Наш город

Опасная дорожка: ни света, ни покрытия

Сумчане бьют тревогу и просят обустроить набережную вдоль Псла со стороны Прокофьева

Сразу две электронные петиции, поданные сумчанами (причем одна уже успела набрать 255 голосов), коснулись проблемы практически одного района. Сначала речь шла о парке им. Кожедуба и о том, что ходить по нему уже давно довольно страшно.

«Вечером в парке им. Кожедуба, центральном парке Сум (!), невозможно прогуляться. Страшно и небезопасно. Освещения практически нет - старые фонари без лампочек уныло стоят над темными тропинками. Парк постепенно погибает», - говорилось в петиции. И сумчане попросили городскую власть и лично мэра «вкрутить там хотя бы несколько ламп»! На эту просьбу департамент инфраструктуры ответил, что в этом году он заключил договор на изготовление проектно-сметной документации по реконструкции освещения в городском парке, которую должны сделать до конца ноября. На 2018-й средства на ремонт освещения парка в горбюджете предусмотрены не были. Зато в 2019-м департамент рассчитывает на 4 млн. грн. Если финансирование выделят, ремонт сетей освещения парка им. Кожедуба будет включен в план восстановительных работ объектов благоустройства на следующий год.

Вторая петиция была посвящена практически той же проблеме, но другой стороны Псла, - пешеходной дорожке вдоль него от Прокофьева и до ТЦ «Мануфактура». В ВШ обратились местные жители, которые утверждают, что как раз здесь - ну точно небезопасно. Потому что на пешеходной дорожке нет не только освещения, но и нормального покрытия. В то же время в зеленой зоне часто прогуливаются мамы с малышами, которые то и дело спотыкаются о коряги и падают... Да и беспросветные заросли вокруг не внушают никакого доверия. Неужели же вдоль реки нельзя навести порядок? Тем более что набережными Псла власть обещает заняться уже не первый год?

В конце сентября на сайте электронных петиций появилось аналогичное обращение к городской власти: «Дорожка вдоль Псла - в ужасном состоянии: асфальта нет, сплошные ямы, выбоины, освещения нет, над дорожкой - старые аварийные деревья. А ведь она соединяет спальный район улиц Прокофьева и СКД с центром города, поэтому ею пользуется большая часть жителей этого района! Здесь просто необходимо сделать пешеходную и велодорожку с освещением для безопасного передвижения, а также очистить территорию от аварийных деревьев».

Вопрос насчет освещения и благоустройства проблемного участка мы переадресовали КП «Горсвет». Его директор Эдуард Велитченко рассказал, что предприятие, оказывается, еще два года назад подготовило проект реконструкции освещения и парка им. Кожедуба, и пешеходной дорожки от Прокофьева и до центра Сум. Так, чтобы сделать освещение вокруг Псла, от центра до пешеходного моста и по другой стороне, необходимо не менее 1,2 млн. грн., а на освещение пешеходной дорожки со стороны Прокофьева - 500 тыс. Причем линию там необходимо делать заново - ее просто нет. Однако, несмотря на готовую документацию и подсчеты, финансирования «Горсвету» на эти цели не выделяют. Но выход, похоже, возможен и из этой ситуации. По словам директора КП, местные жители, которые долго не могли дождаться действий со стороны власти, взяли дело в свои руки. И должны в нынешнем году подать проект общественного бюджета как раз на обустройство нормальной пешеходной дорожки от Прокофьева до моста на Харьковской. Так что при условии того, что горожане проголосуют за такую полезную идею, благоустроенная пешеходная дорожка вдоль Псла может появиться уже в следующем году. А если город найдет средства, то, может, и парк им. Кожедуба перестанет быть темным и опасным?

Анна Макарова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Подарок от выпускника

В Сумском высшем училище искусств и культуры появилась скульптура Дмитрия Бортнянского

ИмЯ уроженца Глухова композитора Дмитрия Бортнянского (1751-1825 гг.) сумское училище носит с 1985 года. Он автор опер, камерно-инструментальных произведений, но больше всего известен как хоровой... Читать статью полностью

На заборе - музыка

В детской музыкальной школе №3 решили музыкальным концертом вдохновить ребят из детской художественной школы им. М.Лысенко на создание стрит-арта.

Началось все с того, что двор школы заасфальтировали. Ровная площадка перед школой словно создана для игр! Но какие игры в музыкальной... Читать статью полностью

Вместо футбольной - баскетбольная

На минувшей неделе в Сумах закончили работы на многофункциональной спортивной площадке в переулке Чугуевском. Раньше здесь было импровизированное футбольное поле и старые спортивные турники.

Теперь же территорию рядом с «Колибою», на берегу Псла, расчистили и сделали здесь современную... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары