Тема дня

Профессия без права на халатность

Почему молодые мамы боятся рожать в районных больницах

Задумывались ли вы, от чего порой зависит здоровье, а то и жизнь человека? Для нас, жителей сел, это в первую очередь квалификация врачей районных больниц, а иногда - и их взаимоотношения. И если некоторые неправильно поставленные диагнозы не ведут к прямой опасности для пациентов, то врачебные ошибки, связанные с беременностью, заканчиваются, как правило, ужасно.

В нашем районе долгое время работал замечательный гинеколог, врач, как говорится, от Бога. В результате ссоры с грубым, нетерпимым к критике главврачом, которого, к счастью, уже перевели в другой район (правда, тамошние жители вряд ли счастливы), он был вынужден уйти в другую районную больницу. Ссора, кстати, произошла из-за того, что гинеколог требовал машину, чтобы срочно отвезти очень трудную роженицу в Сумы - от этого зависела жизнь женщины. После того как его выжили, заведовать гинекологическим отделением и роддомом стал молодой специалист. Именно на это время пришлась долгожданная беременность моей подруги... Когда она после двух ее месяцев почувствовала недомогание, сразу обратилась к врачу. Тот ее заверил, что все в порядке. Она регулярно проходила осмотры и обследования, сдавала анализы. Ей говорили, что ребенок развивается нормально, а иногда возникающие неприятные ощущения характерны для беременности вообще.

Случайно попав в другой район (гораздо более развитый), просто на всякий случай решила пройти осмотр у хорошего врача. Оказалось... плод замер еще тогда, два месяца (!) назад, и все это время разлагался внутри. Как она осталась жива - неизвестно, потребовалось более трех недель стационарного лечения (конечно, не в нашем районе), чтобы хоть как-то очистить организм от продуктов разложения.

После передачи выписки из истории болезни в нашу больницу врач явился к ней на работу и крайне неприязненно и высокомерно объяснял, что она сама виновата, так что нечего это дело раздувать. Она, конечно, и не пыталась: не в том была состоянии, чтобы чего-то добиваться...

Подобные случаи происходили у нас до тех пор, пока большая часть жительниц района не стали при первых признаках беременности или гинекологических проблем ездить в другие районы или областной центр, платя там врачам за нормальное обследование. Так почему сколько будущих мам должны быть заложницами одного безграмотного «специалиста»? Неужели для районных больниц вообще не нужны знания и опыт врачей?

Сейчас бывший главврач, как уже сказано, в другом районе. А новый почти сразу уговорил изгнанного

завотделением вернуться. И что же? Количество рожениц в районной больнице увеличилось... в два с половиной раза. Никто не боится доверить здоровье будущего ребенка и свое уважаемому врачу. Но утешит ли это тех, кто успел пострадать от «лечения» его коллеги?

Ирина С.

Думаю, каждый согласится, что в наше время с испорченной экологией и ежедневными стрессами, благополучное появление на свет ребенка не меньше зависит от компетенции и профессионализма медиков, чем от здоровья будущей мамы. И, конечно же, страшнее всего, когда здоровье, а то и жизнь еще не родившегося человечка оказывается под угрозой именно из-за ошибки врача. Не так давно мне самой пришлось пережить подобный кошмар. Я состояла на учете по беременности в центральной районной больнице одного из райцентров области.

Уже на восьмом месяце при очередном осмотре мой гинеколог ошарашила меня новостью: плод расположен неправильно и будет выходить ножками вперед, поэтому нужно срочно ложиться в больницу на «переворачивание». Конечно, если бы она сразу успокоила меня, объяснив, что это не такая уж сложная и опасная ситуация, которая обычно не приносит вреда ребенку, я, быть может, и не стала бы так сильно волноваться. Но вместо этого врач посчитала нужным «во всей красе» расписать самые страшные последствия, которые могут быть, если не перевернуть плод в правильное положение. Она в самых ярких подробностях обрисовала мне картину, как мой сыночек при родах может запутаться в пуповине, задохнуться и т.д. Я прямо остолбенела от ужаса, и, естественно, на другой день у меня была угроза срыва.

Не помня себя от страха, я решила на всякий случай съездить на осмотр еще и в Сумы и - вдруг что - ложиться в больницу там. Представьте, какой шок и одновременно огромное облегчение я испытала, когда в Сумах мне сказали, что малыш расположен как надо и нет никаких оснований для того, чтобы при родах он выходил неправильно! Зато из-за стресса, который я пережила «стараниями» моего гинеколога в райбольнице, мне пришлось вплоть до самих родов лежать в Сумах в стационаре и лечить угрозу срыва. Слава Богу, все прошло благополучно, мой сыночек родился крепким и здоровым. Но, вспоминая тот кошмар, я до сих пор содрогаюсь от ужаса при мысли, чем могла обернуться ошибка врача, если бы по ее рекомендации мне стали неизвестно куда переворачивать нормально расположенный плод! Или из-за пережитого мною нервного потрясения у ребенка случилась бы какая-то патология, преждевременные роды и т.п.!

Просто поразительно, как мог врач-профессионал допустить такую ошибку? И где, в конце концов, элементарная врачебная этика, которая не позволила бы такими вот страшилками ставить под угрозу человеческую жизнь? И почему уровень медобслуживания и профессионализма самих врачей в маленьких районных городках и селах, как правило, на порядок ниже, чем в областном центре?

Валентина Р., Сумская область

На выходных довелось по работе съездить в один из районных городов области. Быстро управился с делами и решил отправиться домой автостопом. Через 20 минут ожидания возле обочины притормозила бежевая «Таврия». Усевшись на переднее сиденье, стал невольным свидетелем разговора хозяина машины со своей, как я понял, женой.

- О! А ти помниш Вальку, що зі мною в одному класі училась? - припомнила что-то молодая жена. - Вона мені таке розказала...

И поведала историю, о том, какие испытания выпали на долю ее одноклассницы. Оказалось, что та, выйдя замуж, забеременела и с воодушевлением начала готовиться стать матерью. Но месяца через два на очередном приеме молодая женщина услышала от местных врачей страшный вердикт:

- Плод не подает признаков жизни. Готовьтесь, будем «чистить».

После еще нескольких обследований заключение эскулапов не изменилось - плод замер, и маму надо «чистить». Можно представить состояние молодой женщины: слезы, истерика... Но ее мама, будущая бабушка, решила не сдаваться вот так запросто и, плюнув на все предписания местных врачей, поехала вместе с дочкой в Сумы на обследование.

Областные врачи, осмотрев девушку и услышав о вердикте местных гинекологов, пришли в ужас.

- Плод жив, просто очень спокойный. Куда ваши врачи смотрят?! Беременность проходит нормально. Все хорошо...

После окончания рассказа в машине воцарилась тишина. Молодой муж, сделав очередной нехитрый маневр на мокрой трассе, произнес:

- Не бійся, ти дома рожать не будеш. Ми в Суми поїдемо...

Артем Р., Сумская область

Наверное, немало наших читателей, и не только в районах, становились свидетелями подобных разговоров, а иногда, к несчастью, и участниками трагических историй. Но всегда ли врачебные ошибки остаются безнаказанными? И не является ли непрофессионализм медиков следствием нежелания пострадавших не только добиваться наказания, но и вообще вспоминать о случившемся? Похоже, каждый решает за себя: «Больше к этому врачу не приду» - и не приходит. Приходят другие. История повторяется.

Что по этому поводу говорят областные специалисты? ВЛАДИМИР БОЙКО, главврач Сумского областного центра акушерства, гинекологии и репродуктологии:

- Сейчас практически вся деятельность врачей регламентируется приказами и протоколами, как Минздрава, так и областного управления. Но даже их неукоснительное выполнение не может застраховать врача от ошибок. На результаты обследования влияют и количество принятых больных, и качество приема, и аппаратура, которая в районах не соответствует необходимым требованиям к диагностике. Но проблема не только в этом. Чтобы родить здорового ребенка, его нужно сначала «запланировать». Еще до беременности семейная пара должна пройти генетическое обследование. Очень важно выявить все заболевания, в том числе органов, не связанных с репродуктивной функцией организма (сердце, печень, почки, легкие, эндокринная система), ведь они серьезно влияют на течение беременности и на плод, а количество их из года в год, к сожалению, неуклонно растет. Буквально с первых недель беременности нужно обратиться к своему районному гинекологу и обязательно пройти УЗИ. Если возникают осложнения, врачам нашего центра уже не нужно проводить рутинное обследование и они сразу могут решать более сложные задачи. Если же в кабинетах на местах нет аппаратуры, врач обязан направить пациентку в областной центр. Пороки внутриутробного развития, по разным источникам, составляют от 0,5% до 6%, но далеко не все они подлежат прерыванию. К сожалению, до 80% беременных отказываются от комплекса обследований, предусмотренного нормативными документами, и юридического права заставить женщину их пройти у нас нет.

ВЛАДИМИР ПЕТРАШЕНКО, завотделением ультразвуковой диагностики центра:

- Диагностирующая аппаратура в наших райбольницах устарела, как правило, ей 10-12 лет. В том случае, если женщина не ощущает шевеления плода, присутствуют кровянистые выделения или какие-либо другие осложнения, тогда специалист на месте должен провести осмотр и направить пациентку к нам на дополнительное обследование.

Каков же сегодня уровень акушерской помощи в райцентрах? С этим вопросом мы обратились к СВЕТЛАНЕ КРИВЦУН, замначальника по организации медпомощи детям и матерям управления здравоохранения ОГА:

- Квалификация врачей подтверждается каждые пять лет: сначала они проходят курсы, сдают экзамены на кафедре, затем аттестация при областном управлении здравоохранения. Помимо этого, проводятся курсы тематического усовершенствования, определенную самоподготовку врачи проходят и на ежемесячных областных конференциях. В целом уровень аттестации акушеров-гинекологов и педиатров в нашей области не отличается от общеукраинского, хотя у нас укомплектованность этими врачами меньше, чем в среднем по стране. А их возраст, в основном, предпенсионный и пенсионный. И хотя государство довольно серьезно относится к проблемам материнства, средств на акушерско-гинекологическую помощь, выхаживание новорожденных все равно не хватает. Ведь это очень высокозатратная сфера медицины.

- Но ведь врачебные ошибки все же случаются? Например, описанные в письмах...

- С точки зрения специалиста, описанные факты выглядят весьма сомнительными, этого просто не может быть. В любом случае, чтобы сказать что-то конкретно, нужны фамилии и адреса этих людей, тогда мы поднимем истории болезни.

Любой, кто считает себя жертвой врачебной ошибки, может обратиться к нам с жалобой. Она будет проверена комиссией из незаинтересованных специалистов, в случае подтверждения выводы проверки будут переданы в прокуратуру.

Но ни одной жалобы к нам не поступало. И не факт, что женщины едут в другие районы и область из-за недоверия к своим врачам. Сейчас почти половина беременностей протекает с осложнениями. Наименее опасными из них занимаются сильные межрайонные центры в Ромнах, Ахтырке, Шостке и Конотопе. А с большинством патологий районы направляют больных на наблюдение и роды в областной центр. Если же нужно еще более серьезное оборудование и специалисты, рожениц направляют в Киев.

- А если врач на начальном этапе не выявит патологии? И не являются ли проверки жалоб слишком поздними мерами?

- Мы делаем плановые выезды в каждую из райбольниц несколько раз в году. Изучаем ведение документации, обследуем беременных. Это тоже своеобразная проверка и профилактика невыявления патологий.

- А для определения профессионального уровня врачей есть какие-то критерии, кроме правильного ведения документов?

- Если врач работает, если на его работу нет жалоб, если в его работе не случаются такие ЧП, как смертность или вызовы санавиации в последний момент, - это и есть показатели его профессионализма.

Выходит, нет жалоб - нет проверок и претензий к врачу... Если с вами случилось несчастье, не молчите, не дайте, чтобы это повторилось с другими мамами!

Богдана Александрова,Татьяна Кожевникова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары