Поехали ?

Чтобы не испортить праздник

НаЧались новогодние праздники. А значит, много народу отправляется в гости к своим родным и друзьям, живущим за рубежом, на базы отдыха, а то и просто попутешествовать. Вот для того чтобы при пересечении границы у вас не возникло проблем, пограничники еще раз напоминают некоторые правила.

Рассказывает ВИКТОР ПОЛОВНИКОВ, первый замначальника Сумского погранотряда:

- Если вы направляетесь за рубеж с ребенком, которому еще не исполнилось 16 лет, вы должны иметь при себе загранпаспорт (для России достаточно внутреннего паспорта), проездной документ ребенка (свидетельство о рождении - для поездки в Россию, достаточно его и для жителей приграничных районов, на которые распространяются условия соглашения, кроме РФ, с Молдовой и Беларусью об упрощенном пропуске). Кроме того, если ребенок едет не с родителями, а с родственниками или с группой, необходимо нотариально засвидетельствованное согласие обоих родителей (или законных представителей).

В прошлом году был случай, когда группа школьников ехала на отдых в Россию и у руководителя не оказалось нотариально заверенного согласия родителей на поездку одного мальчика. Пришлось оставить ребенка на погранпосту до приезда родителей, а группа поехала дальше. Конечно, это было жестоко - но закон есть закон.

Если с ребенком едет только один из родителей, необходимо нотариально заверенное или, если он приехал на пограничный пункт пропуска, но дальше не едет и имеет при себе документы, подтверждающие его родство, - устное согласие другого.

- Если родители давно разведены и не знают, где проживает бывший супруг, то и в этом случае требуется согласие? Ведь порой разыскать бывшую половину просто невозможно.

- Даже в этом случае нотариально заверенное согласие необходимо. Если один супруг не знает, где находится второй, или если он признан недееспособным, то необходимо иметь при себе решение суда о признании лица без вести пропавшим или недееспособным. В случае смерти одного из родителей необходимо свидетельство о смерти. При выезде за границу с одинокой матерью или отцом - справка из РАГСа о том, что сведения о родителях записаны по заявлению матери (отца). Все эти документы после проверки возвращаются предъявителю.

Напомню, что ксерокопии паспорта, свидетельство о рождении, даже заверенные нотариально, права пересечения государственной границы не дают.

Возникает много вопросов и в случае, если гражданин пересекает границу на автомобиле (мотоцикле). Согласно ЗУ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств», водитель должен иметь при себе страховой полис (сертификат) вне зависимости от принадлежности или места регистрации транспортного средства. Стоит такой полис около 30 гривен и действует в течение года.

В случае выезда транспортного средства, зарегистрированного в Украине, в страны - члены международной системы автомобильного страхования «Зеленая карта» собственник такого авто должен иметь при себе действующий договор международного страхования, засвидетельствованный унифицированным страховым сертификатом «Зеленая карта».

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Пунктам пропуска - новый статус

Кабмин Украины и правительство РФ 22 декабря 2006 года совместным протоколом изменили категории пунктов пропуска через государственную границу между Украиной и Российской Федерацией. По участку Сумского пограничного отряда пункты пропуска Покровка, Пушкарное, Волфино теперь межгосударственные.... Читать статью полностью

Старым авто включили «зеленый»...

Но при этом обложили таким налогом при первой регистрации, что машины стали «золотыми»

Конец года не переставая удивлял украинцев законодательными новшествами парламентариев.

Среди прочих - Закон №2082 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно... Читать статью полностью

Кольцевой перекресток на Металлургов

Одностороннее движение нецелесообразно, а светофоры слишком дороги...

Я коренной житель Сум в пятом поколении, очень люблю город и переживаю за его красоту и безопасность. Сейчас живу на ул.Металлургов. И замечаю, что здесь часто случаются аварии на дороге, есть проблемы с движением... Читать статью полностью

Остановочка по требованию. Законному!

Ситуацию со стихийно паркующимся транспортом обещают улучшить

Сумчанка Анна Владимировна, устав от вынужденной необходимости рисковать на дорогах города, попросила нас обсудить с ГАИ перспективы достойной организации дорожного движения в Сумах.

Вот что интересовало читательницу:... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары