Конфликт

Война за агрохолдинг

Почему пришедшие на мирную акцию пострадали от слезоточивого газа?

В минувшую пятницу Глухов опять прогремел на всю страну. На этот раз происшествие случилось на территории аграрного предприятия. Сообщение о том, что в 10 часов утра там планируется «мирная акция», ВШ получил еще накануне вечером.

И вот, подъезжая пятничным утром к предприятию, еще за полкилометра мы увидели стоявшие вдоль трассы десятки автомобилей с местными и чужими номерами, а также много народу. Как выяснилось, здесь далеко не все были работниками предприятия. Да и работники вели себя гораздо скромнее заезжих активистов спортивного телосложения, приехавших отстаивать право на труд этих же рабочих. Официально мероприятие позиционировалось как мирная акция, направленная на восстановление прав работников предприятия на безопасный труд.

Чтобы иметь полное представление о конфликте интересов, мы пообщались с главой Глуховского райсовета Алексеем Ткаченко, присутствовавшим на митинге. Вот что он нам рассказал: «С 2010 года на Глуховщине начала работать компания «Росток-Холдинг». Здесь был пустырь, но благодаря солидным инвестициям (порядка 2 млн. грн.) появилось огромное главное бюджетообразующее предприятие Глуховского района, давшее работу очень многим людям и оживившее более

10 сел. Люди получали достойные зарплаты с социальным пакетом, и все были довольны. И вдруг в октябре произошли до конца не понятные нам события. Заблокировали работу предприятия, не дали собрать урожай с полей, завезли новую охрану и сотрудников. Есть признаки недобросовестных санкций и злоупотребления служебными полномочиями. Даже если у предприятия есть долги, то это делается по-другому, без его блокирования. Надеемся, что закон возьмет верх и разваливать бизнес никто не будет».

Мы пообщались с сельскими головами населенных пунктов, на территории которых работал «Росток-Ходинг»: поселка Шалыгино, сел Суходол, Студенок, Уланово, Кучеровка, Фотовиж. Все они - пайщики компании, с каждым селом составлен договор, по которому компания оказывала им помощь. «Для всех нас блокада предприятия - это большой удар!» - говорят руководители сел. Как выяснилось, в октябре всех сотрудников компании, а это 150 человек, отправили в неоплачиваемые отпуска, а на предприятие завезли новую охрану, которая четко следит за тем, чтобы работа была парализована. Главный агроном «Росток-Холдинга» Александр Радченко рассказал, что ситуация в компании катастрофическая. Более 3 тыс. га кукурузы осталось не убрано, так как новые хозяева не дали собрать урожай: останавливали грузовики и прочую технику. Три тонны кукурузы все же удалось собрать и увезти на склады, но они сейчас опечатаны и отгрузок с элеваторов нет. «Из-за разборок между владельцами компании вся наша работа заблокирована и посевная под угрозой. Я заехал на территорию, ко мне тут же подбежал охранник: «Ты кто такой?!» - рассказывает Александр Михайлович. - А я ведь - главный агроном! Мы постоянно проверяем качество той кукурузы, что осталась в поле: сейчас оттепель, ее поразил грибок, она потемнела. Помимо культур, в нашем агропромышленном комплексе есть еще и животноводческие фермы, но они сейчас едва держатся за счет тех людей, которых оставили ухаживать за скотиной. Корма и биодобавки животным не покупают, понятно, что о полноценном уходе не может быть и речи». «Хотим, чтобы все настроилось и люди вернулись на свои рабочие места, - говорит сотрудник агрофирмы Владимир Кулик. - У всех нас есть дети, их нужно кормить. Технику пора готовить к весне, а она простаивает!» «Работы уйма, но всех разогнали и зарплату никому не платят, - добавляет Александр Бережной. - У меня двое детей, как жить?!» Бригадир тракторной бригады Геннадий Береговой рассказал, что новые охранники ведут себя агрессивно и чувствуют себя полноправными хозяевами компании. «Заявились на территорию, даже не представившись, сначала говорили, что будут просто наблюдать, а потом взяли власть в свои руки, - говорит мужчина. - Мы не знаем, кого слушать: наше начальство дает свои указания, а новое - свои. Новички оказывают на нас давление, грозят обыскивать личные автомобили, дабы никто ничего не украл».

Свинарка Галина Челикина вспоминает, как ее, 35-летнюю жительницу села Слоут, никто не брал на работу. Мол, немолодая уже и необразованная. А агрокомплекс всех забрал. Радости селян не было предела! Хоть работа и нелегкая - ухаживать за свиньями, но зато зарплата достойная! «А тут вдруг нас захватили и идет настоящая война. На работу не пускают, выгнали всех. А куда нам теперь в таком возрасте?!» - недоумевает женщина.

Адвокат предприятия сообщил о том, что сейчас происходит рейдерский захват «Росток-Холдинга», на его территории находятся неизвестные, не имеющие никакого отношения к компании. Коллектив должен вернуться на свои рабочие места, а все остальные - покинуть территорию и не мешать готовиться к посевной. «В ход пойдут вилы и топоры, ведь народ должен трудиться, а не стоять тут на морозе!» - призвал юрист. После этих слов активисты, вооруженные граблями, ринулись к территории компании. С этого момента мирная акция превратилась в массовые беспорядки. Агрессивно настроенные участники сломали ограждение предприятия, вошли на территорию агропромышленного комплекса, молодчики спортивного телосложения полезли в окна админздания, напугав женщин, сидящих в кабинетах. Затем раздался выстрел - к счастью, обошлось без серьезных жертв, стреляли в воздух. И все же в ходе захвата агропредприятия пострадали 4 человека - они подверглись газовой атаке и ударам. С ожогами лица и дыхательных путей в больницу была госпитализирована журналистка «СтопКора» Наталья Дегтярь, которую с места событий увезла скорая. Чуть позже в медучреждении оказались еще трое участников акции.

На сегодня следственные действия в связи с массовыми беспорядками на агропредприятии «Росток-Холдинг» в Глухове продолжаются. Никто не задержан. Начальник отдела коммуникаций ГУНП в Сумской области Эльвира Биганова опровергает информацию, распространенную «СтопКором», о том, что полицейских забросали яйцами. По ее словам, одному из сотрудников полиции попали в глаз твердым предметом, возможно, льдом. Сейчас, по ее данным, он находится в больнице. Других госпитализированных нет. Всего за медпомощью обращались четыре человека - трое с ожогами от слезоточивого газа. Кстати, когда протестующие ломали забор предприятия, на месте событий находились правоохранители, которые должны были охранять общественный порядок. Поэтому полицейские проводят служебную проверку по факту ненадлежащей охраны общественного порядка.

Ксения Кузнецова

P.S. По информации пресс-службы «Росток-Холдинг» «Обозревателю», на 17 предприятиях агропромышленной компании от 28.12.2018 года произошли изменения руководителей на основании решения Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Назначение новых руководителей было проведено без какого-либо согласования с владельцами агрохолдинга «Росток» и проведения конкурса на определение победителя по управлению корпоративными правами, путем внесения соответствующих изменений в Единый госреестр юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований. Сообщается также о назначении исполняющими обязанности руководителей предприятий лиц, которые непосредственно связаны с владельцем группы компаний «Агроспецсервис» (прямого конкурента агрохолдинга «Росток»). По мнению юристов «Росток-Холдинга», любые действия и.о. без письменного решения владельца корпоративных прав компании должны расцениваться как совершение уголовного преступления, предусмотренного ст.364-1 УК Украины (злоупотребление полномочиями) и будут основанием для последующего обращения в правоохранительные органы с сообщением о преступлении.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Дважды обмануть и заработать

Читать статьюКак сумчанину удается взыскивать виртуальные долги с жертв лопнувшей финансовой пирамиды

НесмотрЯ на то что мы живем в XXI веке и сегодня эксперты могут по ДНК установить личность преступника, до сих пор бывает так, что они затрудняются определить, кто поставил подпись под фальшивым... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары