Социум

Лечат пиявками и грязью!

В Сумской ЦРБ внедряют нетрадиционные методы оздоровления и реабилитацию

ДревнЮЮ практику лечения пиявками - гирудотерапию - недавно начали использовать в Сумской центральной клинической районной больнице. Уже семерым пациентам назначен курс процедур, который они проходят в кабинете физиотерапевтического отделения.

В медучреждении, по словам главврача Владимира Поцелуева, взяли курс на новые направления в оздоровлении больных и в следующем году даже хотят ввести должности врача нетрадиционной медицины и глорефлексотерапевта.

- Физиотерапевтические методы - гирудотерапия, лечение грязями, озокеритотерапия, реабилитация и лечебная физкультура - дают положительный эффект в восстановлении здоровья пациентов, - уверен главврач. - В этом году (наряду с проведением ремонтов в отделениях и покупкой в палаты холодильников и телевизоров) мы решили усилить эти направления. На базе физиотерапевтического отделения открыты новые кабинеты, где проводится лечение пиявками, грязью, теплом. Также проводится ингаляционная терапия. В перспективе будет еще и соляная комната. На четвертом этаже, где неврологическое отделение, появился современный кабинет реабилитации и ЛФК (с тренажерами и спортинвентарем). На их обу-стройство - с учетом ремонтов помещений, закупки медоборудования, материалов и мебели - потрачено около 150 тыс. грн., выделенных из районного бюджета. Также мы купили два лазера: терапевтический - для физиотерапевтического отделения и хирургический - для проведения манипуляций в профильных отделениях. Новые направления - очень перспективные и помогают достичь наилучшего эффекта в лечении какого-либо заболевания. Мы их будем развивать и дальше. Все услуги для пациентов из района - бесплатные.

Сила целебного укуса

Долгое время считалось, что пиявка дает лечебный эффект за счет кровопускания, однако впоследствии в слюне пиявки было обнаружено особое вещество - гирудин, который замедляет свертывание крови, предотвращает образование тромбов, обезболивает и препятствует воспалению. Лечение медицинскими пиявками в райбольнице проводится уже около двух месяцев. Сертифицированных пиявок (300 штук) привезли со Львовской биофабрики, где их специально выращивают для применения в лечебных и косметических целях. Живут они в обычной трехлитровой банке с водой в холодильнике. Использованный биоматериал после проведенной процедуры утилизируют. Когда эти пиявки закончатся - привезут новых.

- Процедура длится около часа, - рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением Виктория Козлова, прошедшая курсы по нетрадиционной медицине. - К примеру, при артрозе коленного сустава ставятся 4 пиявки - через день и так десять сеансов. Гирудотерапия проходит практически безболезненно - при укусе пиявки ощущается лишь легкий укол или пощипывание. Это ощущение быстро исчезает, так как слюна пиявки содержит анальгезирующие вещества. Эффект от процедуры налицо - снимается отек, уходит болезненность. Пиявки лечат головные боли, шумы в ушах, гипертоническую и сердечную болезни, боли в суставах, варикозное расширение вен, женские и мужские проблемы, болезни глаз, печени, лор-органов, аллергию, дерматиты и пр. Среди противопоказаний - заболевания крови, беременность, онкология.

Природная терапия

Озокерит (горный воск) и парафин больница закупает в аптечной сети, а лечебную сульфидно-иловую грязь специально заказали из Западной Украины. Компрессы и аппликации для процедур готовят на месте.

- Для подготовки материала у нас есть парафинонагреватель, куда закладывается 70% озокерита и 30% парафина, - демонстрирует медсестра кабинета Наталья Бутенко. - Расплавленная до 120 градусов масса разливается в лотки - для изготовления аппликаций. Их накладывают на соответствующие участки тела - при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических проблемах, для реабилитации при хронических заболеваниях (бронхиты, пиелонефриты, женские болезни и пр.). Подготовленный материал для аппликаций хранится в термостате, где поддерживается комфортная температура +37-38 градусов. Пациенты приходят в назначенное время и получают процедуры (продолжительность 20 минут). Грязь для аппликаций больше используется в ортопедии - при остеохондрозах, болезнях суставов, восстановлении после травм и переломов. Также применяется в гинекологии, неврологии и пр. Подготовленная для процедур грязь хранится в термостате.

У 58-летней Валентины Афанасьевны, жительницы Сумского района, ревматоидный артрит, которым она страдает уже около 10 лет. После грязевых аппликаций, как призналась нам женщина, она почувствовала себя лучше - суставы на руках стали меньше болеть, немного спала припухлость.

Восстанавливаемся после травм и инсультов!

Лечение и медицинская реабилитация - два взаимосвязанных процесса. Это вам подтвердит любой доктор, особенно если речь идет о восстановлении после травм или инсультов. Для этого в Сумской райбольнице еще два года назад в цокольном помещении открыли кабинет реабилитации и ЛФК, оснастив его ортопедическими и многофункциональными тренажерами. Уже в этом году такой кабинет, состоящий из двух небольших залов, появился рядом со стационарным неврологическим отделением, где теперь под руководством специалиста занимаются пациенты.

- Здесь установлены современные тренажеры - фитнес-станция, тренажеры Бубновского, доска Евминова, беговая дорожка, велотренажеры и вертикализатор, позволяющий пациентам после инсультов и травм восстанавливаться после длительного пребывания в лежачем положении, - рассказывает врач ЛФК Максим Свистун. - На днях для вытяжения шейного отдела позвоночника оборудовали специальный тренажер - петлю Глиссона. Сюда на реабилитацию приходят как стационарные, так и амбулаторные больные. В день - около 30 человек. Пациентов в остром периоде, которые пока не могут самостоятельно прийти в зал, мы посещаем в палатах. Как правило, процесс реабилитации у нас начинается с палаты и продолжается в кабинете ЛФК, что очень удобно для пациентов. Помимо занятий на тренажерах, проводятся упражнения со спортинвентарем - гимнастическими палками, мячиками.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Маршрутка врезалась в молоковоз

Читать статьюВ результате аварии сумчанка умерла, а шестеро - до сих пор на больничной койке

24 сентЯбрЯ около 15.00 на трассе Киев - Харьков, вблизи Пирятина (Полтавская область) случилось очередное смертельное ДТП с участием сумчан - маршрутка врезалась в молоковоз.

За рулем Mercedes Sprinter... Читать статью полностью

Zero Waste School - в Сумах

Школа №9 областного центра вошла в число 50 участников со всей Украины

Какой будет Украина будущего - зависит от того, какие знания, умения и принципы получают ее дети в школах уже сейчас. И если мы хотим видеть ее чистой и экологически безопасной - нужно учить детей масштабно решать... Читать статью полностью

Weekend в Сумах - для влюбленных

Влюбленные из других городов снова будут путешествовать по Сумам - жюри определяется с победителем конкурса «Weekend в Сумах для влюбленных сердец», который состоится 6 и 7 октября. Напомним, проект «Агенции промоции «Сумы» впервые стартовал в 2017 году. Его идея: приглашать на уикенд... Читать статью полностью

Уложил в больницу 13 школьников

Сумские медики отмечают: менингит носит сезонный характер и вызван энтеровирусом

На прошлой неделе новость о том, что в Сумах вспышка менингита, разлетелась по городу молниеносно.

На горячую линию ВШ стали звонить взволнованные родители: «Дети пришли из школы и говорят, что у... Читать статью полностью

Остановили на пути в Харьков

16-летняя жительница Путивля сбежала из дома в поисках взрослой жизни

С заЯвлением о пропаже дочери к работникам Путивльского отделения полиции обратилась ее мать.

Женщина рассказала, что ее дочь несколько дней не появляется дома и не отвечает на звонки. Не видели ее на занятиях... Читать статью полностью

Блеск и красота - прямо с порога!

Читать статьюВ Сумской детской больнице торжественно открыли отремонтированное приемное отделение

НаЧинаЯ с мая в Сумской городской детской клинической больнице Святой Зинаиды активно трудились строители. Там ремонтировалось приемное отделение для инфекционных больных.

К слову, в детской больнице... Читать статью полностью

Поиск - с помощью СМС-рассылок

28 сентЯбрЯ в Главном управлении Нацполиции Сумщины состоялась презентация совместного проекта Национальной полиции Украины и АО «Киевстар» «Поиск детей».

Впервые он был запущен в Киеве в прошлом году, успешно работает в нескольких областях, а с 28 сентября этот информационный сервис... Читать статью полностью

«Пакунки малюка» - вже на Сумщині!

«Пакунок малюка» складається з базових речей, необхідних для малечі в перші дні життя, та коштує не більше 5 тис. гривень кожен.

«Піклування про підростаюче покоління, підтримка сім’ї, забезпечення та захист прав дітей - пріоритетні завдання державної політики України, - про це... Читать статью полностью

Книги - душевные лекарства

30 сентября в Сумах отметили Всеукраинский день библиотек

Как говорили древние, книги - это душевные лекарства, хранилища богатств человеческого духа. Как бы стремительно ни развивался технический прогресс, сверхсовременные интернет-технологии, но все же книги и библиотеки необходимы... Читать статью полностью

Диабетики штурмовали горздрав

Чтобы хоть немного выровнять ситуацию, горсовет выделил на препараты инсулина 700 тыс. грн.

На последнем заседании планово-бюджетной комиссии Сумского горсовета разразился скандал вокруг нехватки средств на обеспечение препаратами инсулина сумчан, больных сахарным и несахарным диабетом.... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары