Культура

Между реализмом и дизайном

В галерее BUREAUART проходит выставка живописи художника Тимофея Осипова

«ПересеЧениЯ» - это первая персональная выставка Тимофея Осипова. Художник родился в Сумах, окончил Сумское высшее училище искусств и культуры им. Д.Бортнянского.

В 2008 году окончил Харьковскую государственную академию дизайна и искусств. Живет и работает в Харькове. Активно участвует в коллективных выставках, но с персональной приехал в Сумы.

И это не случайно. Как не случайно и то, что на его картинах - родные места: Могрицкие холмы, сумские деревья, сумские воробьи и сороки. «Все всегда к своим корням возвращаются. У меня корни - в Сумах, - объясняет Тимофей Осипов. - В детстве я проводил лето в деревне. Там лес дубовый, рядом - сосновый бор и березовая роща. Картины написаны не с натуры, не по фотографиям, а по впечатлениям». Тем не менее на картинах узнаваема даже порода деревьев.

Т.Осипов разработал особую технику: комбинацию многослойных поливов краской, мастихинной живописи, тонировки сухой кистью. «Результат получается похожим на каллиграфию, на стих», - говорит он. С тем и другим роднит узорчатость, ритмичность. У Тимофея - это переплетение линий, переходящее то в ветви деревьев, то в пожухлую траву, а то и в подвижность воздуха. Сразу вспоминается знаменитая техника «плентанизм» Ивана Марчука. Но у Марчука изображение сплетено, как ткань, и потому несет на себе печать виртуозной искусственности дизайна. А Тимофей Осипов сумел отобразить природную стихийность. И в этом его живопись ближе к реализму. Даже то, что он не копирует виденное, а воссоздает пейзаж по вдумчивому впечатлению, продолжает реалистическую традицию. Так писал, например, Левитан.

Мы поинтересовались, как у художника появилась идея серии картин.

- Однажды осенью, гуляя по лесу, я сфотографировал клен снизу вверх. Эти пересечения ветвей, черный ствол, ярко- желтые листья в контражуре... Меня очень впечатлил этот вид. Я написал картину, и она стала толчком ко всему последующему.

- На картинах нет летних пейзажей. Будут ли в дальнейшем?

- В планах есть. Образы уже появились. Они немножко другие. Но эта же техника, этими же пересечениями.

- А не боитесь, что техника затянет и будет диктовать вам, что и как писать?

- Я сейчас уже понял, как ее использовать шире, чем я это делал до сих пор. Чем больше узнаю материал, тем больше возможность варьировать.

Под свою авторскую технику Тимофей подводит «философию», проецируя на нее реальность. И это роднит его картины с дизайном. «В картинах много точек пересечения, которые формируются линиями, веточками, листиками, лепестками, травинками. Все они пересекаются и формируют общий ажурный орнамент и формируют плоскость, сквозь которую мы смотрим. Эта плоскость, в моем понимании, - общество. Целостность. И в то же время индивидуальности без этого общества не будут читаться. Потеряются. Когда я рисовал, то хотел на это обратить внимание».

Следует отметить также особенность экспозиции выставки: все картины объединены линией горизонта. У нижних картин - линия горизонта расположена в верхней трети, а верхние картины написаны снизу вверх.

Выставка получилась интересной и по форме, и по содержанию - плюс галерее и, конечно, автору. Запомним имя нашего земляка: Тимофей Осипов. Будем ждать новых работ.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Непростая поверка Высоцким

Читать статьюВ Сумах прошел концерт ко дню рождения легенды, поэта, актера и исполнителя

В этом году концерт проходил в зале театра им. Щепкина. Зал был полон, а концерт состоял из двух отделений.

Песни перемежались небольшими рассказами о жизни Владимира Семеновича, демонстрацией фотографий... Читать статью полностью

Самый добрый турнир

В спортзале 3-го корпуса СумГУ прошел традиционный 16-й Крещенский турнир по футзалу на приз Сумской городской благотворительной организации «Доброта». Для руководства «Доброты» проведение именно этого турнира стало своеобразным лакмусом не только факта существования организации,... Читать статью полностью

В Сумах определили победителей конкурса «Учитель года - 2019»

В области завершился финальный этап ІІ (регионального) тура всеукраинского конкурса «Учитель года - 2019». По результатам трехдневных соревнований жюри определили победителей в номинациях: «География» - Ольга Чуника, учитель географии Ахтырской гимназии; «Французский язык» - Татьяна... Читать статью полностью

АФС объявила творческий конкурс

Ассоциация футзала Сумщины не стоит на месте. Вслед за запуском нового официального сайта футзалисты планируют создать новый логотип, который будет использоваться в различной полиграфической продукции. К этой идее АФС хотела бы приобщить всех любителей футзала, которые имеют дизайнерские... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары