По делу

Инвалидность - 140 тысяч

На Сумщине разоблачили председателей сразу двух врачебно-консультационных комиссий

Не секрет, что услуги медицины, которые декларируются как бесплатные, на самом деле зачастую обходятся недешево. И проблема далеко не всегда в отсутствии персонала, современного оборудования и лекарств в бюджетных медицинских учреждениях.

Иногда причиной откровенного вымогательства со стороны медиков становится исключительно личная жадность и уверенность в своей безнаказанности.

Хочется верить, что последние события на Сумщине смогут несколько изменить эту ситуацию, ведь за несколько дней в области были задержаны сразу два председателя ВКК местных медучреждений, требовавшие вовсе даже не маленькие деньги за элементарное выполнение своих прямых обязанностей.

Так, конотопские правоохранители совместно с сотрудниками УСБУ области задокументировали факт вымогательства и получения неправомерной выгоды председателем врачебно-квалификационной комиссии одной из конотопских городских больниц.

Пожилой мужчина, заслуженный врач Украины, требовал от участника Операции объединенных сил 140 тыс. грн. за положительное заключение о необходимости установления ему инвалидности. В понедельник, 24 сентября, после получения части этой суммы - 56 тыс. грн. - председатель комиссии утвердил соответствующее заключение врачей - и был задержан. По месту жительства и в рабочем кабинете председателя комиссии были проведены санкционированные обыски, в ходе которых правоохранители изъяли более 1 млн. грн. наличными. Вполне вероятно, что эти деньги - результат таких же операций по вытряхиванию денег из инвалидов. Примечательно, что у самого медика жена - лежачий инвалид, и уж ему-то как никому другому должно быть известно, как обеспечивает государство эту категорию населения...

На следующий день ему сообщили о подозрении по ч.3 ст.368 УК Украины (вымогательство и получение неправомерной выгоды должностным лицом). В рамках уголовного производства проверяется, каким образом он подписал в течение года еще 800 медицинских документов, необходимых для установления инвалидности. Брал ли деньги с настоящих инвалидов, выписывал ли фальшивые документы тем, кто не имеет права на инвалидность, кто еще в этом участвовал и т.п. - обстоятельства, важные для правовой оценки его деятельности. 26 сентября подозреваемому, учитывая его преклонный возраст и необходимость ухода за женой, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста с применением электронного средства контроля. А на следующий день по ходатайству Конотопской местной прокуратуры председателя ВКК отстранили от занимаемой должности. Кроме того, Конотопский горрайонный суд наложил арест на изъятые средства.

Санкция статьи УК, по которой квалифицированы действия медика, предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Такая же ответственность угрожает еще одному председателю ВКК, которого задержали в четверг, 27 сентября, при получении взятки за выдачу больничного. Этот факт задокументировали роменские правоохранители. Сотрудница местной больницы требовала от местного жителя 1 тыс. грн. за выдачу листа временной нетрудоспособности. Ее задержали при получении 700 грн. Решается вопрос о ее уведомлении о подозрении по ч.3 ст.368 УК Украины (вымогательство и получение неправомерной выгоды должностным лицом).

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Cтроительный флагман Сумщины: Свайный фундамент - круглый год

Компания «Сумстрой» не только строит жилье, но и занимается другими направлениями строительной отрасли.

Так, ее подразделение «Сумстройпроект» проектирует и разрабатывает дизайн помещений, обслуживая клиентов не только из Сумской области, но и всей Украины. А «Главная испытательная... Читать статью полностью

Свою ефективність доводимо справами

Геннадій Дем’яненко: «Деякі обіцяють, а ми робимо»

Приводом для інтерв’ю з президентом футбольного клуба «LS GROUP» із Сумщини Геннадієм Дем’яненком стало наближення завершення чемпіонату Сумської області з футболу 2018 року. Як ми і припускали, цьогорічний чемпіонат області був... Читать статью полностью

Учителя будут с зарплатой

На одном из последних заседаний планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета гор-

управление образования отчитывалось об освоении бюджетных средств за восемь месяцев текущего года.

Как всегда, существенных замечаний у депутатов к образованию не возникло. Но по ходу... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: архитекторы Украины одобрили «Эспланаду»

Хорошая новость для сумчан и жителей микрорайона «Эспланада» от ПАО «Сумстрой» - в Национальном союзе архитекторов Украины (НСАУ) рассмотрели ситуацию, которая сложилась вокруг детального плана застройки территории этого микрорайона.

18 сентября состоялся экспертный совет при президенте... Читать статью полностью

Тепловикам повысят арендную ставку

«Сумытеплоэнерго» (СТЭ) наконец согласилось с требованиями городской власти провести переоценку целостного имущественного комплекса по производству и транспортировке тепловой и электроэнергии (в народе - Сумская ТЭЦ), который оно уже много лет арендует у города. И даже повысить арендную... Читать статью полностью

Наша миссия - ваше здоровье

Читать статьюООО «Кусум Фарм» не только производит качественные лекарства, заботится о своих сотрудниках, но и поддерживает талантливых детей

ФармацевтиЧеские компании в своей работе придерживаются принципа, что их успех возможен только в том случае, если он оказывает положительное влияние на... Читать статью полностью

«ПараСОЛЬКА» поможет справиться с простудой!

Осень и дождь - вовсе не повод грустить! Самое время заняться укреплением иммунитета, чтобы адаптация к перемене погоды прошла максимально легко. С этой задачей поможет справиться курс из 15 сеансов галотерапии в соляной пещере.

Главный действующий фактор в галотерапии - мельчайшие... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары