Юмор

Инвалидность - 140 тысяч

На Сумщине разоблачили председателей сразу двух врачебно-консультационных комиссий

Не секрет, что услуги медицины, которые декларируются как бесплатные, на самом деле зачастую обходятся недешево. И проблема далеко не всегда в отсутствии персонала, современного оборудования и лекарств в бюджетных медицинских учреждениях.

Иногда причиной откровенного вымогательства со стороны медиков становится исключительно личная жадность и уверенность в своей безнаказанности.

Хочется верить, что последние события на Сумщине смогут несколько изменить эту ситуацию, ведь за несколько дней в области были задержаны сразу два председателя ВКК местных медучреждений, требовавшие вовсе даже не маленькие деньги за элементарное выполнение своих прямых обязанностей.

Так, конотопские правоохранители совместно с сотрудниками УСБУ области задокументировали факт вымогательства и получения неправомерной выгоды председателем врачебно-квалификационной комиссии одной из конотопских городских больниц.

Пожилой мужчина, заслуженный врач Украины, требовал от участника Операции объединенных сил 140 тыс. грн. за положительное заключение о необходимости установления ему инвалидности. В понедельник, 24 сентября, после получения части этой суммы - 56 тыс. грн. - председатель комиссии утвердил соответствующее заключение врачей - и был задержан. По месту жительства и в рабочем кабинете председателя комиссии были проведены санкционированные обыски, в ходе которых правоохранители изъяли более 1 млн. грн. наличными. Вполне вероятно, что эти деньги - результат таких же операций по вытряхиванию денег из инвалидов. Примечательно, что у самого медика жена - лежачий инвалид, и уж ему-то как никому другому должно быть известно, как обеспечивает государство эту категорию населения...

На следующий день ему сообщили о подозрении по ч.3 ст.368 УК Украины (вымогательство и получение неправомерной выгоды должностным лицом). В рамках уголовного производства проверяется, каким образом он подписал в течение года еще 800 медицинских документов, необходимых для установления инвалидности. Брал ли деньги с настоящих инвалидов, выписывал ли фальшивые документы тем, кто не имеет права на инвалидность, кто еще в этом участвовал и т.п. - обстоятельства, важные для правовой оценки его деятельности. 26 сентября подозреваемому, учитывая его преклонный возраст и необходимость ухода за женой, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста с применением электронного средства контроля. А на следующий день по ходатайству Конотопской местной прокуратуры председателя ВКК отстранили от занимаемой должности. Кроме того, Конотопский горрайонный суд наложил арест на изъятые средства.

Санкция статьи УК, по которой квалифицированы действия медика, предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Такая же ответственность угрожает еще одному председателю ВКК, которого задержали в четверг, 27 сентября, при получении взятки за выдачу больничного. Этот факт задокументировали роменские правоохранители. Сотрудница местной больницы требовала от местного жителя 1 тыс. грн. за выдачу листа временной нетрудоспособности. Ее задержали при получении 700 грн. Решается вопрос о ее уведомлении о подозрении по ч.3 ст.368 УК Украины (вымогательство и получение неправомерной выгоды должностным лицом).

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Анекдоты

- Кать, я не пойму, почему Димка все время спрашивает, как у меня на личном фронте?

- И что тут непонятного-то? На передовую хочет...

~~~~~

На одесском рынке:

- А у вас есть платье длиной 60 см, чтобы были видны чашечки?

Продавец:

- Лучше берите длиной 40 см - будет виден весь... Читать статью полностью

Мочи их

От судьбы не уйдешь. Вчера сдаю обувь в ремонт - огромная очередь, все злые, уставшие, время уже 19.30.

И тут заходит очередная бабка с квитанцией, долго пытается прорваться без очереди, шумит, скандалит. Ее не пускают и ставят в конец очереди. За бабкой входит колоритного вида... Читать статью полностью

Невыдуманные истории

От судьбы не уйдешь

Историю мне рассказал мой знакомый - врач скорой помощи. Дежурил он однажды ночью в больнице. Вдруг - сообщение по рации: срочно готовьте операционную - везем больного с железнодорожной травмой. Естественно, весь свободный персонал столпился в холле - интересно... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары