Наш город

Сумы могут остаться без воды...

если до 21 января водоканал не заплатит за электроэнергию 7,5 млн. грн.

Новый Закон «О рынке электроэнергии» усугубил и без того плачевную ситуацию на сумском водоканале до такой степени, что уже со следующей недели все его объекты могут остаться без энергоснабжения, а сумчане - без воды и стоков. Однако обо всем по порядку.

Согласно упомянутому закону, собственники локальных энергетических сетей (облэнерго) до 1 января 2019 года должны были разграничить распределение электроэнергии и ее поставку (в Сумах в результате этого разграничения появился новый поставщик - ООО «Энера Сумы», а ПАО «Сумыоблэнерго» теперь занимается распределением. - А.А.). После этого потребители (кроме бытовых и малых не бытовых), получающие электроэнергию по регулированному тарифу (к ним относится и наш водоканал), должны были выбрать поставщика электроэнергии (на тендерной основе) и подписать с ним договор. Но нашему водоканалу не удалось провести процедуру закупки до 1 января: 29 ноября КП объявило открытые торги на общую сумму 78 млн. грн., конечный срок подачи заявлений был 29 декабря. Но торги не состоялись, так как на тендер была подана только одна заявка. 6 декабря КП объявило повторные торги на ту же сумму. Забегая наперед, скажем, что и они не состоялись (7 января) - по той же причине. Теперь КП имеет право провести закупку путем переговорной процедуры. Ведутся переговоры с несколькими поставщиками, в том числе с ООО «Энера Сумы», но пока процесс идет туго - скорее всего, из-за огромных долгов предприятия перед прежним поставщиком («Сумыоблэнерго»), которые до сих пор не выплачены.

Но что же теперь? Согласно тому же Закону «О рынке электроэнергии», если договор с обычным поставщиком по тем или иным причинам не был подписан своевременно (до 1 января), электроэнергию такому потребителю поставляет поставщик «последней надежды» - юрлицо, которое по закону не имеет права отказать в заключении договора в безвыходной ситуации (Кабмин утвердил поставщиком «последней надежды» ГП «Укринтерэнерго». - А.А.). Договор с поставщиком «последней надежды» гарантирует поставку электроэнергии в течение 90 дней. Поскольку КП «Горводоканал» не смогло заключить договор с обычным поставщиком и в то же время как стратегически важное для города предприятие не может обесточить все свои объекты, то временно - с 1 января и до заключения такого договора - оно было переведено на поставку электроэнергии поставщиком «последней надежды».

Однако, во-первых, цена на поставку электроэнергии таким поставщиком на 20-25% выше, чем у обычных поставщиков, а именно - 486,06 грн./МВт.час (согласно постановлению НКРЭКУ от 14 декабря 2018 года). По такой цене нашему водоканалу на два месяца (январь-февраль) на оплату электроэнергии нужно 15,87 млн. грн. (на 1,5 млн. больше, чем по ценам обычного поставщика). Во-вторых, согласно условиям договора с поставщиком «последней надежды», потребитель обязан сделать 100%-ную предоплату за электроэнергию за расчетный период в течение пяти рабочих дней с момента получения счета. В случае неоплаты поставка электроэнергии прекращается. Для нашего водоканала это значит, что остановятся все водозаборы, КНС, очистные сооружения и все остальные объекты, а весь город останется без воды и стоков. А поскольку тариф у КП убыточный, заплатить за два месяца поставщику «последней надежды» предприятие не сможет. Поэтому директор КП Анатолий Сагач обратился к депутатам горсовета и руководству города с просьбой срочно созвать внеочередную сессию и выделить предприятию финансовую помощь в сумме 15,87 млн. грн.

Беда одна не ходит

Однако на этом неприятности у нашего водоканала не заканчиваются. Как оказалось, 11-17 декабря 2018 года на КП состоялась плановая проверка Госслужбы геологии и недр Украины. В ходе проверки были выявлены несколько серьезных нарушений, и предприятие получило предписание об их

устранении. Однако проблема в том, что полное выполнение этого предписания требует значительных средств, которых у водоканала попросту нет.

Нужно, в частности, провести оценку запасов питьевых подземных вод в Сумах (ориентировочная стоимость - 1,5-2,2 млн. грн.); разработать проектно-сметную документацию и провести тампонаж недействующих скважин (всего их 21), в первую очередь шести, глубиной 850-880 метров, и только на эти шесть скважин нужно 20 млн. грн.; разработать проектно-сметную документацию и сделать ограждение на всех сумских водозаборах (нужно около 7,2 млн. грн.).

По словам А.Сагача, невыполнение этого предписания до 21 января текущего года может привести к приостановке действия спецразрешения на пользование недрами, в результате чего водоканал будет вынужден остановить водозаборы и, соответственно, прекратить водоснабжение города. Причем сегодня это уже не пустая угроза: в течение 2018 года разрешение на спецводопользование уже приостанавливалось для десяти водоканалов по всей Украине.

Откуда убытки

Но откуда же у КП «Горводоканал» миллионные убытки и огромные долги? Тому есть несколько причин.

Во-первых - большой долг государства по разнице в тарифах. На 1 декабря 2018 года задолженность перед нашим водоканалом составляла 84,8 млн. грн., из них около 47 млн. - за период с 2009 по 2015 год и около 38 млн. - за 2016-2018 годы. По этому вопросу КП много раз обращалось в Минрегионстрой, АГУ, ВР, НКРЭКУ, но пока безрезультатно. Еще одна (пожалуй, самая серьезная) причина финансовой нестабильности нашего водоканала - большая задержка с утверждением экономически обоснованных тарифов и их несвоевременная корректировка при изменении некоторых составляющих, к примеру, стоимости электроэнергии. Так, базой для формирования действующих на сегодня тарифов был расчетный период 2017 года. Корректировка была проведена с задержкой в полгода, если точнее - некоторые изменения в тарифы были внесены в январе 2018-го, а некоторые - только в сентябре (по четырем составляющим: электроэнергия, зарплата, хлор и налог на спецводопользование). За это время для предприятия в два раза подорожали ГСМ, газ и отопление для производственных нужд, на 40% выросли цены на материалы для ремонта и др. К сожалению, когда дорожает электроэнергия, в тарифах водоканалов не происходит автоматического повышения ее стоимости, при том что электроэнергия занимает в тарифах в среднем 44%. Как результат - тарифы не покрывают фактических затрат предприятия, и оно работает с убытком.

Серьезной проблемой остается и большая задолженность населения за услуги водоканала. Поскольку действующим законодательством не предусмотрено отключение услуг должникам, у предприятия нет никаких действенных способов влияния на неплательщиков, и на сегодня общая сумма задолженности достигла 27,4 млн. грн. Для того же, чтобы подать исковое заявление на такую сумму долга, водоканалу нужно уплатить 1,76 млн. грн. судебного сбора.

Еще одна причина, не дающая водоканалу возможности минимизировать затраты, - высокая энергозатратность оборудования. Постоянный стремительный рост цен на электроэнергию значительно превышает темпы внедрения энергосберегающих мероприятий.

К примеру, в 2017 году предприятие уменьшило потребление электроэнергии на 902,4 тыс. кВт.час, но подорожание электроэнергии полностью нивелировало эффект от энергосберегающих мероприятий. Есть и другие факторы - задержка компенсации по льготам и субсидиям, рост цен на ГСМ, хлор для очистных сооружений, повышение ставок налогов и сборов.

В результате предприятие ежемесячно несет убытки (за 2017-й и 9 месяцев 2018 года убыток КП от хозяйственной деятельности составил, соответственно, 7 млн. и 9,1 млн. грн.), ощущает постоянный дефицит оборотных средств и не может своевременно и в полном объеме рассчитываться за электроэнергию.

Задолженность предприятия за потребленную электроэнергию продолжает расти. Это приводит к тому, что ему насчитывается еще и пеня, годовые и инфляционные убытки.

***

Что собираются предпринимать в мэрии по поводу финансовой помощи водоканалу - неизвестно. По крайней мере, о созыве внеочередной сессии, о которой просил А.Сагач, пока ничего не слышно. И.о. директора департамента инфраструктуры горсовета сообщил только, что «вопрос решается», но как именно - не уточнил. Но если с выполнением предписания Госслужбы геологии и недр Украины, скорее всего, еще можно немного повременить, то ситуация с оплатой электроэнергии уже на грани катастрофы: счет за первый месяц от поставщика «последней надежды» предприятие получило 15 января (на 7,5 млн.), и если не оплатит его в течение пяти дней, то 21 января поставка электроэнергии ему будет прекращена.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумы начали терять доходы

В мэрии надеются, что фискальная служба поможет вернуть регистрацию областных КУ в город

Уже в ближайшие дни, когда бюджетные учреждения и организации выплатят своим работникам аванс за январь, Сумы ощутят существенное недополучение подоходного налога от областных учреждений, регистрация... Читать статью полностью

«Электроавтотранс» будет выживать сам?

На аппаратном совещании 14 января мэр Сум Александр Лысенко сообщил, что в этом году КП «Электроавтотранс», скорее всего, не получит из горбюджета компенсацию по разнице в тарифах и за перевозку льготников в полном объеме.

- Хочу вас немного огорчить - ни на какие 30 или 40 миллионов... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости