Наш город

Подарок от выпускника

В Сумском высшем училище искусств и культуры появилась скульптура Дмитрия Бортнянского

ИмЯ уроженца Глухова композитора Дмитрия Бортнянского (1751-1825 гг.) сумское училище носит с 1985 года. Он автор опер, камерно-инструментальных произведений, но больше всего известен как хоровой композитор. Его считают одним из создателей классического типа русского хорового концерта.

Видно, в нашем училище умеют воспитывать своих студентов в уважении к великим землякам, если его выпускник 2011 г. Артур Гармидер, продолжив учебу во Львовской академии искусств, для бакалаврского дипломного проекта создал скульптуру Дмитрия Бортнянского. И вот - подарок. Уверены, от выпускника его получить вдвойне приятно.

«Замечательная скульптура», - говорит о работе Артура преподаватель училища Галина Жук. Именно под ее руководством он делал первые шаги в скульптуре.

- Вспомните, каким учеником Атрур был во время учебы?

- Целеустремленным. У нас традиция: 1 сентября выслушивать первый курс - зачем они поступили, что они хотят? Он сразу заявил: «Я хочу быть скульптором». Показывал хорошие результаты. Всем помогал. Себе сделает, потом всем поможет. На диплом он делал керамику: набор больших декоративных чайников, не функциональных, а скульптурно-фактурных. Потом поступил в академию. Кстати, учился у моих преподавателей. Я ведь тоже там училась. Насколько я знаю, во время учебы много работал. Успел сделать больше, чем другие.

Хотя сейчас Артур живет и работает во Львове, малую родину не забывает. Это вторая работа Артура, установленная в городе. Первая - памятная доска на здании художественной школы им. М.Лысенко. «Я решил поднимать тему наших земляков», - делится своими планами Артур Гармидер.

- Как вы работали над образом?

- Я нашел несколько портретов Бортнянского, гравюр, но они все разные. Поэтому решил подключить свое виденье, проведя анализ. И вот пришел к такому образу, без лишних складок, молодому. Молодые люди более вдохновленные, энергичные, имеют горячее сердце.

- Можно ли сказать, что это в большей мере духовный портрет?

- Где-то так.

- Вы его музыку хорошо знаете?

- Да, слушал. По названиям я вряд ли вспомню, но пару недель я вдохновлялся, слушал, чтобы больше попасть в образ. Музыка, какую он создал, будет вечной.

Пришедшие на открытие тоже вдохновлялись музыкой в исполнении студенческого ансамбля скрипачей (руководитель - Татьяна Подячева), а академический хор училища (рук. Оксана Доленкова) исполнил духовное произведение Д.Бортнянского «Да воскреснет Бог» и гимн студентов Gaudeamus igitur.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

На заборе - музыка

В детской музыкальной школе №3 решили музыкальным концертом вдохновить ребят из детской художественной школы им. М.Лысенко на создание стрит-арта.

Началось все с того, что двор школы заасфальтировали. Ровная площадка перед школой словно создана для игр! Но какие игры в музыкальной... Читать статью полностью

Опасная дорожка: ни света, ни покрытия

Сумчане бьют тревогу и просят обустроить набережную вдоль Псла со стороны Прокофьева

Сразу две электронные петиции, поданные сумчанами (причем одна уже успела набрать 255 голосов), коснулись проблемы практически одного района. Сначала речь шла о парке им. Кожедуба и о том, что ходить... Читать статью полностью

Вместо футбольной - баскетбольная

На минувшей неделе в Сумах закончили работы на многофункциональной спортивной площадке в переулке Чугуевском. Раньше здесь было импровизированное футбольное поле и старые спортивные турники.

Теперь же территорию рядом с «Колибою», на берегу Псла, расчистили и сделали здесь современную... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары