Социум

Мы в ответе за тех, кого воспитали?

В чьих руках хрупкие души «государственных» детей

Недавно встретила свою знакомую, которую не видела несколько лет. Разговорились, и она поведала мне о том, что стала посещать церковь, но не православную, а «настоящую», что в 9-м микрорайоне возле детской поликлиники. О вере, в общем-то, не спорят, но я не удержалась и сказала все-таки, что это не церковь, а секта, и в подобные организации ходят лишь люди психологически неустойчивые. Что приятельница парировала: сюда даже учителя водят детей, и в качестве примера назвала преподавателя-организатора по внеклассной работе Веретеновской школы-интерната для детей-сирот. Дескать, он и сам часто посещает «наш духовный храм», и детей постоянно водит, и их община этой школе-интернату уже не раз помогала. Меня эта информация привела, мягко говоря, в замешательство. Неужели это правда? Неужели, если ребенок лишен родителей, то любой педагог со своими понятиями о «вере» вправе сделать из него адепта своей религиозной организации?

Людмила Н., г.Сумы

Как известно, заставлять детей посещать любую религиозную организацию является прямым нарушением законодательства. Если педагог пожелает сводить детей в церковь, на это следует получить обязательное разрешение родителей. И даже если речь идет о детях-сиротах, педагог не вправе решать это самолично, и, прежде чем организовывать посещение какой-либо церкви, он в обязательном порядке должен уведомить об этом руководство учебного заведения, вынести вопрос на рассмотрение комиссии по вопросам религии при горсовете и поступить согласно ее решению.

Прокомментировать ситуацию, изложенную в письме, мы попросили заместителя начальника отдела дошкольного, общеобразовательного и внеклассного образования управления образования ОГА ЮРИЯ ХАРЛАМОВА, который подтвердил, что посещение детьми-сиротами церквей разных конфессий должно осуществляться по согласию администрации учебного заведения.

- К нам часто обращаются представители различных конфессий и церквей за разрешением провести в той или иной школе лекции, и, если родители учеников не против этого, мы соглашаемся. Что же касается материальной помощи, которую оказывают различные религиозные структуры, то никакого запрета на это нет - при условии, что они не вмешиваются в учебный процесс. Вполне вероятно, что кто-то из ребят посещает эту церковь, но только по собственному желанию. На данный момент реальных фактов об их насильственном посещении к нам не поступало. Факты, изложенные в письме, будут нами проверены.

А вот как отреагировал на это письмо директор Сумской школы-интерната ВИКТОР ВЕРТЕЛЬ:

- Раз в неделю у нас проводятся занятия по духовной культуре, на которые мы иногда приглашаем представителей православной церкви, кафедральное общество. Я лично не против встреч с представителями различных религиозных общин, ведь мы, как педагоги, обязаны предоставить детям право выбора. И могу вас заверить - никакая пропаганда в интернате не ведется. К нам часто с предложениями о материальной помощи приходят представители разных конфессий, и мы от нее не отказываемся. В частности, церковь, о которой идет речь в письме, несколько лет назад закупила для нас оборудование на 60 тыс. гривен, в прошлом году благодаря их финансовой поддержке трижды группы ребят-интернатовцев съездили на море. Была бы у нас иначе такая возможность? А если кто-либо из ребят (а с 9-го класса воспитанникам разрешено самостоятельно передвигаться по городу) по своему личному желанию посещает различные церкви - это право ребенка.

Мы пообщались и с прихожанами молитвенного дома, о котором идет речь в письме. Одна из женщин рассказала нам, что сюда регулярно ездят ребята 1-х -

4-х классов (странно, а директор упоминал только о девятиклассниках!), человек 50-60, во главе с их преподавателем Сергеем Ключко, который не только приводит к ним своих воспитанников, но и по области ездит как миссионер церкви, проводит проповеди. После этого общения сразу же вспомнился не знающий о деятельности своего педагога (или знающий, но не показавший виду) директор школы-интерната... И не только директор...

Да, действительно, серьезная материальная помощь не помешает ни одному нашему учебному заведению, тем более интернату... Но хотелось бы, чтобы подобная «благотворительность» не становилась бартером в обмен на детские души.

Татьяна Гончар


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

03: спасите словом

Не знаешь номер подъезда - «скорую» не вызывай?

Не хочу жаловаться - но и молчать не могу. Так сложилось, что я часто звоню на 03 просто посоветоваться. И мне всегда подробно и с пониманием отвечают. Дорогие, уважаемые работники диспетчерской службы «Скорой помощи», я бесконечно... Читать статью полностью

Соцсфера в 2007-м году

В наступившем году город планирует потратить из своей казны более 267 миллионов гривен. При этом почти 70% общего фонда (186511400 грн.) составят расходы на социальную сферу.

Так, на содержание Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи выделено 116,3 тыс. грн., реализацию... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары