Конфликт

На заседание горсовета - с арматурой

Со времени последних выборов в местные советы Конотоп превратился в место постоянных скандалов между мэром Артемом Семенихиным и оппозиционными депутатами, а жизнь города практически парализована.

Хотя прошло уже больше полугода, Конотоп до сих пор живет без городского бюджета. Дороги не ремонтируются, работа местного электротранспорта под угрозой из-за накопившейся задолженности по зарплате и электроэнергии, диабетики остаются без инсулина - и это только наиболее резонансные результаты затянувшегося политического противостояния. Решить проблему Семенихин пытался разными способами - устраивал пешие походы на Киев и народные вече, записывал видеообращения с обвинениями в адрес губернатора и уничтожением его портрета и т.п. Правда, результата такие «поиски компромисса» не принесли.

В итоге в конфликт пришлось вмешаться областной власти - но пока ее представители становятся только свидетелями нового обострения конотопского кризиса. 26 июля депутаты Конотопского горсовета собрались на сессию, чтобы попытаться разрешить проблемную ситуацию и принять бюджет. Как выяснилось, к сессии хорошо подготовились обе стороны конфликта - на ней присутствовали местные активисты с обеих сторон, включая так называемых «боевых бабушек Семенихина», приезжих свободовцев, а также большого количества спортивных молодых людей, завезенных непонятно кем - от них открещиваются обе стороны конфликта. Впрочем, судя по происходящим событиям, не исключено, что свои «титушки» были у обеих команд. Подготовились к сессии и правоохранители - в горсовете было очень много сотрудников полиции, и они стали главным сдерживающим фактором в ситуации, которую трудно было назвать контролируемой.

Депутаты поставили на голосование вопрос об отставке мэра Артема Семенихина, из-за чрезмерной активности посторонних в большом зале было принято решение провести голосование в малом зале горсовета в закрытом режиме. Мэр со своими сторонниками остался в большом зале, 26 депутатов перебрались в малый. На этой стадии кое-какой порядок в горсовете удавалось поддерживать только с помощью полиции. Но за отставку мэра проголосовали только 23 депутата. Учитывая, что всего в Конотопском горсовете 36 депутатов, для отставки мэра не хватило одного голоса.

Узнав о результатах голосования, Артем Семенихин решил принять участие в продолжении заседания, однако выход из большого зала ему блокировали «титушки», которых пришлось усмирять правоохранителям. Часть из них положили лицом в пол и затем вывели из помещения. Выбравшись из большого зала, мэр со своими сторонниками штурмовал малый, где работали депутаты, им удалось ворваться в помещение. Попытки обсудить бюджет привели к очередному конфликту. После того как мэр отправил сотрудницу с поручением «Скажи нашим», в большом зале началась драка, в которой принимали участие «титушки» с обеих сторон, а также приезжие свободовцы, которые, видимо, пытались выполнить указание мэра и прорваться в малый зал. В итоге началась свалка, в которой больше всего пострадали полицейские, разнимавшие оппонентов, пришедших на заседание горсовета с арматурой и другими «средствами самозащиты». Участников беспорядков правоохранители вывели на улицу, положили на травку, а позже отвезли в местный отдел полиции. Локальные бои шли и в стенах малого зала - в частности, советник мэра напал на журналиста Инну Панченко, принимавшую активное участие в событиях.

На этом обсуждение бюджета, собственно, и закончилось. Дальше на месте происшествия работала уже следственно-оперативная группа Конотопского отдела полиции, сотрудники Следственного управления ГУНП области и прокуратуры. Обе стороны конфликта заявили, что задержанные «титушки» завезены их противниками. Чьи они на самом деле - предстоит выяснять правоохранителям. Сведения в ЕРДР внесены по ч.4 ст.296 (грубое нарушение общественного порядка с применением предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений), ч.2 ст.342 (сопротивление правоохранителям при исполнении ими служебных обязанностей) и ч.4 ст.345 (умышленное причинение правоохранителям тяжких телесных повреждений в связи с выполнением ими служебных обязанностей, совершенное организованной группой).

Четверо участников драки были задержаны в порядке ст.208 УПК Украины - сообщил и.о. начальника ГУНП в Сумской области Олег Григоров. Всего в ходе конфликта пострадали 12 полицейских и 9 гражданских лиц, в том числе 1 депутат и 1 журналист. В полицию поступило 39 обращений, все они внесены в журнал Единого учета.

«Сейчас продолжается досудебное следствие. Все нарушители доставлены в Конотопский отдел полиции, опрошены, сфотографированы. Круг участников событий по мере следствия будет расширяться. По мере получения доказательств отвечать будут обе стороны, независимо от политической ангажированности. Каждый участник конфликта, совершивший противоправные действия, ответит по закону», - заявил Олег Григоров. Позже стало известно, что четверых задержанных, которым объявили о подозрении, суд отпустил под домашний арест. Все они - сумчане. Уведомление о подозрении вручено и заместителю и советнику городского головы - Игорю Степанченко и Виталию Благодарному.

Но политическое противостояние в Конотопе на этом не закончилось - а потому мэр созвал очередную сессию на субботу, 28 июля. На его приглашение отозвались 13 депутатов Конотопского горсовета из 36.

Однако мэр не теряет надежды на внезапный выход Конотопа из кризиса и уже объявил новую сессию 1 августа.

Конечно, очень интересно, удастся ли сторонам конфликта быстро найти новые группы поддержки? Да и приблизят ли кровавые разборки решение городских проблем? Или это под силу сделать только перевыборам?

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Депутат - не футбольный мяч?

В последнее время между постоянной депутатской комиссией по земле Сумского горсовета и местными АТОшниками очень натянутые отношения. Претензий со стороны последних - масса. На сессии 25 июля их озвучил представитель Координационного совета АТО Виктор Коваленко:

- Совет обеспокоен... Читать статью полностью

Непобедимая стихийная торговля?

На одном из последних совещаний в Сумском горсовете мэр Сум потребовал от подчиненных, наконец, более решительных мер по борьбе со стихийной торговлей на одной из центральных сумских улиц - Набережной р.Стрелки.

Поэтому профильные структурные подразделения подготовили предложения,... Читать статью полностью

На Дуровщине построят церковь, несмотря на протест местных жителей

Жители Химгородка второй год радуются благоустройству территории, прилегающей к озеру Дурова. Здесь уже есть спортивная и детская площадка, место, где можно отдохнуть.

Однако недавно возле спортплощадки появилось строительное ограждение. Сумчане забеспокоились - если начнется строительство,... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости