Культура

Берегите хороших учителей!

В Сумах прошел фестиваль авторской песни и песенной поэзии среди молодежи

Уже восемнадцатый. Каким подошел фестиваль к своему «совершеннолетию»? Впрочем, фестивальная жизнь обычно бывает короче человеческой, так что 18 лет для него - это уже зрелость. Дальше - либо обновление, либо старость.

Фестиваль возник с подачи руководителя клуба туристов-альпинистов «Абалаковец» Веры Паненко. Идея была поддержана Сумским клубом авторской песни «Булат». Но по-прежнему основные организационные заботы лежат на Дворце детей и юношества. Делу помогает налаженное сотрудничество со школами. В этом году школы в связи с особенностями текущего момента активности не проявили. Возможно, поэтому участников было мало: 19. Гостей не было совсем. Поэтов - два. Авторов песен - ни одного, только исполнители. И тем они дороже.

Исполнители классики лауреата не получили. А жаль. Вадим Таранюк исполнил «Воспоминания о пехоте» Юрия Визбора без столь любимого ныне надрыва, по-мужски сдержанно и убедительно. Очередную исполнительскую ступеньку преодолел Илья Лазаренко. Среди исполнителей «неклассики» хотелось бы отметить Екатерину Тарусову (она спела песню Натальи Тарусовой) и Даниила Шкарупу - он взялся за трудную тему и справился. А лауреатами стали Анастасия Любич - с песней М.Чайковской «Крила» и Екатерина Ермакова с песней Таис Логвиненко «Ботаник». Обе - воспитанницы Виктора Ревина (Центр НТТМ). И обе подтвердили свое мастерство в составе группы «Вирiй» вместе с Алиной Невальенной. Группа лауреатом не стала. Не из-за несоответствия названия времени года, а из-за технической оснащенности, которую не приветствуют на подобных фестивалях. Девушки спели знаменитую песню Нино Катамадзе из кинофильма «Инди» со словами Натальи Карпенко и «Иллюзию» Анны и Натальи Карпенко. Но их отметили за высокое исполнительское мастерство. А лауреатом среди ансамблей стали Юлия Лесина и Олеся Мироненко, мама и дочка. Из-за возрастных ограничений правильнее было бы оценивать Олесю Мироненко по разряду исполнителей. Но тогда «Вирiй» остался бы в номинации «Ансамбли» в одиночестве.

Поэтов, как мы уже упоминали, было двое: две Екатерины, маленькая и большая - Добранюк и Бугера. Екатерина Бугера стала лауреатом, а Добранюк дипломантом плюс у нее еще все впереди.

А Гран-при в этом году вручили Вере Андреевне Паненко - за идею фестиваля, за многолетний труд по его организации, за... Словом, за все хорошее. Как пошутил победитель, только начнешь уставать от своего детища, как тут же вручат стимулирующий приз. Несомненно, Вера Андреевна может еще долго выносить на своих плечах и этот фестиваль, и многие другие мероприятия, которые она инициировала, но, на наш взгляд, фестиваль требует участия новых организаторов-энтузиастов, хотя бы из соображений цикличности. В поэтическо-музыкальной атмосфере происходят процессы, которые оказывают влияние на детей, их нужно как-то учитывать.

На нынешнем фестивале особо отличились воспитанники Виктора Ревина. Мы спросили у него, как он думает, в чем причина малочисленности фестиваля.

- Кто знает, почему. И у меня такое бывало, что я вообще никого не могу выставить. Нет талантливых ребят. Они ж растут. Растут и уходят. Я всегда радуюсь, когда приходят маленькие дети, чтобы с ними подольше можно было поработать. Вот эти девочки - это 10-й класс. Еще год я на них могу рассчитывать. Правда, одна поступила в музыкальное училище, а другая тоже планирует поступать, так что, может, с ними удастся поработать подольше. А перед ними у меня была рок-группа, тоже девочек, тоже все талантливые. И вот подошла пора поступлений, стало не до репетиций, расхолодились, разбежались.

- Дети разочаровались в авторской песне или есть другая причина?

- Вы обратите внимание, что сейчас звучит. Звучит техно, рэп. Нет классной гитары. Дети просят меня (я преподаю гитару) подобрать ту или иную музыку. Я слушаю - а там нечего подбирать: три аккорда.

- Ваша группа выступила тоже с эстрадным репертуаром.

- Да. Я в этом ключе и работаю. Но мои две девочки выступили и в конкурсе авторской песни. А группа... У нас есть техническое оснащение, поэтому мы используем больше красок. Мы сейчас готовим именно такую программу. По школам будем выступать. Такое принимается. А просто под гитару... Нет, дети сейчас это не очень принимают.

- А в чем дело? У детей пропал интерес к слову?

- Все зависит от того, что вокруг звучит. Чем пичкают, то и идет.

Если это так, насколько же важна роль учителя, умеющего прививать вкус, несмотря на то, чем вокруг пичкают. Словом, хороших учителей нужно беречь. Вот и на фестивальном концерте впервые наряду с исполнителем стали объявлять учителя. Почетно? Пожалуй, больше ответственно.

Владимир Калиниченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Мереживо дитячого різьблення»

3 декабря, в Международный день людей с инвалидностью, в отделе документов по экономическим и техническим наукам Сумской областной универсальной научной библиотеки, состоялось открытие выставки «Мереживо дитячого різьблення». Авторы талантливых работ - учащиеся и выпускники Сумской... Читать статью полностью

Шаг к величию

Читать статьюВ память о Евгении Фулерове в Сумской научной библиотеке прошли «Фулеровские чтения»

И повод выдался хороший - друзья издали четвертую книгу его прозы - «Жизнь в ориентировании». В ней не только рассказы Евгения, но и миниатюры из задуманного им цикла, который и дал название книжке.

«Книга... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары