Социум

ЧП января: смертельный лифт

Двухмесячный Богданчик погиб из-за неисправного подъемника

2 января в Сумах произошла жуткая трагедия: лифт, на котором возвращалась с прогулки семья, убил маленького пассажира.

Поднявшись с первого этажа на девятый, мама вышла первой, дедушка (свекр) покинул кабину лифта вторым и тут же взялся вытаскивать коляску, но вдруг неожиданно двери лифта начали закрываться, люльку зажало, и подъемник двинулся вниз. Тяжелая металлическая конструкция (потолок лифта), почти сравнявшись с полом, опустилась на детское транспортное средство, раздавив голову ребенка. Малыш скончался мгновенно, во сне, даже не успев крикнуть.

ВШ побывал на месте происшествия, в том злополучном доме №32/1 на ул. Супруна. Со слов соседей мы узнали, что молодая семья поселилась здесь весной, а до этого проживала на Барановке у родственников. С любовью обживали свое семейное гнездышко, сделали в квартире ремонт. «Тихие и мирные такие дети, ей 24, ему около 30, - отзывается о новых жильцах соседка Любовь Викторовна. - Никогда не слышно за стенкой ни криков, ни шума. А недавно у них появилось пополнение - родился сыночек Богданчик. Так что стали они теперь не вдвоем гулять выходить, а втроем. Каждый день выходили на прогулку и всегда - всей семьей».

Светлана Ивановна, живущая на этом же, 9-м этаже, первой выбежала на крики мамы Богданчика. «В тот вечер мы сидели дома, как вдруг - звонок. Открываю дверь и вижу, что молодая соседка бегает по всему коридору, нажимает кнопки звонков и кричит, чтобы помогли вытащить сына из лифта, - рассказывает женщина, срываясь на плач. - Повернула голову в сторону (лифт - как раз в метре от моей двери) и остолбенела: из полузакрытых металлических створок торчит ручка коляски и два задних колеса, середина зажата, а остальная часть вместе с малышом осталась внутри! В тот момент в коридоре творилось невообразимое: дедушка всеми силами пытался удержать коляску, даже руку себе сломал; соседи, поднятые по тревоге мамой мальчика, кричали от ужаса, вызывали скорую, МЧС, звонили в диспетчерскую. Однако лифтерша еще и накричала: мол, разве мама не могла ребенка на руки взять?! Взрослые вооружились ломом и монтировками и попытались освободить малыша. Но ничего не получалось. Богданчика удалось извлечь только МЧС-никам, и то с помощью гидравлики. Младенец был в зимней одежде - объемном комбинезончике с капюшоном, поэтому мы все надеялись, что он спит, пока специалисты вытаскивали ребенка из подъемника. И вдруг слышим голос спасателей, что малышу уже скорая не нужна... Мамочка упала на пол, на это страшно было смотреть. Спасатели занесли малыша в квартиру и уложили на кровать, к этому времени подъехала скорая. Сняли с Богдана шапочку, и все ужаснулись - головка была сплюснута и повернута набок, от самой шеи - синего цвета. Ребенка раздавило потолком лифта... Мы умоляли медиков спасти малыша, но они лишь развели руками: тут уже некого спасать. А дедушка! Мы боялись, что с ним инсульт случится! Как такое вообще могло произойти?! Нас всех эта трагедия выбила из колеи, трясет до сих пор. А каково сейчас родителям? На момент, когда все произошло, папа Богдана был на работе, ему сообщили о беде, и он примчался. В тот же вечер семья уехала к свекрам на Барановку, ведь как тут можно находиться?!»

Что послужило причиной жуткой трагедии, выясняют соответствующие органы. У жильцов дома - свое мнение. «Что произошло - остается только догадываться, - говорит пенсионерка. - Может, автоматика не так сработала. Ведь наш лифт - проблемный. Кабина перекособоченная, самопроизвольно останавливается, где угодно, да и ездит он между этажами пустым, с открытыми дверцами. А еще скрипит, и кнопки западают. К тому же взяли моду отключать свет. Еле добились, чтобы хоть в темноте не ездить!» Люди уверяют, что постоянно жалуются в жэк по поводу неисправного лифта, однако эти жалобы дальше диспетчерской не идут, и на них никто не реагирует. Более того, оказывается, лифт - после капитального ремонта! «Долгое время мы жили вообще без подъемного средства, а в декабре 2017-го лифт наконец запустили - отремонтировали, вложив кучу денег, - комментирует одна из жильцов. - Но спустя пару месяцев он начал давать сбои и работать как попало. Если ехать нужно троим, то первый заходит нормально, а двое других вынуждены быстро забегать, чтобы не быть придавленными дверями, так как они закрываются, когда захотят. И лифт мгновенно начинает движение». Собеседники утверждают, что звонят в диспетчерскую по несколько раз в день, требуют руководство, но к начальству доступа нет. Подавляющее большинство опрошенных сумчан считают, что виной всему - неисправный лифт и неправильная его эксплуатация лифтерами.

Однако есть и мнения, что дело в неправильном использовании лифта. Например, один мужчина рассказал, что нужно сначала коляску вывезти, а затем уже самим выходить. «Я каждый день выгуливаю собаку и пользуюсь лифтом, - объясняет собеседник. - Зная случаи, когда животным отрывало головы в зажатых дверях, или же они вешались на поводках, первым делом выпускаю животное из кабины лифта, а затем уже выхожу сам. Так же и дочь свою учу». Действительно, после произошедшего горожане внимательно изучили правила, обычно прикрепленные в кабинках подъемников. По ним ребенок должен быть у взрослого на руках, а не в коляске. Но в данной ситуации, наверное, малыш спал и его не стали беспокоить...

Мы не могли не поинтересоваться у жильцов подъезда, в котором случилось ЧП, будут ли они пользоваться лифтом в дальнейшем. Ответы услышали самые разные. «Я уже 28 лет пользуюсь им, и все в порядке, - говорит Сергей из соседней квартиры. - Не понимаю, как вообще могло что-то такое произойти! Сейчас лифт опечатан, но как только разрешат пользоваться - буду ездить». Из дверей напротив выглянула пожилая соседка и озвучила прямо противоположный ответ: «В нашем подъезде на самом высоком, 9-м этаже, живут несколько пенсионеров и даже стариков. Ноги уже не ходят, одна надежда была только на подъемник. Но после того, что случилось, никто из нас не осмелится войти в этот лифт-убийцу!» А Светлана Ивановна, которая помогала вытаскивать Богданчика из ужасной ловушки, уверяет: «Если бы я не видела это дитя, то через какое-то время, может быть, и пользовалась бы лифтом. Но теперь - ни за что! У меня перед глазами навсегда останется та жуткая картина!»

***

3 января в областной прокуратуре состоялся брифинг, на котором была озвучена официальная информация о случившемся. Кроме того, назвали подозреваемых в причастности к гибели двухмесячного ребенка - это руководитель и мастер-электромонтер ООО «Горсумылифт». Им согласовали сообщение о подозрении. Мастеру инкриминируется ч.2 ст.272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель ребенка). Действия руководителя, кроме вышеупомянутой статьи, также квалифицированы по ч.2 ст.364-1 УК Украины (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы, повлекшее тяжкие последствия). Им грозит до 8 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции и управления защиты экономики в Сумской области установили, что в октябре 2017 года был проведен капремонт лифта-убийцы с гарантийным сроком эксплуатации - 2 года (по данным системы ProZorro, на ремонт двух лифтов и ОДС в доме на ул. Супруна, 32/1, из горбюджета было выделено 245 тыс. грн.).

Однако уже через полгода от жильцов подъезда начали поступать жалобы на его работу. При этом руководитель ООО «Горсумылифт» не предпринял никаких действенных мер, чтобы устранить недостатки и обеспечить надлежащую эксплуатацию лифта.

Как рассказала пресс-секретарь Наталья Науменко, установлено, что 29 декабря жильцы указанного подъезда уже в который раз пожаловались на некорректную работу лифта. На вызов прибыл мастер. И, как считает следствие, он вмешался в автоматизированную систему работы лифта, что позволило подъемнику двигаться с открытыми дверями. При этом Н.Науменко добавила, что подобный «ремонт» является грубым нарушением правил эксплуатации лифтов, и именно он привел к столь тяжким последствиям. Также прокуратура Сумской области будет инициировать экспертизу капитального ремонта дома - планируют проверить качество всех выполненных работ, в том числе и ремонта остальных лифтов.

Не мешало бы проверить и все отремонтированные за последнее время в Сумах подъемники - уж слишком часто сумчане жалуются на их работу. Теперь точно ясно, что не зря...

Ксения Кузнецова

***

Электромеханику «Горсумылифта» избрали меру пресечения

4 ЯнварЯ в Ковпаковском райсуде рассматривалось ходатайство прокуратуры о мере пресечения 40-летнему мастеру-электромонтеру лифтов ООО «Горсумылифт» Сергею Шубенко.

Прокуратура просила взять его под стражу. Судья Ирина Фоменко попросила обосновать, почему именно такую меру пресечения просит следователь. Он заявил, что считает, что электромеханик может влиять на свидетелей путем угроз, уничтожить документацию, а также скрываться от следствия.

Однако подозреваемый попросил не применять такую меру пресечения. По его словам, ни на кого повлиять он не сможет, уничтожить документы в организации ему не дадут. Проживает он с матерью, у которой перелом бедра. У него двое детей, 13 и 14 лет, которым он платит алименты. К тому же он утверждает, что ставил перемычку на время ремонта. После его завершения он снял ее и кабели заизолировал. Он работает в «Горсумылифте» с лета 2017 года и считает, что его действия не могли привести к этой трагедии.

Диспетчер за полтора часа до трагедии сообщала электромеханику, что лифт в этом подъезде работает с открытыми дверями. Подозреваемый эту информацию получил, но не отреагировал. Его защитник считает, что сообщение диспетчера может говорить о том, что в машинное отделение мог проникнуть посторонний человек.

В итоге судья отказала в удовлетворении ходатайства прокуратуры о заключении под стражу мастера, который отвечал за техническое состояние лифта. Доводы прокуратуры о наличии рисков суд посчитал необоснованными. Сергею Шубенко назначили меру пресечения в виде домашнего ареста с 21.00 до 7.00 до 24 марта.

***

Григория Яременко отстранили от исполнения должностных обязанностей

Профильный заммэра Александр Журба так прокомментировал ситуацию. По его словам, перед тем как начать капитально ремонтировать лифт, необходимо получить экспертное заключение, которое служит основой для разработки сметной документации, которая также проходит экспертизу. На ее основе и проводится капитальный ремонт.

Кроме того, когда лифт отремонтируют, он снова проходит экспертизу, получает вывод экспертно-технического центра (ЭТЦ) и разрешение на эксплуатацию.

«Заказчиком капремонта был департамент инфраструктуры города. Однако договор между поставщиками услуг по обслуживанию домов заключался между тремя сторонами: ООО «УК «Домком Сумы», КП «Сумытеплоэнергоцентраль» и ООО «Горсумылифт», - объяснил он.

Город предоставил правоохранителям всю необходимую информацию и документы о работе структурных подразделений, которые занимаются вопросами лифтового хозяйства. Также городской голова Александр Лысенко издал распоряжение о проведении служебного расследования о возможном ненадлежащем исполнении должностными лицами департамента инфраструктуры города своих полномочий. Расследованием будет заниматься комиссия, которую возглавил заммэра Максим Галицкий, отвечающий за взаимодействие с правоохранительными органами. Она будет работать до 31 января.

С 4 января на время проведения служебного расследования директор департамента инфраструктуры города Григорий Яременко отстранен от исполнения должностных обязанностей.

Мэр дал поручение департаменту соцзащиты населения рассмотреть вопрос оказания помощи семье.

К слову, сумские компании по обслуживанию лифтов уже второй раз становятся фигурантами уголовных дел. Так, в 2015 году областная прокуратура открыла уголовное производство по факту растраты и присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах должностными лицами департамента инфраструктуры города, ООО «Горсумылифт» и ООО «СКС Консалд». Так, в ноябре и декабре 2015 года для установки в кабинах лифтов переговорных устройств с диспетчерской службой (ОДС) департамент инфраструктуры заключил договоры с четырьмя частными фирмами. Три компании должны были установить 12 таких устройств, а «Горсумылифт» - 89. По документам ООО, оно купило устройства у ООО «СКС Консалд» по 7000 грн. за единицу. По версии же следствия, предприятие приобрело их вдвое дешевле (по 3750 грн./шт.) - у производителя. Потери бюджета оцениваются в 325 тыс. грн. В январе 2017 года в суд направили обвинительный акт в отношении директора «Горсумылифта» и директора «СКС Консалд». Но слушание дела до сих пор не началось. Недавно суд вынес решение о необходимости возвращения обвинительного акта прокурору. Прокуратура такое решение считает надуманным и обратилась в апелляционную инстанцию.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вернуть сердце в строй!

Читать статьюКак в Сумской ЦГБ с помощью ангиографа проводятся вмешательства на сосудах сердца

Как известно, заболевания сердечно-сосудистой системы - бич современности, а инфаркт миокарда - причина каждой третьей смерти в Украине. Как подольше сохранить работу самого главного человеческого... Читать статью полностью

Чтобы скорая всегда приезжала

Читать статьюДлЯ многих поколений сумчан и жителей области скорая помощь всегда была спасательной соломинкой, куда можно позвонить, когда человеку плохо.

Причем неважно - связано это с серьезной травмой, подскочившим артериальным давлением или разыгравшимся радикулитом. Все знают, что люди... Читать статью полностью

«Мы находимся на рубеже эпох»

По мнению историка, самые успешные годы Украины приходятся на периоды правления женщин

В конце насыщенного событиями года не избежать сравнения текущего положения дел с историей столетней давности, когда страна страдала от раздора, который привел к тяжелым последствиям для нескольких... Читать статью полностью

Гамбург - город трудоголиков и бомжей

Читать статьюЖить там комфортнее, чище и больше порядка, но свободнее дышится - именно у нас, в Украине

Уроженка Путивльского района Алла больше 18 лет прожила в Германии. Отправившись в эту страну по программе Au-pair, помогающей украинской молодежи изучать немецкий язык с одновременным проживанием... Читать статью полностью

Метеозависимость - не приговор!

Уже давно замечено, что периоды межсезонья, метеобурь, резких переходов от жары к холоду наиболее опасны для сосудов.

В это время в организме человека часто возникают сосудистые катастрофы - инфаркты, инсульты, застой лимфы и отеки, скачки давления, приступы головокружения. Мы... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары