Социум

Любовь по расписке или договору

С января за интим без согласия партнера можно получить реальный срок

С 11 ЯнварЯ вступают в силу изменения в Уголовный кодекс Украины, которые требуют четкого согласия на секс между партнерами.

За решетку на 5-10 лет можно будет угодить за принуждение к исполнению супружеского долга жены, а любовницы, сотрудницы, знакомой и т.д. - на срок от 3 до 5 лет. Интим должен быть только по согласию, но вот в какой форме оно должно быть выражено, ни юристы, ни законодатели объяснить пока не могут...

Что изменилось

Присоединившись к Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин, в УК Украины изменили ст.152 и конкретизировали изнасилование как «вагинальное, оральное или анальное» проникновение в тело человека без его согласия.

- Принятый 6 декабря 2017 года закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы как раз имплементирует положения этой конвенции в наше правовое поле, - разъясняет помощник руководителя Национальной полиции Андрей Ткачев, который курирует вопросы противодействия домашнему насилию в системе МВД. - Могу привести такой пример: если женщина выпила и мужчина использовал ее состояние в сексуальных целях, это считается сексом без согласия, а значит, подпадает под новую редакцию ст.152 УК.

Изменили и ст.153 «Сексуальное насилие» (прежде было «Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом»). Это действие сексуального характера, не связанное с проникновением в тело. Что под этим подразумевается - пока разъяснений нет. Можно ли считать насилием без проникновения шлепок по попе или прикосновение к груди? И считаются ли насилием такие же действия женщины в отношении мужчины?

- Я не представляю, как это должно работать. Если жена серьезно поссорилась с мужем и решила его наказать, то ей будет достаточно написать заявление в полицию, что он ее изнасиловал? Или в семье, где напряженные отношения, супругу каждый раз перед исполнением супружеского долга брать расписку или оформить ее нотариально на длительный срок? - недоумевает адвокат Сергей Гливко.

Кто и что должен доказывать

- Раньше обязанность доказывать, что интим произошел без согласия, возлагалась на жертву. Теперь обвиняемый должен будет доказывать, что получил согласие. Эта практика нам пока незнакома, но успешно применяется в Европе. Есть решение Европейского суда по правам человека, что жертва насилия не обязана представлять доказательства. Некоторые люди в силу своих психологических особенностей не могут оказывать физического сопротивления, потому что боятся. Но это никак не означает согласие на интим, - отмечает адвокат Марианна Чундак.

Однако адвокат Иван Либерман считает, что такая трактовка закона входит в конфликт с презумпцией невиновности, которая закреплена в Конституции Украины.

- Конституция выше любого закона. Подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность, он имеет право отказаться от показаний. Если доказательств вины нет, уголовное производство подлежит закрытию. И тогда мужчина может инициировать возбуждение уголовного дела против женщины за заведомо ложное сообщение о преступлении.

Жертва не виновата

В делах об изнасиловании порой приходится слышать, что жертва сама во всем виновата - оделась слишком вызывающе, улыбалась обольстительно, угощалась за счет мужчины, а расплатиться сексом - отказалась. Словом, всячески демонстрировала виктимность (действия человека, которые усиливают вероятность того, что он попадет в какую-нибудь прескверную ситуацию). Теперь, после изменений в УК, жертву не смогут сделать виноватой ни при каких обстоятельствах, ведь ничто не может оправдать насилие - ни короткая юбка, ни «динамо» в ресторане.

Сложно будет и судьям, и правоохранителям

Дела об изнасиловании - одни из самых сложных в расследовании, ведь чаще всего свидетелей преступления нет, а доказательства - только слово против слова.

В полиции рассказывают, что не раз приходилось сталкиваться с заявительницами об изнасиловании, которые просто хотели женить на себе мужчин, отказывающихся делать это добровольно. Теперь благодаря нововведениям, можно написать заявление в полицию, что «согласие на секс не давала и считает, что была изнасилована», и мужчине придется выбирать или как-то доказывать, что все было по согласию, либо уговаривать деньгами или предложением пожениться и забрать заявление.

Есть еще одна категория дел, когда женщины, которых пытались уволить с работы начальники-мужчины, обвиняли их в сексуальных домогательствах, а то и попытке изнасилования. Но если раньше нужны были серьезные доказательства, то теперь достаточно будет обвинить в «сексуальном насилии без проникновения»: хлопнул по попе, пригласил в ресторан, обнял на корпоративе - и все, доказательства налицо.

В общем, после этих нововведений Украине стоит приготовиться к скандалам в духе Билл Клинтон - Моника Левински, а видеозаписи о забавах в бане сильных мира сего вполне могут послужить поводом для уголовной ответственности.

Ника Слободская


п»ї
Читайте в этой рубрике

Как не потерять уникальные артефакты?

Читать статьюО проблемах сохранения культурного наследия в Украине и путешествии египетского фараона в Париж

ЭнергиЯ. Человечество уже достигло немалых успехов в изучении энергии. Оно научилось использовать ее себе во благо. Но часто и во вред. С помощью энергии можно в одно мгновение уничтожить... Читать статью полностью

Ученые получили деньги для научных разработок

В 2019 году Минобразования профинансирует 54 новых проекта молодых ученых из вузов и научных учреждений. Такое решение было принято конкурсной комиссией по отбору проектов.

Список проектов-победителей опубликован на сайте МОН 12 декабря. За счет государства молодые ученые будут... Читать статью полностью

Сумчане по-прежнему гриппуют

За последнюю неделю декабря выросло количество детских госпитализаций

УходЯщий декабрь ознаменовался увеличением заболеваемости гриппом и ОРВИ как по области, так и в Сумах. Хотя за последнюю неделю ситуация в областном центре немного стабилизировалась. По словам профильного заммэра... Читать статью полностью

Лапароскопия и утка

Инновационные технологии, высококлассные специалисты и грустная бытовуха в 5-й горбольнице

О том, что в Сумах делают лапароскопические операции, я читала в «Вашем Шансе» уже давно. Но одно дело, когда это просто информация, а другое - когда вопрос твоего здоровья и, возможно, жизни.

Аппендицит... Читать статью полностью

Доступные лекарства: что изменится?

В 2019 году с аптеками будет рассчитываться Нацслужба здоровья

ГосударственнаЯ программа «Доступные лекарства» в Украине работает с 2017 года - с этого времени пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом ІІ типа могут получать лекарства бесплатно... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости