Нет проблем ?

Дайте нам Минаева!..

Обиженные коробочники на прошлой неделе снова штурмовали горисполком

Буквально за неделю до Нового года правоохранители решили взяться за стихийную торговлю всерьез. В результате 24 декабря было конфисковано товара на сумму более 12 тыс. грн.

Коробочники пикетировали «Первомайку», а на следующий день двинули в горисполком в очередной раз требовать, чтобы им выделили кусок земли возле универмага под небольшой рынок со статусом рынка для малоимущих. Но... увы! Ответ представителей городского руководства был кратким: «Торговли там просто не может быть, и ее там не будет! Для вас приготовлено 150 мест на Центральном рынке, где вы будете платить за торговое место на льготных условиях». Но стихийщики отклонили это предложение и во вторник, 26 декабря, вернулись снова на свои места, почему-то полагая, что их больше никто не тронет. Однако в четверг, 28 декабря, коробочников ожидал неприятный сюрприз. С самого утра к месту незаконной торговли подъехал автобус с сотрудниками милиции. Это был очередной рейд. И снова торговцы дружными рядами двинули в сторону горисполкома, надеясь попасть на прием к мэру. Увидев нашего корреспондента, они обступили его со всех сторон:

- То, что произошло сегодня, - это геноцид! Менты налетели как коршуны и стали нас избивать, заталкивать в автобус, выкручивая руки, силой отбирали личные вещи, оскорбляли, при этом далеко не все получили копии протоколов об изъятии... Одну из женщин здоровый бугай в форме ударил, и она потеряла сознание. А когда через сорок минут после вызова приехала «скорая», этот же «правоохранитель» подошел к врачу и сказал: «Только не фиксируй гематом на теле!» Что же это такое? Может, они нас еще и расстреляют?

Когда все коробочники собрались у здания горисполкома в полном составе, с криками «Минаев, выходи!» они зашли в фойе. Первый удар приняли на себя люди в форме, охраняющие госучреждение: в их сторону полетели нецензурные выкрики, сопровождавшиеся угрожающими жестами. Успокоить разъяренную толпу было невозможно.

- Давай нам Минаева! Сколько можно над нами издеваться?! Он, когда баллотировался в мэры, обещал, что нас трогать не будут! Где теперь его обещания?!

Казалось, что эти люди готовы в любой момент броситься на охранников - тогда им не позавидовал бы никто. Затем внимание коробочников переключилось с милиционеров на женщину-помощника мэра, которая вышла к собравшимся со словами:

- Минаев не выйдет, он занят решением городских проблем. Говорите мне ваши требования.

Но ее никто, кроме журналистов, не услышал, потому что слова потонули в криках с проклятьями. Коробочники, отталкивая друг друга, старались, чтобы помощник мэра услышала именно их слова:

- Что ты улыбаешься? Зажралась! Нахваталась земли народной, а теперь тебе на нас наплевать?! У тебя же самой торговые палатки на рынке! Отдай нам эти торговые места, и мы уйдем отсюда...

Больше сорока минут понадобилось, чтобы люди смогли выкричаться. Было видно, что собравшиеся делились на две группы: те, кто пришел сюда найти решение проблемы, и те, что пришли просто покричать. Последних, правда, было подавляющее большинство. Обратили мы внимание и на то, что среди активно «нападающих» коробочников на этот раз не было видно представителей инициативной группы. Видимо, они, руководствуясь здравым смыслом, не захотели принимать участие в этом балагане.

Наконец помощнику мэра дали слово.

- Уважаемые! Мы беседовали с директором Центрального рынка, и он уже сегодня готов предоставить вам 150 торговых мест, за которые вы будете платить намного меньше, чем те, кто сейчас торгует там. Что же вам еще надо?

- Мы хотим остаться возле универмага, потому что там людей много! А на Центральном рынке, при огромной конкуренции, разве мы сможем выторговать что-нибудь?

- Возле универмага нет свободной земли, чтобы отдать ее вам. И стихийной торговли там больше не будет!

Такой ответ возмутил собравшихся, которые стали кричать еще сильнее, и было очень тяжело разобрать, кто и что хочет сказать.

Начальник отдела торговли и быта горсовета ГАЛИНА ДАЦЕНКО, выйдя в фойе, твердо повторила слова помощника мэра, добавив:

- Напишите список тех, кто согласен пойти на ЦР.

Коробочники, поняв, что их требование не будет удовлетворено, приняли решение организовать акцию протеста. Если эта акция состоится, заключаться она будет в том, что все торговцы соберутся около 8.00 возле горисполкома и будут целый день стоять там с протянутыми руками.

В общем, события в фойе горисполкома оставили неприятные ощущения. Мы попытались узнать, что именно происходило во время милицейского рейда. Правду ли говорили коробочники об избиениях и других неправомерных действиях со стороны сотрудников милиции? Для этого мы отправились к начальнику горотдела УМВД ЮРИЮ ЗАБИЯКЕ:

- Неправомерных действий со стороны наших сотрудников не было! Наоборот, люди препятствовали работе милиции, чем нарушили действующее законодательство. В данный момент мы готовим соответствующие документы, чтобы все нарушители были наказаны. В свою очередь, хочу сказать, что у нас есть прокуратура и суд, куда торговцы могут обратиться, если считают, что милиция нарушила их права. И вообще, я считаю, что милиция должна заниматься более важными делами, чем разгонять стихийщиков, тем более, что толку от этих рейдов никакого. Ведь после рейда, в воскресенье, когда были конфискованы вещи, состоялся суд, который вынес только предупреждение коробочникам. Как видим, это предупреждение им до лампочки. Если и на это раз суд мягко отнесется к нарушителям закона, то я больше на ликвидацию стихийного рынка не выделю ни одного человека.

Здесь же, в нашем присутствии, Юрий Константинович по телефону навел справку о том, подала ли женщина, потерявшая сознание во время рейда, соответствующее заявление в отношении неправомерных действий милиционера. Оказалось - нет! Тогда начальник горотдела милиции предложил нам посмотреть оригинальную оперативную видеозапись, сделанную утром в четверг во время рейда. Были моменты, когда люди в форме действительно хватали за руки убегающих женщин, но лишь для того, чтобы остановить их, а дальше предлагали им пройти в автобус для составления админпротокола. Интересно, что некоторые коробочники, быстро собирая вещи, кричали:

- Люди! Помогите! Убивают!

При этом их никто не трогал. Милиционеры терпеливо стояли в стороне, ожидая, когда торговцы соизволят пройти в автобус. Тот момент, когда женщина упала в обморок, мы просмотрели несколько раз. На расстоянии приблизительно 10 метров вокруг нее не было ни одного правоохранителя. Кто ее бил? Никто! Наоборот, на видео мы увидели, как милиционер, подбежав, оказывал женщине первую помощь. Зато был зафиксирован факт, когда коробочники бросились на одного из сотрудников УМВД, пытаясь вырвать из его рук сумки. Бросались они и на оператора, чтобы выбить из его рук камеру. Просмотрев эту кассету, мы лично убедились в том, что милиция беседовала со всеми коробочниками спокойно и цивилизованно.

Михаил Курочкин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары