Наш город

В Сумы вернулись 90-е?

Киевские рейдеры порезали колеса 17 сумским междугородным маршруткам

На прошлой неделе Сумы снова оказались в центре внимания всеукраинских СМИ и общественности.

3 октября, около трех часов ночи, в самом центре города, возле «Укртелекома», группа молодых людей в балаклавах порезала колеса микроавтобусов, которые курсируют по маршруту Сумы - Киев. По словам очевидцев, неизвестные действовали дерзко, в открытую, и прокалывали все четыре колеса, несмотря на то что в салоне находились люди, а автобусы должны были вот-вот отправиться.

- Все произошло быстро, - рассказывает один из водителей «СанАвто». - Они двумя группами обошли автобусы и прокололи колеса. Нападавших было много, поэтому мы обратились за помощью в полицию...

После того как сигнал о правонарушении поступил в дежурную часть Сумского горотдела Нацполиции, правоохранители тут же прибыли на место. Вскоре неизвестных на транспортных средствах (10 автобусов и 3 дорогих легковых авто) обнаружили на территории пригородной автостанции, что на ул. Первомайской, прямо возле горотдела полиции. Весь личный состав был поднят по тревоге, территория автостанции сразу же была оцеплена, работа станции оказалась частично блокирована.

- Поставили машины на платформе, людей приходится высаживать просто на проезжей части, - пожаловался Виктор, водитель пригородного автобуса. - Да и разворачиваться негде. А все из-за рейдеров из Киева...

Когда новость о произошедшем прокатилась по областному центру, пошли слухи о том, что «гости» из Киева попытались захватить и автостанцию. Но пресс-служба полиции поспешила всех успокоить: никакого захвата нет, просто на время проведения следственных действий транспортные средства предполагаемых подозреваемых охраняют. Но от кого? По всей видимости, от возможной мести водителей, которым в этот день сорвали рабочий график.

Ближе к полудню полиция сообщила о том, что они задержали 32 человека (от 19 до 36 лет) и открыли уголовное производство по ч.4 ст.296 УК Украины (грубое нарушение общественного порядка, мотивированное явным неуважением к обществу, группой лиц с применением холодного оружия или предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений).

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. По словам начальника горотдела полиции Павла Карабуты, было принято решение о задержании подозреваемых в порядке ст.208 УПК Украины, с помещением в СИЗО. Четверо задержанных оказались сумчанами, остальные - жители Киева и Белой Церкви.

Также выяснилось, что в числе 32 задержанных был некий Роман Бойко, совладелец ООО «АТП «Стрела» (регистрация предприятия - в с. Макаров Киевской обл.). Примечательно, что он является руководителем еще нескольких организаций, в том числе и благотворительного фонда. На странице перевозчиков «Элит-Экспресс» в «Фейсбуке», чьи автомобили тоже пострадали от хулиганских действий, появилась информация о том, что вышеупомянутый гражданин «полтора года запугиванием пытается заставить сумских перевозчиков платить ему и его боссам или прекратить выполнять рейсы Сумы - Киев».

Руководство города и области потребовало тщательного расследования этого резонансного происшествия.

- Да, эти перевозчики работают не по Сумам, а за пределами города, но они перевозят сумчан. Я считаю, что правоохранители должны расследовать это преступление должным образом, нельзя допустить, чтобы виновные ушли от ответственности, - сказал мэр Сум Александр Лысенко.

Губернатор Сумской области Николай Клочко сообщил, что будет встречаться с прокурором области Виталием Матвийчуком, чтобы дело обязательно было доведено до суда.

По словам директора ООО «СанАвто» Ирины Одновьюненко, колеса, которые пробили неизвестные, не поддаются ремонту:

- Нам пришлось поднимать водителей, у которых был в этот день выходной, чтобы все пассажиры вовремя попали в свои пункты назначения. 16 пассажиров, которые должны были выехать в 3 часа ночи, напуганы действиями хулиганов. Но нужно отметить действия водителя, который вовремя закрыл дверь и заблокировал салон. Я считаю, что это рейдерский захват со стороны АТП «Стрела».

В «Сервис-Люксе» рассказывают, что Роман Бойко уже давно пытается завладеть бизнесом сумчан.

- Он запугивал и водителей, и нас, предлагал продать наши предприятия, переманивал водителей к себе. Когда эти методы не сработали, прибегнул к более радикальным.

Примечательно, что на допросе задержанные заявляли о том, что не понимают, почему их держат в полиции и допрашивают. Они якобы были наняты для охраны и по прибытии в Сумы сразу же были задержаны работниками полиции.

Однако сотрудники полиции осмотрели фасады офисов и жилых домов на пути от автостанции до «Укртелекома» на предмет наличия видеокамер. Оказалось, что на нескольких офисах есть камеры, и они зафиксировали передвижения молодых людей.

Ближе к обеду того же дня события развернулись совсем неожиданным образом, так как 28 из 32 двух человек были отпущены полицией. Под стражей остались только четверо. Они находятся в СИЗО. По данным полиции, именно на них удалось собрать железные доказательства, чтобы предъявить обвинения. Сумская местная прокуратура согласовала сообщение им о подозрении. Также прокуратура готовит ходатайство в суд о наложении ареста на три элитные иномарки и один автобус, на которых жители Киева и Киевской области прибыли в Сумы. Следствие ведется не только по ч.4 ст.296, но и по ч.2 ст.206 УК (противодействие законной хозяйственной деятельности). Проверяется законность работы как киевских, так и сумских перевозчиков.

К сожалению, мнение второй стороны нам получить не удалось.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Подарок от выпускника

В Сумском высшем училище искусств и культуры появилась скульптура Дмитрия Бортнянского

ИмЯ уроженца Глухова композитора Дмитрия Бортнянского (1751-1825 гг.) сумское училище носит с 1985 года. Он автор опер, камерно-инструментальных произведений, но больше всего известен как хоровой... Читать статью полностью

Вместо футбольной - баскетбольная

На минувшей неделе в Сумах закончили работы на многофункциональной спортивной площадке в переулке Чугуевском. Раньше здесь было импровизированное футбольное поле и старые спортивные турники.

Теперь же территорию рядом с «Колибою», на берегу Псла, расчистили и сделали здесь современную... Читать статью полностью

На заборе - музыка

В детской музыкальной школе №3 решили музыкальным концертом вдохновить ребят из детской художественной школы им. М.Лысенко на создание стрит-арта.

Началось все с того, что двор школы заасфальтировали. Ровная площадка перед школой словно создана для игр! Но какие игры в музыкальной... Читать статью полностью

Опасная дорожка: ни света, ни покрытия

Сумчане бьют тревогу и просят обустроить набережную вдоль Псла со стороны Прокофьева

Сразу две электронные петиции, поданные сумчанами (причем одна уже успела набрать 255 голосов), коснулись проблемы практически одного района. Сначала речь шла о парке им. Кожедуба и о том, что ходить... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары