. В другом месте нашли отключенные телефоны мелитопольцев. Также на месте происшествия следователи выявили обломки стекла и резиновые прокладки из окна еще одного неустановленного автомобиля. Поэтому, когда на одной из автодорог 3 июля полицейские увидели «УАЗ», ехавший без лобового стекла, его сразу остановили. За ним двигалась «Ауди». При осмотре «УАЗика» ощущался сильный запах уксуса, видимо, с его помощью пытались смыть в салоне кровь. Водителей обоих авто задержали и доставили в отделение полиции.

«Во время неотложного обыска в автомобилях «УАЗ 452Д» и «Ауди 100», принадлежащих задержанным, нашли 3 золотых и 1 серебряную цепочки, пустые и полные бутылки из-под уксуса, гильзы и пули разного калибра. Кроме того, в одном транспортном средстве были разбиты два боковых и лобовое стекло, в салоне - многочисленные потеки и наслоения крови. Родственники жителей Запорожской области подтвердили, что изъятые ювелирные изделия принадлежат пропавшим», - говорят правоохранители.

На следующий день вблизи Краснополья на поле подсолнечника были найдены закопанные тела погибших мужчин со следами огнестрельных ранений. Во время обысков по месту жительства задержанных нашли груженный запчастями фургон «Мерседес». По информации следствия, это продукция Мелитопольского завода автотракторных запчастей, которую погибшие хотели контрабандой перевезти в Россию.

Полиция собрала достаточно доказательств причастности обоих задержанных к тройному убийству.

По предварительной информации, подозреваемые занимались организацией контрабанды на территорию РФ, за что получали свой процент от суммы провозимого товара. А приехавшие в их «владения» запорожцы решили не платить местным и пытались переправить детали для автотранспорта самостоятельно. За что и были хладнокровно расстреляны.

5 июля двум задержанным по подозрению в убийстве трех человек была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, без права на внесение залога, сроком на 60 суток.

Досудебное следствие продолжается, устанавливаются все обстоятельства преступления. Действия задержанных квалифицированы по п.1, 6 ч.2 ст.115 УК Украины (умышленное убийство трех человек из корыстных побуждений), им грозит пожизненное лишение свободы.

У следствия есть подозрения, что они действовали не сами, но подозреваемые пока не хотят сотрудничать со следствием.

Один из задержанных по подозрению в убийстве - 41-летний Сергей П. - ранее работал пограничником, потом оперуполномоченным в службе по борьбе с экономическими преступлениями в Краснопольском районе при УМВД в Сумской области. Мужчина вышел на пенсию благодаря льготному стажу. В последнее время занимался контрабандой.

Второй задержанный - 36-летний сумчанин - официально нигде не работает. Следствие продолжается.

Владимир Старосельский

P.S. Пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Наталья Науменко позже рассказала, что бывший опер ОБЭПа уже попадал в поле зрения правоохранителей по делу о пропаже жителя Краснополья. Речь идет о событиях 2013 года, когда без вести пропал Владимир Зябленко 1978 г.р., который 3 апреля 2013 года ушел из дома, а через три дня его объявили в розыск. В то время оперативники считали, что пропавший имел отношение к контрабанде. Местонахождение этого человека и жив он или нет, до сих пор неизвестно. Тогда экс-милиционер проходил свидетелем.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Чужие деньги - не к добру

Очередной скандал в автогаражном кооперативе закончился скамьей подсудимых

Любой кооператив - хоть жилищный, хоть дачный, хоть гаражный - предусматривает какие-то общие расходы, а значит - и членские взносы, и наличие бухгалтера, чтобы их считать и платить зарплаты администрации... Читать статью полностью

Подпольный цех по изготовлению патронов и переработке оружия - накрыли

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, которые проводились в рамках уголовного производства, открытого по признакам ч.1 ст.263 УК Украины (незаконное обращение с оружием), в поле зрения детективов ГУНП области и сотрудников СБУ попал 40-летний житель Сумского ра-йона. Правоохранители... Читать статью полностью

Кто ответил за смерть токаря?

Охрана труда на предприятиях - постоянная головная боль для их руководителей, а также всех, кто занимает должности, предусматривающие мало-мальскую ответственность.

Ведь практически каждый производственный процесс предполагает множество обязательных инструктажей, выписывание документов,... Читать статью полностью

Замначальника Сумской колонии №116 предстанет перед судом

Несмотря на систематическую неявку замначальника Сумской исправительной колонии №116 к следователю и прокурору, уклонение им от получения процессуальных документов, прокуратура Сумской области направила в суд обвинительное заключение в его отношении.

Речь идет о резонансном ДТП,... Читать статью полностью

О соседях надо думать хорошо!

Белопольчанин избил тракториста, расчистившего снег только у своего двора

Поводы для конфликтов между соседями могут быть самыми разными. Конечно, чаще всего это надоедливый шум за стеной в многоэтажках и воспетые украинскими классиками ссоры за спорный кусочек земли или дерево... Читать статью полностью

Предпринимателя, застрелившего зампредседателя Лебединской РГА, будут судить

Прокуратура Сумской области 7 июля направила в суд обвинительный акт в отношении 43-летнего предпринимателя, который во время охоты убил заместителя председателя Лебединской РГА Ивана Легкого. Действия обвиняемого квалифицированы как убийство, совершенное по неосторожности (ч.1 ст.119... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости