Наш город

Новый жилой массив будет Озерным?

Мы уже писали о том, что Сумы объявили общественные слушания по вопросу определения названия для целого нового массива в районе Голубых озер - между ул. Михаила Кощия, Николая Данько и Проектной №12, где появится микрорайон для участников АТО.

архитектуры предложило свой вариант - жилому массиву хотят дать название «Озерный», а 11 улицам - такие названия: Вербная, Журавлиная, Заплавная, Уютная, Звездная, Озерная, Окружная, Камышовая, Прибрежная, Рыбацкая набережная, Счастливая. Здесь будет два проезда - Уютный и Счастливый, и шесть тупиков - 1-й Вербный, 2-й Вербный, 1-й Журавлиный, 2-й Журавлиный, 1-й Прибрежный, 2-й Прибрежный.

- В первую очередь мы призываем присоединиться к обсуждению будущих жителей этого массива, - заявила замначальника горуправления архитектуры и градостроительства Ольга Бондаренко. - Его название мы предлагаем исходя из географического места расположения - возле озер, потому и - массив Озерный. Улицы мы тоже предлагаем природные - Журавлиная, Уютная, Рыбацкая набережная - все названия мирные. Но мы готовы рассмотреть и любые другие предложения. Почему так важно провести процедуру наименования? Потому что это составляющая адреса - очень важный момент при идентификации объекта и внесении его в Госреестр вещных прав. За этим стоит регистрация имущества. К тому же эти данные - каждая улица, каждый топонимический объект - потом вносятся в градостроительный кадастр.

Общественное обсуждение продлится два месяца. Круглый стол по этому вопросу пройдет 22 марта в 14.00 на пл. Независимости, 2, в каб. 59. Предложения и замечания можно подавать в письменной или электронной форме с указанием ФИО; юридические лица - с указанием названия и местонахождения (arh@smr.gov.ua, почтовый адрес: ул. Воскресенская, 8а, Сумы, 40000). Срок подачи предложений или замечаний - до 10 апреля включительно. Результаты обсуждения будут обнародованы 24 апреля. Все предложения будут проработаны и поданы на рассмотрение депутатского корпуса - для окончательного решения и утверждения названий нового массива.

Сумским мостам дадут имена

Вслед за новым микрорайоном решено было определиться и с названиями для сумских мостов и путепроводов.

- Мы составили перечень всех мостов и путепроводов Сум, в том числе и пешеходных. Посоветовались с департаментом инфраструктуры города и департаментом обеспечения ресурсных платежей и пришли к выводу, что есть смысл дать им наименования - чтобы удобнее было идентифицировать, - продолжила О.Бондаренко. - Наше предложение - ориентироваться на географическое расположение. Например, все понимают, где в Сумах находится мост Прокофьевский, а где Белопольский. Хотя, как сообщили краеведы, Белопольский мост раньше имел другое название - мост Комовского (по имени человека, у которого было имение неподалеку от моста). Но наша инициатива - учитывать именно привязку к местности. Исходя из этого, десять мостов мы предлагаем назвать так: Барановский, «Барса», Белопольский, Воскресенский, Пантелеймоновский, Прокофьевский, Троицкий, Тягловый, Шевченковский, Харьковский; четыре пешеходных моста - Парковый, Псельской, Рынок, Холодногорский; пять путепроводов - Курский, Лучанский, Прокофьевский, Харьковский, Черниговский.

В дальнейшем мы будем собирать все предложения - от активистов, краеведов, старожилов. Если будет целесообразно заменить уже предложенный вариант другим, более соответствующим, мы обязательно его рассмотрим. Например, мне уже поступали предложения по пешеходному мосту Парковому - сумчане хотят назвать его Манежный. Возможно, так и будет. Но окончательное слово - за депутатами Сумского горсовета.

- Получается, что сейчас у мостов нет официальных названий?

- Многие мосты в Сумах уже имеют какое-то привычное название, которое на слуху у горожан. Но говорить о том, что оно официальное, можно только после того, как оно будет задокументировано. Например, даже на памятном знаке, который установлен возле Харьковского моста, говорится, что это мост - в честь 40-й армии. Но это тоже в большей степени декларативное название, нежели документальное. Никаких подобных решений Сумского горисполкома или горсовета у нас на сегодня нет.

Что же касается идентификации мостов, то в реестр будет внесена такая информация - название, историческая справка, через какую реку проходит, какие территории соединяет, габаритные параметры (длина, ширина), количество полос движения, из каких материалов построен, координаты на местности, фото, современный статус - для движения авто, общественного транспорта или пешеходный, количество пролетов. Таким образом, любой, кто заинтересуется информацией о городе, сможет ознакомиться с любым объектом.

Предложения (замечания) по данному вопросу управление архитектуры принимает до 16 апреля включительно. Результаты обнародуют на информационном портале Сумского горсовета до 30 апреля. А 29 марта по этому поводу состоится круглый стол, который пройдет в админздании на пл. Независимости, 2 (каб. 59). Начало в 14.00.

Проверьте свою улицу и дом!

В рамках наименования довольно большого количества топонимов архитекторы просмотрели и проанализировали еще и Перечень сумских топонимов в целом. И, по словам О.Бондаренко, в ближайшее время его разместят на сайте Сумской мэрии в разделе «Объявления» для того, чтобы все сумчане ознакомились с ним и могли подать свои предложения по уточнению (если обнаружат неточность в написании с точки зрения языкового законодательства).

- Первый реестр улиц был утвержден в 2011 году. С тех пор прошло довольно много времени, и ошибки и неточности иногда выявляются, - отметила Ольга Бондаренко. - Поэтому ждем замечаний. Это очень важно. Ведь если регистрационные документы имеют разное прочтение, у людей потом возникает немало сложностей. Ознакомление с Перечнем сумских топонимов - это своего рода предварительная работа над его уточнением. Мы изучим все замечания, а после этого составим проект решения на рассмотрение Сумского горсовета.

Елена Карпенко


п»ї
Читайте в этой рубрике

На «Авангард» надо 4 миллиона

Читать статьюПочему под угрозой оказались две спортивные школы города, которые работают на стадионе?

ЗатЯнувшаЯсЯ реконструкция стадиона «Авангард» стала причиной серьезных проблем для спортивных школ, которые здесь занимаются. И дело не только в том, что у футболистов нет поля. Не повезло и... Читать статью полностью

В сумских садиках и школах текут крыши

Управление образования Сумского горсовета составило список школ и детсадов, в которых срочно нужно делать капремонт крыш, сетей и некоторых помещений, и просит выделить для этого дополнительное финансирование из горбюджета.

Этот вопрос рассматривался на заседании депутатской комиссии... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары