По делу

Вместо отдела - еще одно управление?

По мнению чиновников, у «Проектного офиса» так много работы, что его пора расширять

На декабрьской сессии Сумского горсовета городская власть попробовала немного переформатировать работу одного из своих структурных подразделений. Но с ходу сделать это не получилось.

Речь идет об отделе «Проектный офис» (система управления городскими проектами), который был создан в структуре исполнительных органов в начале 2018 года. Тогда в нем планировалось 4 штатные единицы. А работники офиса должны были обеспечивать организацию и контроль за прохождением и реализацией городских проектов. Например, за внедрением электронной очереди в медучреждениях Сум или онлайн-школы в местных учебных заведениях, и не только. Но вот не прошло и года, как среди проектов решений Сумского горсовета появилось предложение о реорганизации отдела в управление стратегического развития города. Количество чиновников благодаря этому должно увеличиться на 9 штатных единиц. В управление войдет: отдел проектного управления и методологического обеспечения; сектор администрирования инициатив стратегических изменений; отдел маркетинга, промоции и туризма и сектор грантовой деятельности.

Руководитель «Проектного офиса» Оксана Кубрак так объяснила необходимость расширения на сессии горсовета: «Сумской горсовет закрепил за нами очень много направлений и заданий: и стратегия развития города, и маркетинг, и брендирование, грантовая деятельность и т.д. Потому мы предлагаем дополнительно создать в структуре управления отдел маркетинга, промоции и туризма, которому будет подчиняться «Агенция промоции», сектор грантовой деятельности и управление проектами. Все функции расписаны и согласованы».

Секретарь Сумского горсовета Андрей Баранов, который курирует работу «Проектного офиса», со своей стороны добавил: «Когда мы работали над стратегией развития Сум, возникло предложение создать управление. Мы уже разработали прогноз социально-экономического развития на среднесрочный период, выполнили аналитическую часть стратегии развития города, план социологических исследований по качеству предоставления услуг горожанам и т.д. Были проведены 13 стратегических сессий. И на следующий год мы уже готовы приступить к выполнению второй - практической - части, во время которой будем формировать миссию, стратегическое видение, приоритеты, стратегические цели, компоненты программирования. Там очень много работы. После того как мы с вами утвердим стратегию развития Сум, начнем работать над маркетинговой ее частью. И после ее разработки займемся брендированием и промоцией нашего города с помощью этого структурного подразделения. Поэтому прошу вас поддержать реорганизацию».

Судя по всему, термины типа миссия, видение, стратегические цели и компоненты не произвели на народных избранников должного эффекта. Зато близкой оказалась несколько иная тема, и ее не побоялась озвучить депутат и директор школы №12 Ирина Губская:

- А насколько увеличивается штат офиса? Мы уже который год просим для образования города - в соответствии со штатным расписанием, утвержденным Министерством образования, ввести необходимые нам штаты. Но нам их не вводят - говорят, нет денег. А тут целое управление! И никаких проблем... Насколько увеличится фонд зарплаты? Ведь теперь будет начальник управления и руководители отделов?

На что мэр Александр Лысенко сразу же оживился и заявил - мол, эту тему обсуждали и договорились выносить проект на сессию без пункта об увеличении штата, и даже «потопал ногами» на авторов проекта решения: «Но вы подали проект на плюс 9 человек! Как так? Голосуем без увеличения штата!»

А по зарплате уточнил А.Баранов: «Между начальником отдела и начальником управления разница - всего в 200 гривен. Еще я хочу сказать - вы так сейчас переживаете за штатную численность... Но если мы делаем проекты развития, то нам необходимо понимание: на проекты, которые запускаются, надо выделять средства. Если мы работаем на развитие, то мы потом должны поддерживать эти проекты. Чтобы не было так, что мы что-то делаем, а потом проекты просто ложатся в стол, разворовываются. Проекты, например, которые мы делаем по партиципаторному бюджету, мы не можем никому передать на содержание. Потому что они никому не нужны...»

Зря чиновник ушел в тему реализации городских инициатив. Потому что И.Губская сразу вспомнила ситуацию со школой - ведь у внедрения различных проектов есть и другая сторона: «Вы запустили проект - онлайн-школа, положив на плечи учителей дополнительную нагрузку. А к их зарплате хоть 200 грн. дали? Нет. А сейчас рассуждаете...» И началось!

- Но есть ведь Минобразования, которое уже давно объяснило: не надо вести бумажные дневники, если работает онлайн-система. Если учителя не хотят работать над новыми проектами, ничего не будет!

- Так дело не в дневниках, а в журналах! 5 октября была введена новая инструкция по делопроизводству, с которой мы все должны работать и в которой ни слова нет об электронной версии. Есть только бумажная. А вы рассказываете...

- Приказы по онлайн-версии сейчас согласовываются в Мин-образования.

- Когда все это будет - неизвестно, а работать нам надо сейчас. И мы делаем тройную работу, - отрезала педагог.

Видя, что проект решения по «Проектному офису» переходит в более проблемную плоскость, городской голова попробовал-таки пропихнуть его без увеличения штатов. Но голосов для переформатирования отдела в управление все-таки не хватило...

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

У недостроя есть перспектива?

Читать статьюА в Сумах собираются ремонтировать тротуары и менять коммуникации

Буквально перед Новым годом мы встретились с мэром Сум Александром Лысенко и переадресовали ему несколько вопросов читателей ВШ.

- Какой вы видите стратегию развития Сум на ближайшие годы?

- Мы подняли все программы,... Читать статью полностью

Верховный суд: «Сумыгаз» должен установить счетчики за свой счет

Жильцы одного из домов, обслуживаемых Белопольским участком управления эксплуатации ПАО «Сумыгаз», неоднократно обращались к руководителям этих предприятий с просьбой о бесплатной установке в их квартирах индивидуальных квартирных счетчиков газа вместо общедомового счетчика. Свои... Читать статью полностью

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА СУМСКОГО И АХТЫРСКОГО ЕВЛОГИЯ

Дорогие братья и сестры – верные чада Сумской епархии Украинской Православной Церкви!

Великая радость и великое чудо стали поводом для нынешнего торжества – Сын Божий стал Сыном Человеческим, вошел в самую плоть нашего бытия, принес людям спасение от вечной погибели!... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: Успейте купить квартиру в строящемся доме!

Компания «Сумстрой» всегда может предложить целый ряд разнообразной недвижимости - от готовых квартир до находящейся на ранней стадии строительства.

11-этажный корпус №26 на пр. Лушпы, 5, в микрорайоне «Эспланада», имеет два подъезда на 89 квартир (на сегодня пока еще в продаже... Читать статью полностью

Вернуть сердце в строй!

Читать статьюКак в Сумской ЦГБ с помощью ангиографа проводятся вмешательства на сосудах сердца

Как известно, заболевания сердечно-сосудистой системы - бич современности, а инфаркт миокарда - причина каждой третьей смерти в Украине. Как подольше сохранить работу самого главного человеческого... Читать статью полностью

Метеозависимость - не приговор!

Читать статьюУже давно замечено, что периоды межсезонья, метеобурь, резких переходов от жары к холоду наиболее опасны для сосудов.

В это время в организме человека часто возникают сосудистые катастрофы - инфаркты, инсульты, застой лимфы и отеки, скачки давления, приступы головокружения. Мы... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары