Культура

Непростая поверка Высоцким

В Сумах прошел концерт ко дню рождения легенды, поэта, актера и исполнителя

В этом году концерт проходил в зале театра им. Щепкина. Зал был полон, а концерт состоял из двух отделений.

Песни перемежались небольшими рассказами о жизни Владимира Семеновича, демонстрацией фотографий и видеокадров на большом экране, а также сопровождались танцами и даже театрализованной массовкой. Аскетизм гитары то и дело уступал место оркестру и минусовке.

Было заметно, что и рассказы, и песни, и исполнение отражали не просто вкусовые предпочтения исполнителей и организаторов, но были попыткой объяснить, утвердить нас сегодняшних Высоцким. Как бесспорным аргументом, как последней инстанцией. «Я дышу - и, значит, я люблю! / Я люблю - и, значит, я живу!»

Кто-то тщательно копировал голос и манеру исполнения знаменитого певца, а кто-то старался передать драматизм его песен. Его самоотдачу, вот это - «Я к микрофону встал, как к образам... / Нет-нет, сегодня точно - к амбразуре!» Увы, это последнее не получилось. Не получилось по той простой причине, что еще больше Высоцкого мы любим комфорт: материальный, душевный, интеллектуальный.

Высоцкий был актером в высшей степени. Он жил игрой, черпая вдохновение в контакте со зрителем. Он играл на сцене театра, играл свои песни и стихи, играл свою жизнь. Он играл нашу общую тогдашнюю жизнь во всех ее проявлениях. Каждый теперь может найти в его творчестве истоки себя из той жизни. Но лишь истоки. Жизнь изменилась. Приспосабливаясь к ней, изменились мы. Обосновывая себя сегодняшних Высоцким, мы приспосабливаем и его к нынешней жизни.

И вот уже интимная отповедь «Я не люблю» исполняется в стиле ресторанного шансона, а «Кони привередливые» поддерживаются ритмичным подхлопыванием зала: «Я коней напою / (хлоп - хлоп), /я куплет допою / (хлоп - хлоп), / Хоть немного еще постою на краю». После рассказа о том, с каким трудом в театре на Таганке ввели в спектакль живой Вечный огонь, у рампы появился бутафорский костерок. К нему добавили бутылку коньяка - атрибут рассказа. Не царапает железом по стеклу? Ну, нет, так нет.

Конечно, Владимир Высоцкий был разным. Он играл разные роли. В них каждый может найти, что ему по душе: от тюремного шансона до высокой гражданской лирики, от ресторанного загула до творческого горения. Но не стоит, как нам кажется, превращать одно в другое. Если актер, играющий Гамлета, в другое время играет Рябого, то не стоит на Гамлета смотреть как на Рябого, и наоборот. Если мы не способны, глядя на сцену, жить образом, то либо актер не хорош, либо с нами что-то не так.

И все же имя Владимира Высоцкого по-прежнему служит центром притяжения и единения для граждан самых разных культур, убеждений и регионов. Его творчество - эталон для многих актеров, авторов и исполнителей. Это главное. Концерт памяти Владимира Высоцкого в этом году снова состоялся. Его организаторам и исполнителям - наша большая благодарность.

Владимир Калиниченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Самый добрый турнир

В спортзале 3-го корпуса СумГУ прошел традиционный 16-й Крещенский турнир по футзалу на приз Сумской городской благотворительной организации «Доброта». Для руководства «Доброты» проведение именно этого турнира стало своеобразным лакмусом не только факта существования организации,... Читать статью полностью

АФС объявила творческий конкурс

Ассоциация футзала Сумщины не стоит на месте. Вслед за запуском нового официального сайта футзалисты планируют создать новый логотип, который будет использоваться в различной полиграфической продукции. К этой идее АФС хотела бы приобщить всех любителей футзала, которые имеют дизайнерские... Читать статью полностью

Между реализмом и дизайном

Читать статьюВ галерее BUREAUART проходит выставка живописи художника Тимофея Осипова

«ПересеЧениЯ» - это первая персональная выставка Тимофея Осипова. Художник родился в Сумах, окончил Сумское высшее училище искусств и культуры им. Д.Бортнянского.

В 2008 году окончил Харьковскую государственную... Читать статью полностью

В Сумах определили победителей конкурса «Учитель года - 2019»

В области завершился финальный этап ІІ (регионального) тура всеукраинского конкурса «Учитель года - 2019». По результатам трехдневных соревнований жюри определили победителей в номинациях: «География» - Ольга Чуника, учитель географии Ахтырской гимназии; «Французский язык» - Татьяна... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары