Власть

Объединятся ли Сумы с 11 селами?

На минувшей неделе Сумской горсовет обсудил, пожалуй, один из наиболее важных для областного центра вопросов за последнее время - возможность укрупнения.

Так, желание присоединиться к Сумам в рамках ЗУ «О добровольном объединении громад» изъявили сразу два сельсовета - Песчанский и Битицкий. Напомним, что они охватывают 11 сел: Песчанский сельсовет включает в себя села Песчаное, В.Песчаное, Загорское, Трофименково, Житейское, Кирияковщину, а Битицкий - Битицу, Пушкаревку, Вакаловщину, Зеленый Гай и Никольское.

Вполне ожидаемо, что депутаты не решились голосовать с ходу. А попросили инициаторов данных вопросов разъяснить, как это присоединение отразится на Сумах, рассказать о его условиях и каких-то основополагающих моментах.

Присоединение - удар по бюджету?

О причине рассмотрения данного вопроса Сумским горсоветом, а также о Песчанском сельсовете немного рассказала депутат по этому округу Светлана Липовая: «На основании ЗУ «О добровольном объединении громад» Песчанский сельсовет принял все необходимые решения еще в ноябре прошлого года - «О предложении по инициированию добровольного присоединения к территориальной громаде Сум», есть протокол общественного обсуждения, решение о согласии на добровольное присоединение к громаде Сум. Полностью была выполнена вся процедура. На основании всех этих обращений, принятых решений и общественного обсуждения и были подготовлены данные проекты решения Сумского горсовета. Что касается финансового вопроса присоединения к Сумам громад Песчанского сельсовета, то эти населенные пункты уже давно входят в состав горбюджета. И когда им не хватает финансирования на расходы из собственных доходов, мы помогаем. Также ежегодно в горбюджете мы предусматриваем средства на трансфер на ремонт их дорог...»

Но такого сухого объяснения депутатам не хватило. Вопросов было немало. Так, Валерий Заика сразу заявил: «Я вообще считаю, что сначала надо навести порядок в Сумах, а потом уже присоединять села, города и т.п. У нас в частном секторе нет общественного транспорта, дороги не почищены, скорая туда не доедет, машины застревают. А вы еще села хотите взять!»

- Я так понимаю, к каждому новому населенному пункту мы теперь должны организовать пассажирские перевозки? - поинтересовался и Игорь Перепека. - Ну, троллейбусы-то туда не поедут, а вот автобусы должны. Потому придется выделять средства на каждое село - по автобусу. А для некоторых надо и трактор будет купить - чтобы тягал автобус от трассы до села и обратно... Получается, что надо рассматривать и изменения в бюджет в этом направлении? К тому же жители этих сел, наверное, имеют паи. Будет ли их перераспределение? И как вообще в дальнейшем быть с этой землей?

Немало вопросов накопилось и у Владимира Чепика: «У меня тоже вопрос по поводу автотранспортного сообщения с этими населенными пунктами, которые мы принимаем в территориальную громаду. Есть ли какие-то схемы, планы, наработки? Или сейчас этот вопрос выносится для галочки - типа присоединились. А на самом деле он не обсуждался... Интересует и медицинская сфера - какие там есть учреждения, где обслуживаются люди, какая их наполняемость и как мы будем обеспечивать новых жителей территориальной громады? Тот же вопрос и по образованию - какие есть школы, как они обеспечиваются сейчас, как детей доставляют в школы и как это будет в дальнейшем? Сколько новых жителей территориальной громады мы получим после присоединения? Какое количество территории? Доклад должен быть более концептуальным».

Селам нужны инвесторы

На все это ответил советник мэра, который занимался объединением, - Владимир Балицкий:

- 20 декабря 2017 года Сумской облсовет утвердил Перспективный план объединения территориальных громад Сумской области. К Сумам по этому плану должны присоединиться Битицкий, Песчанский, Стецковский и В.-Чернетчинский сельсоветы. Но в вопросе присоединения инициатором не могут быть Сумы, это должен быть сельский голова или треть сельского депкорпуса. В двух сельсоветах на сегодня прошли заседания, обсуждение, села приняли решения и обратились к Сумскому горсовету за согласием на присоединение. Это первый этап. Следующий - создание рабочей группы, которой и предстоит решить все те вопросы, которые вы озвучили. Краткая справка по обоим сельсоветам: в Песчанском - три школы, детский сад, два клуба. Школы и детсад финансировались из горбюджета через управление образования. Клубы они обеспечивали из сельского бюджета. Численность жителей - примерно 2,6 тыс. человек. Транспортное сообщение есть.

Битицкий сельсовет граничит с Песчаным и имеет возможность присоединиться вместе с ним. Бюджет Битицкого сельсовета полностью покрывает расходы на его содержание и развитие. Здесь есть ФАП на 2,5 штатных единицы - его работа покрывается за счет госбюджета плюс средства райсовета (налог на доходы физлиц - НДФЛ). После присоединения НДФЛ пойдет в Сумы. УВК содержится за счет госбюджета (1,7 млн. грн.), и 1,3 млн. дополнительно финансируется из райбюджета. Водопровода нет, есть колодцы, освещение на улицах, дороги содержатся и чистятся не хуже, чем в областном центре - так что техника из Сум им не понадобится. Земельные паи в колхозах и селах распаеваны, и они не могут перераспаевываться. Но из всех ближних сел Битица и Пушкаревка - единственные, где есть коммунальные, свободные земли, невостребованные паи, где 800 га лесных угодий. Здесь три базы отдыха, есть земельные участки, куда подведены газ, дороги, электроэнергия. Они ждут инвесторов - а инвесторов для развития таких сел может дать только областной центр, где более благоприятные условия для развития бизнеса и производства.

Два сельсовета - это не «Большие Сумы»

- Вы сказали - В.-Чернетчина и Стецковка должны присоединиться по плану, но их нет в повестке сессии...

- Инициатором присоединения может быть не городской голова, а сельский голова, депутатский корпус и общественность сел. Если Чернетчина и Стецковка выйдут с таким предложением, тогда можно будет рассматривать и их присоединение, но на сегодня они пока воздерживаются от такой инициативы.

- Учреждения Битицкого сельсовета содержатся за счет районного и госбюджета. Когда они будут присоединены, их финансирование ляжет на город?

- Финансовый год уже начался. Поэтому в этом году сохраняется тот порядок финансирования, который и действовал. В дальнейшем у нас будет общий бюджет, но и НДФЛ жителей этих сел будет поступать в нашу казну (сейчас этот налог идет в район). К тому же налоги, которые сегодня собираются на территории сел, покрывают их потребности в затратах.

- В Пушкаревке - жителей 450 и наверняка человек 300 - пенсионеры, в Битице - то же самое. Выходит, НДФЛ из них платят человек по 20, так что на него нечего надеяться. А это значит, что все затраты, связанные с развитием инфраструктуры, и не только, с 2020 года все же лягут на Сумы?

- Не совсем так. Во-первых, НДФЛ платится не только с рабочего места. Но и с аренды земли, с паев. К тому же НДФЛ этих сел покрывает их расходы. Еще одно - по вопросу пассажирского транспорта. И по Песчаному, и по Битице закреплены два перевозчика, и они возят людей по результатам конкурса, проведенного ОГА. Когда это будет территориальная громада, конкурс будет проводить город. И введет свои маршруты.

- На чьем балансе дороги к селам? Ведь только они - настоящая бомба замедленного действия. И никакой НДФЛ ни с земли, ни с чего-то другого не покроет тех расходов, которые Сумы должны будут в них вложить! Это большая нагрузка на весь город, и мы должны это понимать.

- На сегодня это дороги общеобластного значения, и они на балансе облавтодора. Но если это будет городская громада, то и дороги будут наши. Однако подчеркиваю: 2019-й - последний год, когда возможно добровольное объединение или присоединение и государство дает средства на развитие инфраструктуры. С 2020 года в рамках Перспективного плана будет все то же самое, только без господдержки.

Меня удивляет нынешняя постановка вопроса. Депутаты горсовета против децентрализации? Вопрос развития территорий поднимался еще вашими «попередниками». Они говорили: надо расширять город и есть еще один проект - «Большие Сумы», который предполагает присоединить к Сумам села аж до Сулы (речь идет о присоединении сельсоветов Сумского и Краснопольского районов - В.Чернетчинского, Битицкого, Стецковского, Песчанского, Садовского, Косовщинского, Терешковского, Великовильмовского и Сульского - всего около 30 сел. А возможно, еще и В.Сыроватки и Бобрика). Мы против такой позиции, потому что это будет слишком большая нагрузка на областной центр (в плане содержания и дорог, и бюджетных учреждений). Сейчас мы берем во внимание только те села, которые изъявили желание и не представляют для бюджета Сум непосильной нагрузки. Это не Косовщина, которая и хочет и не хочет присоединяться, и где только на водопровод и водоотвод надо будет потратить до 40 млн. грн.!

Над проектом «Большие Сумы» - придется подумать, а сейчас - нет ничего страшного. Тем более что это только первый этап. Если будет согласие, дальше присоединение может занять месяц, два, год, а может, и вообще отпадет такая необходимость, если не обсчитается бюджет, если все участники процесса не согласятся с условиями присоединения...

Последний шанс на развитие?

- И все же остаются вопросы по отдельным селам, которые наиболее удалены от Сум, - Битица, Кияница. Мы не совсем представляем, как КП «Дорремстрой» будет гнать туда технику и чистить там дороги? Как управлять Кияницей и Битицей из Сум? Как коммунальные предприятия будут обслуживать эти села?

- Вы не услышали меня - в Песчанском сельсовете быстрее и качественнее чистятся дороги, чем в Сумах. И в Битице так же. Ездить туда не надо будет. Насчет чистки снега - по всем селам есть социальные соглашения с сельхозпредприятиями, чтобы там чистили дорогу.

Хочу напомнить депутатам: если сегодня мы откажем и уйдут эти села, Сумы будут обрезаны так, как обрезаны Чернигов, Полтава и многие другие города областного значения, у которых нет возможности развиваться. Вы не уловили важный момент - лесные угодья, 4,5 га земли с подведенными коммуникациями, три базы отдыха и 2 тыс. га земли, на которой можно что-то реализовать, создавать и наполнять бюджет. Выбор за вами.

Светлана Липовая призвала Сумской горсовет хотя бы не стопорить решение по Песчанскому сельсовету, к которому вопросов практически нет. «По Песчанскому сельсовету у нас уже организационно все готово, можно подавать документы на Сумской облсовет, на сессию Сумского горсовета. Мы планировали в апреле уже закончить эту процедуру и работать над бюджетом следующего года. Там будет среднесрочное планирование, потому над бюджетом надо будет начинать работать намного раньше, чем в предыдущие годы», - объяснила чиновница.

И все же депутаты попросили тайм-аут на раздумья, чтобы ознакомиться со всеми имеющимися документами и все взвесить. Этот вопрос рассмотрят на следующем пленарном заседании - 6 февраля.

Интересно, каким образом будет продолжено обсуждение. Ведь то, что городу придется отвечать за инфраструктуру присоединенных населенных пунктов, - вполне понятно, но вот как действительно будет разработана система управления этими территориями - большой вопрос. Возможно, Сумам придется вернуться к разделу на районы? Ответ за депутатами.

Иван Демидов

Справка по Битицкому сельсовету: 912 человек, социальные категории - 78 человек, 7 многодетных семей, в том числе в трех - больше 5 детей. 18 км от ж.-д. станции Сумы и 20 км от центра Сум. Есть минеральный источник. В Битице - 410 человек, в Пушкаревке - 402, Вакаловщине - 58, Зеленом Гае - 42, Никольском - 3 человека. С/х угодья - 2886 га, в пользовании - 2841 га, под водными объектами - 24,4 га, залесненные - 2952 га, земли запаса - 274 га, земли госрезерва - 138 га, природоохранные зоны, в т.ч. заказник - 265 га, земли Минобороны - 11000 га.


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Мэрский выговор не помог

В декабре прошлого года ВШ писал о доме №165/10 на Г.Кондратьева, где подрядчик только в октябре начал капремонт крыши за бюджетные средства (по заказу департамента инфраструктуры горсовета) и не успел закончить работы до того, как выпал снег.

Строители накрыли часть крыши тонким... Читать статью полностью

В сумском детсаду мерзнут дети

29 января в Сумах состоялось совещание, на котором обсудили вопросы соблюдения температурного режима в детсаду №12 на ул. Нижнесыроватской (Химгородок). Предварительно к руководству города и «Сумытеплоэнерго» обратились родители, которые были недовольны температурой в садике. Они... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости