По делу

Учителя будут с зарплатой

На одном из последних заседаний планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета гор-

управление образования отчитывалось об освоении бюджетных средств за восемь месяцев текущего года.

Как всегда, существенных замечаний у депутатов к образованию не возникло. Но по ходу они затронули вопрос о нехватке средств на зарплату педагогам до конца текущего года и перспективах следующего года в этом плане. По словам директора департамента финансов горсовета Светланы Липовой, дополнительная потребность в средствах на зарплату учителям до конца этого года составляла в общей сложности около 10 млн. грн. На повышение должностных окладов учителям на 10% на августовской сессии было выделено 3,5 млн. грн. Средства на разделение классов на подгруппы в начальных классах (кроме первых) при изучении иностранных языков и информатики, а также на работу групп продленного дня до конца текущего года тоже были частично предусмотрены при утверждении сети классов и контингента учеников на новый учебный год (путем распределения средств в рамках имеющегося финансирования).

- Есть определенная сумма, которую нам еще нужно будет выделить дополнительно до конца года. Я еще проанализирую ситуацию по всем нашим распорядителям бюджетных средств, и будем решать, откуда их взять, - резюмировала С.Липовая.

Депутаты поинтересовались у начальника управления образования Антонины Данильченко, сколько всего средств надо на финансирование групп продленного дня и на разделение классов на подгруппы при изучении украинского языка на весь учебный год 2018-19 гг., чтобы иметь хотя бы примерное представление, сколько денег закладывать на эти цели в проект горбюджета-2019.

- На последнем заседании исполкома нам утвердили новую сеть классов - 976 и контингент учеников - 27300 человек. Это на тысячу учеников и на 36 классов больше, чем было в предыдущем учебном году, и в последнее время мы каждый год набираем примерно на тысячу детей больше. Так вот, при нынешнем контингенте и уровне зарплаты на группы продленного дня на весь учебный год нам нужно около 6 млн. грн. (на сегодня у нас 90 таких групп), - сообщила чиновница. - Что касается разделения на подгруппы вторых-четвертых классов при изучении украинского языка, то по нынешним законодательным нормам разделение по этому предмету не обязательно. Это можно делать по желанию, если мы хотим обеспечить максимально эффективное обучение. Тогда на это нужно будет дополнительно 2,2 млн. грн. только до конца текущего года, на весь учебный год - соответственно 4,4 млн. Все предыдущие годы такое разделение у нас было, но оно еще покрывалось госсубвенцией, а сейчас его в формуле нет. Правда, теперь нам министерство пишет, что продленка и разделение на подгруппы все-таки могут быть учтены в формуле при расчете объема образовательной госсубвенции на следующий год - как-никак вся Украина к ним обращается по этим вопросам. Но сегодня мы этого еще точно не знаем. Зато уже знаем, что точно больше никогда не будет учитываться в субвенции - это финансирование спецшкол художественно-эстетического профиля, как, например, наша школа №29.

А.Данильченко уточнила, что по таким школам, как наша 29-я, предусмотрено две тарификации: одна - по государственному стандарту образования (то есть то, что в обязательном порядке гарантировано законом, как и для всех остальных школ), другая - по специализации (то есть на развитие детей, в частности - по художественно-эстетическому направлению). Хотя, если говорить об объемах финансирования, то конкретно по 29-й школе вторая тарификация тянет примерно на столько же, сколько и первая, обязательная - это дополнительно около 7 млн. грн. на год.

- Это то, что отныне должен будет финансировать местный бюджет (конечно, по возможности, на свое усмотрение), и в ближайшее время мы так или иначе должны будем обсудить с вами этот вопрос и принять какое-то решение на будущее, - «порадовала» А.Данильченко депутатов. - Хотя теперь новая украинская школа не предусматривает вообще никакой профильности в начальных классах, как это было раньше в той же 29-й школе с самого первого класса. Теперь государство гарантирует в начальном звене (с первого по четвертый класс) равный доступ к образованию для всех, без всякой профильности. В связи с этим некоторые проблемы у нас, конечно, исчезнут. Уже в этом году в 29-й школе первые классы пошли без специализации - как бы они ни хотели, как бы ни наступали на управление, но есть новый госстандарт, и мы его соблюдаем.

Что же касается финансовых перспектив на следующий календарный год, то, по словам А.Данильченко, помимо 29-й школы, где на работу школы искусств, как уже было сказано, нужно около 7 млн. грн., горсовету придется принимать решение еще по нескольким школам, которые будут требовать дополнительного финансирования из горбюджета (помимо госсубвенции). Это, в частности, школа №3 (там есть маленькие классы - меньше 28 учеников), на которую нужно 500 тыс. грн.; школа №8 (там инклюзия, и у них много средств идет на индивидуальное обучение) - около 1 млн. грн.; школа №19 - 800 тыс.; школа №30 (специализация по иностранным языкам, и у них разделение на подгруппы идет больше, чем у остальных - по три подгруппы в классе) - 700 тыс. грн.; гимназия №1 и классическая гимназия - около 1 млн. грн. и 1,6 млн. грн. соответственно (по закону за работу в гимназии положена 10%-ная надбавка); Песчанская школа - (малокомплектные классы, есть даже по 10 учеников в классе) - 744 тыс. грн.; Верхнепесчанская школа (по той же причине) - 977 тыс. грн.

- Именно поэтому мы с вами, депутатами, должны обязательно собраться уже в октябре и принять важное решение - существуют эти школы и дальше в нынешнем виде или, как в других регионах, в них будут приниматься какие-то меры по оптимизации, - резюмировала А.Данильченко.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Тепловикам повысят арендную ставку

«Сумытеплоэнерго» (СТЭ) наконец согласилось с требованиями городской власти провести переоценку целостного имущественного комплекса по производству и транспортировке тепловой и электроэнергии (в народе - Сумская ТЭЦ), который оно уже много лет арендует у города. И даже повысить арендную... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: архитекторы Украины одобрили «Эспланаду»

Хорошая новость для сумчан и жителей микрорайона «Эспланада» от ПАО «Сумстрой» - в Национальном союзе архитекторов Украины (НСАУ) рассмотрели ситуацию, которая сложилась вокруг детального плана застройки территории этого микрорайона.

18 сентября состоялся экспертный совет при президенте... Читать статью полностью

Наша миссия - ваше здоровье

Читать статьюООО «Кусум Фарм» не только производит качественные лекарства, заботится о своих сотрудниках, но и поддерживает талантливых детей

ФармацевтиЧеские компании в своей работе придерживаются принципа, что их успех возможен только в том случае, если он оказывает положительное влияние на... Читать статью полностью

Свою ефективність доводимо справами

Геннадій Дем’яненко: «Деякі обіцяють, а ми робимо»

Приводом для інтерв’ю з президентом футбольного клуба «LS GROUP» із Сумщини Геннадієм Дем’яненком стало наближення завершення чемпіонату Сумської області з футболу 2018 року. Як ми і припускали, цьогорічний чемпіонат області був... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: Свайный фундамент - круглый год

Компания «Сумстрой» не только строит жилье, но и занимается другими направлениями строительной отрасли.

Так, ее подразделение «Сумстройпроект» проектирует и разрабатывает дизайн помещений, обслуживая клиентов не только из Сумской области, но и всей Украины. А «Главная испытательная... Читать статью полностью

«ПараСОЛЬКА» поможет справиться с простудой!

Осень и дождь - вовсе не повод грустить! Самое время заняться укреплением иммунитета, чтобы адаптация к перемене погоды прошла максимально легко. С этой задачей поможет справиться курс из 15 сеансов галотерапии в соляной пещере.

Главный действующий фактор в галотерапии - мельчайшие... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары