Культура

Светлячки в сердце

В городской галерее открылась выставка Анны Черненко «Игрушки для ангелов»

Выставка продолжает многолетний цикл сказочно-декоративных композиций художницы с летающими человечками. Зрители прозвали их ангелами.

И все же ангелы в картинах Анны Черненко служат лишь узелками, которые соединяют в единое целое все составляющие изображений: декоративность, праздничность, сказочность; в них есть и приключение, и воспоминание, и пожелание. На вернисаже 25 декабря к ним добавились песни, стихи и дружеские объятия.

Пел вокально-хоровой коллектив Дворца детей и юношества Галины Паненко «Мозаика». Стихи читали Вера Паненко и Оксана Скоробогатская. И все о крыльях, об ангелах.

«Не спугни. Не спугни. Подходи осторожно, / Даже если собою владеть невозможно, / Когда маленький ангел на белых крылах / Вот еще один взмах и еще один взмах - / К нам слетает с небес и садится меж нами, / Прикоснувшись к земле неземными крылами...» (Лариса Миллер)

Не земными, но созданными воображением человека, способного ощутить свои «образ и подобие» и отобразить их в стихах, в музыке, в полезном труде, в мудрости, в чувстве прекрасного, в уважении к жизни. И это отображение неземного земным и в земном способно напомнить, настроить и согреть. Это в полной мере относится к ангелам Анны Черненко. Хорошо об этом сказала Яна Шифрина: «Вот она (Анна) потрудилась, порадовалась, полетала, попереживала, поколдовала - в хорошем смысле слова, - а дальше трудятся Они. И в каждом доме, куда попали эти «ангелы» - а они попали уже в сотни, тысячи домов, - каждый раз каждый взгляд они согревают. И они радуют, и они приносят такое светлое, такое чистое, такое настоящее чувство детской радости, которое должно быть у людей в любые времена».

Чем же в этот раз околдовала Анна Черненко? Все те же - прекрасное чувство стиля, филигранность рисунка, мера в цвете и композиции, неистощимая фантазия в содержании и оформлении. В многосерийном «ангельском» цикле помимо традиционной городской темы, появились отдельные серии: рыбы, птицы. Крылатые человечки стали не только мальчиками и девочками, но некоторые из них приобрели возраст: малыши, подростки, юноши и девушки. (Старше почему-то нет.) И вот еще что. Похоже, с подачи одного серьезного ребенка в сказке наметился новый поворот. Со слов Анны Черненко дело было так: «Ко мне подошел маленький мальчик и сказал: «Знаешь, что происходит, когда я смотрю на твои картины?» А мальчик похож на мультяшного ботана: в очках, серьезный. Я понимаю, что надо слушать очень серьезно и разговаривать, как со взрослым. Я говорю: «Ты, наверное, улыбаешься, когда на них смотришь?» - «Нет, не угадала». - «У тебя, наверное, бабочки в животе?» - «Нет». - «А что?» - «А у меня светлячки вот здесь. Я не пойму, как они оттуда залетают сюда?»

Виталий Сергеев


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Вытынанка не стареет

Читать статьюВ конгресс-центре СумГУ - предновогодняя выставка вытынанок «Зимнее кружево»

На этот раз в экспозиции царили крупномасштабные работы. Хотя их было меньше половины. 18 крупномасштабных вытынанок, 19 - малых и две - «напольные», выполненные в виде центральной части инсталляции... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары