Социум

«Теперь всю жизнь лечиться будешь!»

К ВИЧ-инфицированным принято проявлять сочувствие и максимальную толерантность. Ведь среди них - довольно большое число тех, кто получил потенциально смертельный вирус в результате медицинских манипуляций, рождения инфицированной матерью или в результате вполне серьезных (а порой даже супружеских) отношений.

Эти люди не виноваты в том, что они больны, и ответственно делают все, чтобы быть безопасными для окружающих. Однако не стоит забывать и о том, что еще больше людей стали носителями вируса в результате антиобщественного образа жизни - и этот образ жизни они зачастую продолжают, несмотря на установленный диагноз.

Недавно Глуховский горрайсуд рассмотрел уголовное производство, открытое по довольно редкой статье - намеренное заражение вирусом иммунодефицита человека - в отношении местной жительницы Аллы (имя изменено). Также женщину обвиняли в нападении на сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей и причинении легких телесных повреждений.

Как установило досудебное следствие, Алла уже была дважды судима за причинение тяжких телесных повреждений, что говорит о ее непростом характере. В апреле 2017 года у нее был диагностирован ВИЧ. Женщину поставили на диспансерный учет и предупредили о том, что она может быть источником заражения других людей, и о мерах безопасности, которые она должна принимать для предотвращения такого развития событий. Однако Алла, судя по всему, восприняла это скорее как инструкцию о том, как заразить не понравившегося ей человека.

Прошло чуть больше года. В августе 2018-го около восьми утра женщина с сожителем и маленькой дочерью шла по одной из центральных улиц Глухова. Несмотря на ранний час, она была откровенно пьяна. Семья привлекла внимание право-

охранителей - проезжавший мимо патрульный автомобиль

остановился, один из находившихся в нем инспекторов вышел, представился и попросил предъявить документы. Но Алла в ответ нецензурно обругала его. Проходившая мимо сотрудница службы по делам детей Глуховского горсовета подошла к женщине и попросила передать ребенка ей, поскольку женщина пьяна и представляет опасность для девочки. Алла так же нецензурно отказалась, а когда женщина протянула руки к ребенку, сильно укусила ее за кисть и заявила: «Теперь всю жизнь лечиться будешь, у меня СПИД!» Полицейские начали оттаскивать женщину от сотрудницы службы по делам детей, но Алла не унималась и несколько раз ударила жертву ногами, а потом передала ребенка сожителю и сказала ему бежать, что тот и сделал.

Патрульный предложил женщине проехать в отдел полиции для оформления документов и медицинского освидетельствования на состояние опьянения, но разъяренная мать не собиралась так быстро сдаваться. Она толкнула полицейского двумя руками, ударила его кулаком в лицо и нанесла удар ногой в пах. Правоохранителю пришлось применить физическую силу и заставить ее лечь на землю.

Однако и это не утихомирило разбушевавшуюся женщину. Из положения лежа на спине Алла зубами сорвала с полицейского кобуру с табельным оружием и, пока он пытался ее отнять, нанесла ему несколько ударов ногами по голове и плечам. После чего правоохранителям таки удалось отвезти дебоширку в отделение.

Можно только представить себе, что пришлось пережить покусанной женщине, когда выяснилось, что напавшая на нее любительница спиртного действительно инфицирована ВИЧ. Ведь ни один анализ не покажет наличие вируса в первые же дни после заражения, для этого должно пройти определенное время.

К счастью, все обошлось хорошо, и заразить свою жертву Алле не удалось. В суде она полностью признала свою вину и раскаялась. Суд квалифицировал ее действия по ч.2 ст.342 (сопротивление сотруднику правоохранительных органов), ч.2 ст.125 (умышленное причинение легких телесных повреждений) и по ч.2 ст.15, ч.4 ст.130 (завершенное покушение на заражение другого человека ВИЧ). Учитывая состояние алкогольного опьянения и предыдущие судимости, а также наличие несовершеннолетнего ребенка, раскаяние и отсутствие тяжких последствий от совершенного женщиной преступления, суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Ярослав Берест


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Роддом - в ожидании руководителя

После того как 12 октября у главврача Сумского городского роддома Пресвятой Девы Марии Валентина Рыбянского закончился трехгодичный контракт, горздрав принял решение о проведении конкурса на замещение вакантной должности.

Это медучреждение - второе по счету, где руководителя будут... Читать статью полностью

Сумам грозит второй Алчевск?

Несмотря на все предпринимаемые горсоветом меры, треть города по-прежнему сидит без тепла

На прошлой неделе к решению проблемы с отсутствием отопления в Ковпаковском районе Сум подключились и депутаты Сумского горсовета.

26 октября они собрались на внеочередную сессию, чтобы утвердить... Читать статью полностью

В Недригайлове перестали рожать?

Читать статьюПочему акушерско-гинекологическое отделение райбольницы присоединяют к хирургии?

На прошлой неделе в самом центре Недригайлова на пешеходном переходе женщины с плакатами «Сохраним нашу больницу!», «Вместе за достойную медицину!» перекрыли дорогу на трассе Сумы - Киев.

Они решили... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости