Коммуналка

С новыми теплопунктами - проблемы

ОбыЧно заведения сферы образования в Сумах входят в отопительный сезон без особых проблем, и замечаний к их подготовке практически не бывает. Но этот год может стать исключением.

Как сообщила на аппаратном совещании в мэрии 1 октября начальник управления образования горсовета Антонина Данильченко, из всех 88 заведений образования практически по всем уже подписаны акты готовности к включению тепла, кроме десяти школ и детсадов, где в этом году были установлены новые современные электротеплопункты. Здесь возникли проблемы с новым оборудованием, из-за чего тепловая инспекция пока не подписывает им акты готовности к пуску теплоносителя.

Напомним: на сессии Сумского горсовета 28 марта депутаты приняли решение об утверждении условий энергосервисных договоров с ООО «Европейская энергосервисная компания». Это инвестор, который предложил установить в 11 городских школах и детсадах специальное оборудование, которое позволит существенно сократить потребление тепловой энергии за счет установки индивидуальных электротеплопунктов (ИЭТП) «Китотерм» с почасовым и погодозависимым регулированием. Они обеспечивают круглосуточное регулирование потребления тепловой энергии в зависимости от температуры внешнего воздуха и температуры в помещении и позволяют сократить потребление гигакалорий в дневное время до 10%, а ночью - вырабатывать тепловую энергию за счет неиспользуемых электрических мощностей и с ее помощью подогревать теплоноситель, чтобы уменьшить потребление от централизованного отопления. В итоге это дает экономию до 50%. Все расходы на внедрение энергоэффективных мероприятий компания взяла на себя, вложения составили больше 5 млн. грн. Возвращение этих капиталовложений предусмотрено исключительно за счет экономии потребления тепловой энергии. По окончании действия энергосервисного договора (от 7 до 8 лет) все оборудование перейдет в собственность заведений, и 100% экономии будет оставаться в распоряжении горбюджета.

С самого начала этот проект вызвал большие сомнения у многих депутатов, поэтому после многочисленных споров, обсуждений и возражений решение еле-еле набрало необходимое количество голосов только с третьего раза. И вот теперь пессимистические прогнозы противников этого решения начали сбываться - с оборудованием возникли проблемы. Эта информация обеспокоила городское руководство, поскольку в школах и детсадах наряду с медучреждениями отопление будут включать в первую очередь.

- На прошлой неделе мы встречались по этому вопросу с представителями управления образования и подрядчика, - сообщила замдиректора ООО «Сумытеплоэнерго» Надежда Покутняя. - По всем заведениям, где проведена реконструкция системы теплоснабжения и установлены новые ИТП с электроподогревом, есть серьезные технические замечания, по некоторым заведениям работы выполнены с отклонением от проектной документации. На сегодня назначено очередное совещание.

- Вы же понимаете, что уже поздно что-то менять, мы уже не можем отказаться от этого проекта и вернуть школы и детсады на центральное отопление, - заметил мэр Александр Лысенко. - Так что давайте все-таки собираться и как-то решать проблему. Чтобы не было так, что хотели как лучше, а получилось как всегда. А главное - чтобы дети не остались без тепла.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

За чей счет этот банкет?

В 2019 году каждый дом должен иметь общедомовые узлы учета на воду и тепло

Ко 2 августа следующего года все многоэтажки должны быть оборудованы счетчиками тепла, горячей воды и централизованного водоснабжения со средствами дистанционной передачи данных.

Сделать это обязывает действующий... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары