По делу

Масштабная спецоперация в Сумах

Двоих сумчан подозревают в организации самого известного хакерского ресурса в Darknet

Трое украинцев создали и поддерживали наиболее известный в Darknet ресурс xDedic - электронный магазин, который предоставлял возможность своим пользователям продавать и покупать доступ к взломанным серверам.

Хакеры успели продать более 70000 паролей и логинов удаленного доступа к серверам из 170 стран мира, сообщает департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

На прошлой неделе международная совместная группа, в состав которой входили сотрудники Генпрокуратуры Украины, Нацполиции, а также Федерального подразделения по борьбе с компьютерной преступностью (FCCU) Бельгии, при содействии Европола, Федерального бюро расследований США (FBI) и Службы внутренних доходов США (IRS) в г. Тампа (штат Флорида) провели одновременные обыски в девяти локациях в Украине - в Волынской, Сумской, Черновицкой, Львовской областях и в Киеве. Во время обысков были конфискованы несколько ИТ-систем. Также допрошены трое подозреваемых, двое из которых оказались молодыми сумчанами.

Они массово вмешивались в работу серверов, принадлежащих государственным и частным компаниям в Европе, США и Канаде, а также физическим лицам. Путем перебора паролей и логинов (атака bruteforce) компьютерщики получали несанкционированный полный контроль над компьютерами, а затем доступ к конфиденциальной коммерческой информации, которая на них сохранялась. Покупатели и продавцы торговали такими RDP-серверами на платформе xDedic. Стоимость каждого сервера составляла от шести до более чем десяти тысяч долларов США.

Доступ посетителей в этот магазин был ограниченным. Чтобы стать его членом, пользователь вносил депозит в 200 долларов, а регистрация происходила только по поручительству уже зарегистрированных пользователей. Отдельно, через личную переписку, продавали серверы с программным обеспечением для управления налоговыми счетами жертв, стоимостью 10000 долларов за единицу.

Информация, продаваемая в этом магазине, использовалась для шпионажа, похищения средств с банковских счетов жертв, рассылки вирусов, получения конфиденциальной информации из баз данных, блокирования информации вирусами с возвращением ее за деньги и пр.

В итоге спецоперации доступ к xDedic был прекращен в соответствии с решениями американского суда, а составляющие криминальной инфраструктуры были конфискованы. Пользователи, которые будут пытаться получить доступ к домену xDedic, будут перенаправляться на правительственную страницу, на которой содержится объяснение, что этот онлайн-магазин перешел в режим оффлайн.

Известно, что ежегодный доход каждого из организаторов группы насчитывал более

1,2 млн. долларов.

Ведется следствие.

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сетчатка глаза - зона повышенного риска

Когда речь идет о здоровье глаз, сложно найти хотя бы одну мелочь, на которую не стоит обращать внимание.

Однако есть структура, требующая к себе повышенного внимания, - это сетчатка глаза. Именно она обеспечивает восприятие видимого нами изображения, и, как говорят офтальмологи,... Читать статью полностью

От дорог до добробатов

Кандидат в президенты Валентин Наливайченко представил свою предвыборную программу в Сумской области

В последний день января лидер движения «Справедливость» посетил Сумщину и встретился с местными жителями и представителями СМИ.

Он не только презентовал свою программу, но и ответил... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: Коммерческая недвижимость в самом центре Сум!

Один из строительных лидеров Сумщины - ПАО «Сумстрой» - успешно развивает направление коммерческой недвижимости, предлагая арендаторам и покупателям торговые и офисные помещения в центре города. Площади, предоставляемые в аренду, выгодно отличаются не только удобным расположением,... Читать статью полностью

Вся правда о правильном кальции!

Читать статьюНам кажется, о кальции мы знаем все! И все-таки в этой статье мы постараемся открыть для вас много нового и полезного о кальции!

Наша потребность в кальции поистине огромна, без него мы бы фактически превратились в желе, поскольку не могли бы иметь костей и зубов.

Жаль, но реже... Читать статью полностью

Лифты ждут ремонта

В областном центре снова затягивается утверждение титульных списков на капремонт жилфонда за бюджетные средства, в том числе - по ремонту лифтов. Из-за этого департамент инфра-

структуры не может начать заключать договоры с подрядчиками и приступать непосредственно к выполнению работ.... Читать статью полностью

Доверим чистку профессионалам!

Читать статьюВ областной стоматполиклинике специалисты научат правильному уходу за полостью рта

Доказано, что практически все заболевания, связанные с зубами, начинаются с плохой гигиены полости рта. Если на зубах есть налет и камни, а следовательно - и патологические микроорганизмы - о здоровых... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: Успейте купить квартиру в строящемся доме!

Компания «Сумстрой» всегда может предложить целый ряд разнообразной недвижимости - от готовых квартир до находящейся на ранней стадии строительства.

10-этажный корпус №22/1, находящийся по адресу: пр. М.Лушпы, 5, микрорайон «Эспланада», имеет два подъезда на 100 квартир (на... Читать статью полностью

На эспланаде нужны садики на 720 детей и школы - на 1000

Управление образования и науки Сумского горсовета проработало вопрос и дало свои выводы о необходимости учебных и дошкольных заведений в микрорайоне «Эспланада» - между ул. Харьковской, И.Сирко и пр. Лушпы.

По словам начальника горуправления архитектуры Андрея Кривцова, они дали... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары